LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Леонид Луцкий. Об Осло и голодных осликах
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Луцкий. Об Осло и голодных осликах

Много лет подряд режет слух одна расхожая фраза: «Международная помощь Палестинской автономии составляет 1, 2 миллиарда долларов, или 40 процентов их ВВП. Звиняйте, дядьки, но по определению ВВП – это валовый внутренний продукт. Что они производят? Объясняю: мы живем в постиндустриальную эпоху, поэтому демонстрация убожества с раздиранием на публику язв, дружные и щедрые слезы, вой над телами шахидов – это ВВП Автономии.
В барачное время мне довелось пару раз побывать в Газе, где тогда правил ФАТХ. Вот выходит группа журналистов из автобуса и натыкается на стайку ребятишек, мирно играющих в куче песка. Дети, заметив фотообъективы, мгновенно преображаются, их личики, которые они мгновенно мажут грязью, искажают гримасы страданий и боли, льются ручьем слезы и искореженные ручки тянутся за подаянием. Отличный постановочный кадр для палестинского бюро ЮНИСЕФ, Станиславский бы поверил.

Однако вернемся к уникальному ВВП. 400 тысяч очень зеленных из этой суммы, то бишь треть, составляет помощь США. Трамп пригрозил, что лишит их ишаков овса и из Рамаллы раздался трубный глас Абу-Мазена. «Это пощечина века», — заявил раис, и выругался по-арабски. Лучше бы на иврите, было бы кому в семье перевести, а по-арабски американский президент не понимает. «Да разрушит Господь твой дом», — плевался с трибуны Центрального совета ООП Махмуд Абасс. Какой, у Трампа много домов?

В результате, посол ПА в США был отозван для консультаций, ужас, международный скандал. Боюсь, он скоро станет послом в изгнании.

Вилы воткнулись в зиц-председателя с двух сторон. Министр обороны Либерман подал законопроект о наказании ПА за помощь заключенным в тюрьмы шахидам и их семьям. Минусовать из налогов, которые мы переводим Раммале с заработков жителей автономии в Израиле 550 и 687 миллионов в год, соответственно. Между прочим, это 7 % годового бюджета ПА. Раис заверил высокое собрание Совета ООП, что «не прекратит платить шахидам и их семьям». Да любой каприз за ваши деньги!

Помимо европейских стран (200 тыс. ($ и международных левых фондов, Рамалле помогают еще арабские страны. Львиная доля принадлежит Саудовской Аравии, крайне недовольной сближением ФАТХа и ХАМАСа с Ираном. Новый курс наследного принца Мухаммада бен Сальмана не ставит ПА во главу приоритетов сунитского союза.
Абасс поговорил с ним по телефону и был очень разочарован позицией Саудовской Аравии, особенно предложением сделать Абу-Дис палестинской столицей: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела арабских государств, но не позволим и арабам вмешиваться в наши дела», — сказал палестинский лидер». Жаль при этом не добавил: — Шлите деньги!

Лига арабских стран, правда, учредила новый фонд помощи страдающим от израильской оккупации палестинцам в размере 100 млн.$, но пока ни цента не перевела. Похоже раис со всех сторон получает пощечины и оплеухи.

Мир вообще несправедлив к палестинцам. «Выражая доверие ООН, Абу Мазен упрекнул международное сообщество в невыполнении резолюций по палестинскому вопросу. Он сказал, что Совет Безопасности принял 86 резолюций в поддержку палестинцев, и ни одна из них не выполнена». Палестинский лидер призвал центральный совет ООП «пересмотреть все соглашения с Израилем, поскольку Израиль их похоронил», — «Никакого Осло нет, Израиль покончил с Осло…».

Хочется выйти на улицу и спросить первого встречного: — Ты скучаешь по Осло?

Но можно и по шее получить.

А мне раис объяснил причину невыполнения резолюций ООН. «С трибуны ЦС ООП он заявил, что еврейское государство было создано для продвижения интересов европейцев на Ближнем Востоке». Он призвал отменить декларацию Бальфура. По его словам Израиль является колониальным проектом, не имеющим отношения к сионизму. Слава Аллаху, настоящий сионист нашелся.

Значит, хороним Осло вместе. Дружно машем лопатой и турией, благо рыть они умеют. Пока, правда, туннели. Последний, разрушенный нами из Рафиаха на территорию Египта под КПП Керен-Шалом обошелся ХАМАСу в десятки миллионов шекелей. По оценкам наших военных специалистов этот диверсионный туннель был предназначен не столько для контрабанды, сколько для мега-теракта. Эту бы энергию да в мирных целях.
Меня часто спрашивают за границей: — Ну, хорошо, а что будет? Когда продолжится мирный процесс?

Как-то мы без него давно живем и относительно неплохо. Израиль интересуют вполне реальные вещи: возвращение из Газы пропавших без вести, уничтожение диверсионных туннелей и завершение возведения глубинных заграждений. На каждый выпущенный снаряд будем наносить максимальное количество болезненных ударов по инфраструктуре ХАМАСа. А судьба автономии меня интересует мало. В превращение Газы в Сингапур у нас мало кто верит, но если полностью разоружатся, поможем восстановить. И пусть Исраэль Кац, так уж и быть, осуществит свою мечту по строительству искусственного острова, только вначале построит эти острова напротив тель-авивской набережной.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: