LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. Верхи не могут. Низы не хотят?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер. Верхи не могут. Низы не хотят?

Вопреки всем опросам, политическая революция возможна,  если репатрианты слезут с забора и пойдут к избирательным урнам  

Результаты выборов  2015 года ошеломили всех — политиков и аналитиков. «Когда мне сказали о результатах выборов, я чуть не умер, — сказал Камиль Фукс о фиаско своего прогноза. — Ошибка была огромной. Обнаружилось, что разрыв между опросам на избирательных участках и результатами выборами составляют 5-6%. Люди просто лгали, выходя с избирательных участков». 

«Мы столкнулись с тем, что очень многие избиратели отказались принимать участие в опросе в день выборов. Это особенно заметно на примере «харедим» и «русских», где 30% респондентов не хотели отвечать на вопрос, за кого они проголосовали», — сокрушается Мина Цемах. 
В последние годы прослеживается отчетливая тенденция: опросы, проводимые социологическими институтами, перестают отражать политические предпочтения. Данная тенденция характерна не только для Израиля, где, вопреки всем прогнозам в 2015 году Нетаниягу одержал уверенную победу, но и для всего мира: для социологов на Западе стали шоком результаты Брексита в Англии  и победа Дональда Трампа в США. Исход голосования в обоих случаях полностью противоречил результатом исследований ведущих авторитетных социологических институтов.

Данные последних опросов отличаются крайней нестабильностью и непредсказуемостью. Популярность «Еш атид», например, то подскакивает до 27 мандатов, то затем резко падает до 18 мандатов. Ави Габай, одержав победу на праймериз в «Аводе», получает массовую поддержку и, кажется, будет формировать коалицию после досрочных выборов, а затем стремительно пикирует вниз и сегодня его партия находится на грани краха. Орли Леви-Абуксис получает 8 мандатов, а потом столь же неожиданно теряет половину избирателей и остается всего с 5 мандатами. И только «Ликуд» из всех партий демонстрирует устойчивость и стабильность.

В День независимости появилось обращение ко всем «обеспокоенным гражданам»! В нем говорилось следующее: «Мы, нижеподписавшиеся, — обеспокоенные граждане, представляющие все слои общества. Мы призываем мобилизовать все силы, способные пробудить надежду и выступить против нынешнего правительства, самым злостным образом сеющим раздор в народе и ведущим к разрушению страны. Мы все несем ответственность за создавшуюся ситуацию. Мы призываем всех: не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к партии «Авода»!».

Громкие слова и политические лозунги… И не слова о тех группах населения, которые, действительно, находятся в бедственном положении и отчаянно нуждаются в поддержке.

У молодых пар по-прежнему нет денег на покупку квартиры. 89% уборщиков не получают зарплату в полном объеме. 77 тысячам охранникам отменили в декабре предполагаемое повышение зарплаты на 280 шекелей, а пенсионерам повысили пособие по старости  на … 6 шекелей. При этом министры получили надбавку в пять тысяч шекелей.

Явка на избирательные участки всегда считалась одним из главных показателей социальной активности и отражала уровень доверия к политической системе Израиля. Однако, по данным Института демократии, с начала двухтысячных годов наблюдается неуклонное снижение избирательной активности. В первую очередь, это относится к молодежи, представителям социально слабых слоев населения и, конечно же, к репатриантам из бывшего СССР. Эта тенденция отражает их растущее недоверие к существующим партиям.

Возможна ли политическая революция в Израиле? Она может произойти только в том случае, если те слои населения, которые я упомянул выше, придут к избирательным урнам. Сегодня сотни тысяч репатриантов (40 процентов)  не голосуют ни за одну из существующих партий. Они выступают в роли сторонних наблюдателей, ибо ни одна из партий не сделала ровным счетом ничего, чтобы помочь им решить многочисленные накопившиеся проблемы.

Им опротивело слушать сказки, которыми их кормят политики в преддверии выборов.  Коалиционные соглашения не выполняются и поэтому более двух тысяч семей репатриантов не получили государственное жилье. Пенсионная реформа обернулась жалкими подачками. Число работников от  подрядчиков, среди которых много «русских», становится все больше, а условия их работы все невыносимее. Возвращаясь каждый вечер домой после тяжелой и изнурительной работы, они не видят изменений к лучшему.

Выходцы из бывшего СССР придут к избирательным урнам только, если увидят перспективу для себя и своих семей. И тот, кто сможет убедить их в серьезности своих намерений, сможет совершить политический переворот в Израиле.

Опросы остаются опросами — они имеют мало отношения к реальности. История последних десятилетий свидетельствует, что именно репатрианты определяют, какая партия придет к власти и будет формировать правительство. И это остается справедливым и сегодня.

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: