LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Татьяна Климович . Клим репортер из Хайфы / Перерабатывающий завод корпорации ЭЛА: утилизация 1млн. 400 тыс емкостей в день
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Перерабатывающий завод корпорации ЭЛА: утилизация 1млн. 400 тыс емкостей в день

01 20180613_102209_HDR~2.jpg

После поступления и сортировки (например, стеклянные бутылки в соответствие с цветом), бутылки разбиваются на крупные осколки, чтобы на предприятиях, куда они далее поставляются, пройти дальнейшую обработку, измельчение — для использования в производстве новых бутылок, в смеси с песком.

06 20180613_103056_HDR.jpg
Алюминиевая тара (пахиет) проходит сплющивание и прессуется в кубы — также для дальнейшего измельчения на предприятиях по переработке.

Наверно, не всем известно, что из алюминиевых банок производят железные ограждения на трассах, которые мы видим ежедневно, даже не подозревая из чего они сделаны.

По словам директора корпорации ЭЛА Хаима Зарвива, который провел для журналистов экскурсию по заводу вместе с его директором Меиром, у корпорации 4 тысячи крупных поставщиков тары.

Кроме того утилизации подлежит и тара из городских центров по ее сбору.
В 2017 году было в Израиле было продано около 900 миллионов бутылок из пластика, стекла и алюминия, отвечающих критериям возврата залоговой стоимости (пикадон). Из них было собрано и переработано около 700 миллионов, что составляет примерно 78 % от общего количества.

За сдачу тары гражданам страны в прошлом году было выплачено 210 миллионов шекелей, а за все время существования корпорации — 1 млрд.шекелей.

Интересный факт: корпорация ЭЛА, созданная в 2001 году, когда был принят закон о возврате залоговой стоимости тары, является некоммерческой организацией, она работает без прибыли и кроме сбора и утилизации в ее задачи входит проведение разъяснительной работы с населением.

За предоставляемые услуги компания получает плату от поставщиков и выплачивает зарплату рабочим, вкладывает деньги (пусть и небольшие) на развитие.

Ежегодно в Израиле продается более 700 миллионов полуторалитровых бутылок.
За прошедший год корпорацией было собрано и переработано 444 миллиона полутора литровых бутылок ( не подпадающих под закон о пикадоне — возврате залоговой стоимости бутылки или пахита), что составляет 60.4% от проданного количества.
Десять лет назад это было 8%.

В задачи корпорации, как уже упоминалось, помимо сбора и утилизации тары входит просветительская работа среди граждан страны.

Неорганические отходы, те же использованные пластиковые бутылки, не подлежат сожжению, как органический мусор.

Каждый из нас может внести свой маленький вклад в улучшение экологического состояния планеты, страны, города, не поленившись пройти до ближайшего контейнера для сбора больших пластиковых бутылок и поместить в него свою использованную тару.

Если в 2007 году по данным опроса института «Геокартография» только 44% населения выбрасывали пластиковые бутылки в специальные контейнеры (михзурит) , то в 2016 году их число составило 83%.

Проблема в том, что не всюду, не во всех населенных пунктах или не во всех районах установлены такие контейнеры. Местах их установки и количество зависит от решения муниципалитетов.

Но, как сообщили журналистам представители корпорации, ЭЛА проводит работу по установке специальных контейнеров (михзурит) для сбора больших (полуторалитровых ) бутылок по договоренности с представителями местной власти во всех населенных пунктах Израиля,, увеличивая их количество.
В прошлом году были установлены дополнительные 682 контейнера, а всего по всей стране на сегодняшний день их существует более 22 тысяч.

Интересно, что из одной пластиковой бутылки можно сделать 3 шариковые ручки, из 5-ти — 1 футболку, а из 35 — ковер.
А еще из пластиковых бутылок производят модные сумки, мебель, бейсболки, корзинки для фруктов и много других полезных вещей.

ЭЛА проводит также разъяснительную работу среди учащихся в школах, а также в детских садах, ешивах, колледжах.

О проекте работы с учебными заведениями в этой области рассказала на журналистской пресс-конференции ответственная за него директор по связям с общественностью Ципи Ивлер-Блюм.

Интересно, что наибольший вклад среди разных организаций в процесс сбора тары, отвечающей критериям пикадона, вносят ЦАХАЛ, учебные заведения и частные бизнесы: 68%, затем идут супермаркеты 20% и городские станции по переработке (12 %).

О мировых тенденциях в области утилизации, использования вторичного сырья, а также местных особенностях, политике корпорации рассказала журналистам ее маркетинговый директор Хагит Хошен.

Деятельность корпорации, возрастающая сознательность граждан, приводит к ощутимым результатам.
Как оказалось, в соответствии со статистическими данными Израиль стал мировым лидером по сбору и переработке пластиковых бутылок за 2016 год: Израиль — 64%, Европа — 60%, США — 30 %.

Так что будем выбрасывать большие пластиковые бутылки в специальные контейнеры и помнить, что можно получить денежную компенсацию за возврат тары объемом до 1 литра, по 30 агорот за алюминиевую банку из-под легких напитков и пива, стеклянные бутылки для соков и алкогольных напитков и маленькие пластиковые бутылки.

Получить деньги за тару можно в супермаркетах, в специальных машинах-автоматах, городских центрах по переработке и утилизации.

На заводе корпорации ЭЛА проходит утилизация бумаги, картона, доставляемого небольшими грузовиками от поставщиков. Картон затем прессуется на заводе и больших трейлерах отправляется до места назначения — на перерабатывающие предприятия — в стране и за рубежом, куда доставляются из Хайфского порта.

 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: