ПРОИСШЕСТВИЯ
31 марта 2019
https://news.israelinfo.co.il/events/78650

Около 0:40 из Сектора Газа дали ракетный залп по израильской территории. Жителей района Эшколь разбудили сирены ракетной тревоги «Цева Адом», следом раздались взрывы. ЦАХАЛ зафиксировал пять ракетных пусков.

Все ракеты разорвались на пустырях, жертв и разрушений нет. В ответ на обстрел ЦАХАЛ нанес удары из танковых орудий по постам ХАМАСа.

Ракетному обстрелу предшествовало кровопролитие на границах Газы. В демонстрациях «Дня земли», несмотря на проливной дождь, приняли участие десятки тысяч жителей Газы.

На северном участке границы было много попыток прорвать пограничный забор или укрепить на нем палестинский флаг. По данным ЦАХАЛа, прорывов границы не было.

Трое 17-летних подростков были убиты, около 60 ранены снайперским огнем ЦАХАЛа. По сообщению минздрава Газы, у десяти демонстрантов ранения очень тяжелые.

Ракетный обстрел может сорвать наметившиеся договоренности между Израилем и ХАМАСом.

В воскресенье утром должны были вступить в силу первые «послабления» (Израиль обещал открыть КПП Карни и расширить зону прибрежного рыболовства) — при условии, что ночью не будет беспорядков у забора.