LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / Зеленский счел несправедливым отказ в праве выступить на форуме по Холокосту в Израиле
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Зеленский счел несправедливым отказ в праве выступить на форуме по Холокосту в Израиле

УКРАИНА

Картинки по запросу президент украины владимир зеленский фото

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому англоязычному изданию The Times of Israel, что считает неправильным отказ организаторов Всемирного форума Холокоста предоставить ему слово для выступления наряду с президентами Германии, России, Франции, госсекретарем США и премьер-министром Израиля. 

Зеленский косвенно опроверг слухи о некоем ультиматуме, который его офис якобы выдвинул организаторам форума. Ранее экс-депутат Верховной Рады и глава информационного отдела “Правого сектора”  Борислав Береза сообщил, что Зеленский обусловил свое прибытие на форум возможностью выступить на нем. По словам президента Украины, единственным препятствием, которое могло помешать его прибытию в Израиль, была трагедия с украинским самолетом в Иране.

Беседа корреспондента издания с лидером Украины состоялась в субботу. В воскресенье администрация президента подтвердила его присутствие на форуме.

“Очень важно для каждой страны почтить память жертв Холокоста. Очень важно приехать, вне зависимости выступаем ли мы или нет, — сказал Зеленский. — Лично для меня не имеет значения, выступаю ли я. Но множество людей, которые погибли в Холокосте, были украинскими евреями, начиная с Бабьего яра, где были казнены 150 тысяч украинских евреев. По имеющейся у нас статистической информации, каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, был украинским. Вот почему для украинцев так важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат. Нас не пригласили выступить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии”.

Далее Зеленский рассказал о начале строительства мемориального комплекса памяти евреям, расстрелянным в Бабьем Яру.

При этом, ссылаясь на данные опроса вашингтонского социологического института Pew Research Center, он напомнил, что на Украине в 2018 году зафиксирован самый низкий уровень антисемитизма.

Отвечая на вопрос об отношении к процессу героизации украинских националистов, сотрудничавших с немецкими нацистами, Зеленский сказал, что, по его мнению, героями нужно считать тех, кто не провоцирует конфликт в обществе.

“Есть герои, которых почитают на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе. И я понимаю разные чувства. И именно поэтому я не раз говорил, что если у нас сложная история, то надо строить общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем”, — сказал украинский президент, приведя в качестве примера ученых, космонавтов, спортсменов и писателей, которых уважают во всех частях Украины.

Между тем… 

За три часа до публикации интервью украинского президента изданию The Time of Israel пресс-служба Управления Нацполиции Днепропетровской области Украины сообщила об осквернении памятника жертвам Холокоста в родном городе Зеленского — Кривом Роге.

“19 января местные жители сообщили о повреждении памятника жертвам Холокоста в Центрально-Городском районе Кривого Рога. По данному факту полиция открыла уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также задержания причастных к его совершению лиц”, — говорится в сообщении.

Всемирный форум памяти Холокоста состоится 22-23 января в мемориале “Яд Вашем” в Иерусалиме.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Печально когда вместо ободряющей поддержки многонационального народа израненной Украины, чей президент Владимир Зеленский, совершенно правомерно, как избранный глава государства, просит слова для воздаяния памяти погибшим соотечественникам, являющимся четвертой частью от страшного числа всех уничтоженных в Шоа, а ему отказывают. К июню 1941 года на территории нынешней Украины, по современным научным данным проживало самое большое количество евреев на то время в Европе и второе в мире (после США) — примерно 2,7-2,8 млн Из них Холокост на/в Украине, унёс жизни 1,6 млн человек и вот этим людям, не могущим поднять свой голос в защиту своего права, уже не на жизнь, а на память, их родственникам и украинскому государству в целом, отказали в праве на это, лишив их законного представителя Владимира Зеленского, возможности возвысить голос в их защиту.

    Мне хочется верить, что в сердце их президента “стучит пепел Клааса” и Владимир Зеленский от этого инцидента, только многократно увеличит свои мирные усилия и любовь к своему народу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: