Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Театр для всех с Зинаидой Браун / Браун Зинаида. Незабвенная лирика любви А. А. Ахматовой

Браун Зинаида. Незабвенная лирика любви А. А. Ахматовой

23 июня исполняется 132 года со Дня рождения замечательной поэтессы Серебряного века А. А. Ахматовой.

Все ее творчество — это посвящение самому сильному и прекрасному чувству — Любви.

Особенно это выражено в ее ранней дореволюционной поэзии. 

Ахматова родилась в 1889 году в Одессе, но вскоре вместе с семьей переехала сначала в Павловск, а потом – в Царское Село. Каждое лето ее возили на море, в Стрелецкую бухту, расположенную под Севастополем.

Позже поэтесса вспоминала, что носила там прозвище “дикая девчонка”, так как могла запросто ходить босиком, прогуливаться без шляпки, купаться во время шторма, нырять в открытое море с лодки, загорать до такой степени, что сходила кожа. Поведение юной Анны Андреевны шокировало местных барышень.

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Очевидно, что свою роль советская власть сыграла и в личной жизни поэтессы, которая и без того сложилась крайне непросто. Ее первый муж Николай Гумилев долго и упорно добивался Ахматову, влюбившись в обаятельную и талантливую девушку с первого взгляда (чувства к ней едва не привели поэта к ранней погибели), но в итоге покорил ее, после чего взял в жены.

Знакомые пары изначально относились к браку с нескрываемым скепсисом, предсказывая его скорый распад, однако вместе они прожили без малого восемь лет и родили сына Льва.

Согласно легенде, еще до развода с Гумилевым Ахматова полюбила Владимира Шилейко (справедливости ради, были отношения на стороне и у Николая), ученого-востоковеда и переводчика, работы которого она считала значимыми, а самим мужчиной восхищалась.

Окончательно расставшись с первым мужем, поэтесса вступила во второй брак, однако счастливым не стал и он: Владимир оказался невероятным ревнивцем, запрещал ей писать стихи, общаться с мужчинами и даже — временами — выходить на улицу. Подобной жизни поэтесса естественно не выдержала — уже в 1921-м они развелись.

Спустя еще год Ахматова встретилась с Николаем Пуниным, историком искусств и художественным критиком. Отношения получились самыми длительными в ее жизни (более 15 лет), однако опять же — несчастливыми.

Поэтесса была вынуждена жить не только с самим Пуниным, который открыто завидовал таланту возлюбленной, но еще и с его первой супругой и их дочерью. В то же время родной сын писательницы был отдан на воспитание бабушке, которую называл «ангелом доброты», а с матерью виделся редко.

У всех этих мужчин, безусловно любивших Ахматову, как оказалось, была страшная судьба.
Николая Гумилева обвинили в причастности к государственному заговору и расстреляли в 1921 году, Пунин был арестован в середине 1930-х, позднее — репрессирован и погиб в заключении, Лев Гумилев, ставший знаменитым ученым и писателем, — провел значительную часть своей жизни в заточении.

Ради спасения сына поэтесса шла на поводу у цензуры, регулярно носила ему передачи в «Кресты», писала письма чиновникам, в которых умоляла облегчить судьбу арестанта.

Однако детские годы Льва Гумилева, в ходе которых Ахматова не уделяла должного времени ребенку, и «злые языки» затаили в его душе огромную обиду на мать: он считал, что она не только «бросила» его в юности, но и недостаточно хлопотала об освобождении.

В результате — уже после выхода мужчины на свободу — у Ахматовой и Гумилева-младшего сложились едва ли не враждебные отношения: даже когда поэтесса тяжело заболела, сын до последнего момента не хотел ее навещать, а когда-таки решился, было уже поздно.

Недавно в Бейт Оле Хайфы прошёл музыкально-поэтический вечер, посвящённый ранней лирике Ахматовой. На нем актриса театра «Лица» Люси Малая представила стихи, песни на стихи поэтессы и моноспектакль на слова поэмы А.Ахматовой «У моря».

Ранняя лирика автора — это прежде всего любовная лирика. В своих стихах Анна показывает всю гамму глубоких переживаний молодой женщины, ее непростые отношения с любимыми  людьми.

Само понимание чувства любви  Ахматова выразила в стихотворении, которое так и называется — «Любовь».

То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя…
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать

В еще незнакомой улыбке.

Удивительно красивые песни на стихи Ахматовой исполнила Люси. Проникновенно, с большим чувством звучали слова и музыка.

1911

Песня последней встречи

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

В своем выступлении Л.Малая прекрасно смогла соединить поэзию, музыку и пластику танца. Получилось новаторское, завораживающее зрелище.

Всю жизнь Ахматова была весьма суеверной. Так, она поначалу отказала Гумилёву, просившему её руки, потому что во время прогулки по пляжу они наткнулись на двух дельфинов, выбросившихся на берег. Поэтессе сочла это дурным знаком.

Поэма «У самого моря» была создана в год первой мировой войны и сама Ахматова датировала ее июлем—октябрем, то есть кануном ее и первыми месяцами.

Если принять предположение, что поэма имеет автобиографический подтекст и учесть, что герой ее «царевич», покидающий будущую «царицу», — моложе героини, а также и то, что она не сразу соглашается на его предложение,а затем — после его отъезда — с волнением ждет его возвращения и что, хотя царевич возвращается к ней, но мертвый, напрашивается вывод, что в поэме в зашифрованном виде изображены переживания Ахматовой в дни ожидания возвращения ее первого мужа — поэта Н. С. Гумилева.

Он действительно был моложе Ахматовой. И  на замужество она дала согласие не сразу, из-за увлечения В. Б. Голенищевым-Кутузовым. К тому же стихотворение «Высокие своды костела…» (1913) свидетельствует о том, что в «царевиче» могли быть совмещены черты трех прототипов — героя этого стихотворения М. А. Линдберга, Гумилева и Князева. Двое из них были первыми близкими людьми, смерть которых она восприняла трагически — как своего рода «возмездие» за легкомысленное, бездумное отношение и ее самой, и ее подруги Судейкиной к жизни.

 Ахматова говорила о том, что в поэме «У самого моря» она простилась со своим прошлым «приморской девчонки» под влиянием ощущения «железного шага войны».

Впервые поэма была опубликована в третьем номере журнала “Аполлон” за 1915 год.

Любое произведение Ахматовой  можно считать небольшим спектаклем со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Поэтому из поэмы «У моря» получился прекрасный моноспектакль. Люси мастерски справилась с этой задачей, а режиссёр нашего театра Хаим Долингер помог воплотить задуманное.

Есть в мире такие авторы, творчество которых никогда не уйдёт в небытие. К ним, несомненно, относится незабвенная лирика любви А.А. Ахматовой.

 

Фото автора и взятые из интернета

Зинаида Браун