Она жила в однокомнатной квартире нового двухэтажного деревянного дома, ещё не утратившего запах свежей сосны. Здесь совсем недавно начали строить такие дома со всеми удобствами. В квартирах были санузлы, горячая вода и водяное отопление. Всё это стало возможным, благодаря построенной здесь тепловой электростанции на местном угле. Такой быт в таёжной глубинке был колоссальным достижением.
С мужем Ирина Дмитриевна рассталась ещё там, в цивилизованном мире. Энтузиазм геолога и бегство от самой себя привели её в эти суровые, но романтичные края. Толковая и воспитанная женщина, очень ответственно относящаяся к геологии вообще и конкретной работе в частности, она быстро завоевала авторитет и удостоилась продвижения по служебной лестнице. Она была ещё молода, едва достигла тридцати пяти лет. Здесь было хорошо, но она была одинока. Шансов встретить здесь свою пару было очень мало. Жила она своей работой и увлечением – ездой на мотоцикле, которым владела мастерски. Любимым её занятием на досуге было уехать далеко в тайгу, в совершенно дикие места, собирать там грибы, бродить по берегу никому неизвестного ручья или речки. Там, среди дикой природы, затрагивающей струны её романтической души, она предавалась мечтам, и была счастлива. Конечно, женское сердце тосковало по мужской ласке, по родной тёплой душе, которая всегда находилась бы рядом. Но судьба распоряжалась иначе. Она была одна.
Анатолий приехал сюда второй раз. Институт, в котором он работал, был подключён к разработке тем для нужд геологов этого края. В посёлке он, как и в прошлый свой приезд, появлялся редко. В основном, всё время он проводил в тайге на буровых установках. Сейчас для сбора необходимого материала он зашёл в отдел, где старшей по должности была Ирина. Поздоровавшись, он представился.
— Присаживайтесь, пожалуйста. Я вас знаю, Анатолий Семёнович. Вы ведёте очень важную работу для нашей экспедиции и, надо признать, очень результативно. А “страна должна знать своих героев”, верно? – Улыбнулась она.
— Ирина Дмитриевна, польщён столь лестным отзывом о скромном вкладе нашего института. Это окрыляет. Теперь умножим старания. А зашёл я к вам вот по какому поводу. Мне нужен материал, который, как мне думается, должен быть именно в вашем ведомстве. – Он изложил суть просьбы.
— Вот, — сказала она, положив на стол папки с документами. – Садитесь за любой свободный стол. Возникнут вопросы – я к вашим услугам.
— Спасибо. После такого тёплого приёма хочется, чтобы возникли вопросы, и мы бы с вами продолжили беседу.
— Работайте. Побеседовать мы с вами итак можем.
Анатолий работал над документами два дня. За это время они успели подружиться и расположиться друг к другу. Общение было очень приятным.
На следующий день Анатолий уехал в таёжную партию. Примерно через неделю там побывала Ирина с двумя сотрудниками. Пробыв полдня, она возвратилась в посёлок. Общались они буквально несколько минут, так как оба были заняты. Ещё через две недели Анатолий приехал в посёлок, где ему предстояло поработать в экспедиции не менее месяца.
Ирина радостно встретила его. Вечером этого же дня она устроила ужин у себя в квартире в честь гостей экспедиции. Были приглашены работники разных институтов, съехавшиеся сюда на летний сезон полевых работ. Собравшихся было не менее десяти человек. Вечер прошёл весело с гитарой и песнями в духе сходок геологов.
Так получилось, что они вместе провожали гостей, и вместе вернулись к ней домой.
Анатолий выехал на пару дней к буровикам. Возвратившись, он сразу зашёл в отдел к Ирине. В комнате, кроме неё никого не было. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять в каком плохом настроении она находится.
— Что-то случилось? – Спросил он, присаживаясь около её стола.
— Тебя что-то интересует?
— Меня интересует твоё настроение, которое, как мне кажется, кем-то или чем-то испорчено.
— Лучше уйди. Я сейчас могу наговорить тебе много гадостей.
— Ухожу. Но хотелось бы всё-таки понять, в чём я провинился. – Он поднялся со стула.
— Ты ни в чём не провинился. Просто ты мне не нравишься!
— Не понимаю. Зачем же…
— Мне нравятся твои ласки, твоя нежность… ты мне нравишься в постели,… а так нет!
— “Так” это как?
— Ой, извини, Толя. Со мной сегодня творится что-то невообразимое. А ещё этот “бич” *, которого наняли наши геологи в маршрут. Обычно они кроткие, рады, когда им удаётся поработать. А этот со змеиным языком оказался.
— Успокойся. Не хватает ещё портить себе жизнь и трепать нервы из-за высказывания “бича”.
— Ты прямо с машины? Голодный?
— Да. Сейчас схожу в столовую, потом – в баню.
— Сегодня в бане женский день. После столовой зайди ко мне. Я тебе дам ключи. Помоешься у меня.
— Хорошо. Только я приду к тебе после твоей работы. Уже недолго осталось. Я ещё забегу в парикмахерскую. А поужинаем вместе. Не возражаешь?
— Ужинать будем у меня.
— А, может быть, сходим в ресторан? – Такое заведение имелось в этом Богом забытом уголке.
— Ужинать будем у меня! – Сегодня Ирина не допускала возражений.
— Слушаюсь. – По-военному отчеканил Анатолий.
Вечером Ирина чувствовала себя очень неловко и пыталась загладить свой выпад, который иначе, чем нервный срыв не назовёшь. И, тем не менее, Анатолий прекрасно понимал, что, возможно, многое ей в нём не нравится. Это его не столько взволновало, сколько заинтересовало. Может быть, он повёл себя по отношению к ней неправильно, некорректно, неуважительно. Найти причину он так и не смог, проанализировав свои высказывания и поступки. Возвращаться к этому разговору не стоило, да и не хотелось. Поэтому он постарался забыть об этом, что ему вполне удалось. Извиняясь за свой выпад, Ирина говорила, что она здесь не прижилась и что ей надо возвращаться домой на Урал. Выехать в этом году она не может. Скорее всего, это произойдёт в следующем году.
Анатолий понимал её. Она была здесь очень одинока. Возможно, и окружающие её люди не совсем импонировали ей. Что ж, тогда решение правильное. Ей хотелось опять очутиться в привычном цивилизованном мире.
В следующем году к возвратившемуся из отпуска Анатолию подошёл его молодой сотрудник.
— Анатолий Семёнович, в ваше отсутствие приходила одна дама, которая была здесь проездом. Это геологиня откуда-то из глубинки. Она была очень огорчена вашим отсутствием. Просила передать:
— она переехала к себе на Урал,
— очень сожалеет, что не застала вас,
— а так же очень (ну, оч-чень) горячий привет.
От себя добавлю, что дама очень симпатичная с красивой фигуркой. Я бы даже сказал с обворожительной фигурой. А зовут её Ирина Дмитриевна.
— Спасибо, Лёня. Огорчает меня только то, что мне, наверное, так и не удастся научить тебя начинать с главного, вытягивать главное звено. Чувствую, что мои труды пропадают зря. Ты передал мне всё. И даже с восторгом отметил красоту фигуры посетившей нас дамы. А имя её назвал в самом конце.
— Анатолий Семёнович, моя проницательность мне подсказывает, что там, “вдали от шума городского”, предмет моего восторга и был “главным звеном”.
— “Что за комиссия, создатель”, быть руководителем столь проницательного молодого человека!
* “Бич” – “бывший интеллигентный человек”- обездоленный, сломленный, выброшенный из жизни и опустившийся человек волею судеб, а более, волей советского правосудия. Большинство из них не имели даже паспортов. Существовали они случайными заработками, в основном, на полевых сезонных работах в геологических отрядах. Цель одна – забыться в пьяном угаре – уйти от страшной действительности.
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com