Главная / Новости правительства - из первых рук / Кнессет принял закон о референдуме

Кнессет принял закон о референдуме

Кнессет принял закон о референдуме

Продолжая пленарное заседание в отсутствие оппозиции, правящее большинство Кнессета приняло во втором и третьем чтениях третий закон из «пакетной сделки» — Основной Закон о референдуме.

Закон требует обязательно выносить на всенародное голосование любой договор, предусматривающий «уступки суверенной территории Израиля».

Института референдума в стране до сих пор не существовало. За его введение высказались 68 депутатов, против не голосовал никто. Глава правительства Биньямин Нетанияху заявил, что считает совершенно правильным требование выносить столь необратимые и судьбоносные решения, как отказ от суверенитета над той или иной территорией, на всенародное голосование.

После принятия во втором и третьем чтениях законов о воинской обязанности и о реформе системы власти коалиция была обязана принять и закон о референдуме: таковы были условия соглашения, подписанного тремя главными союзниками по правящей коалиции.

Отметим, что запрет на отказ от суверенитета над любыми территориями без референдума блокирует не столько подписание соглашения с палестинцами, сколько попытки односторонних действий типа «размежевания» 2005 года в случае весьма вероятного — и чреватого тяжкими последствиями — срыва переговоров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан