LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании комиссии кнессета по госконтролю 25 мая 2011 года
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании комиссии кнессета по госконтролю 25 мая 2011 года

25 мая 2011 года на заседании комиссии кнессета по госконтролю под председательством главы комиссии Йоэля Хасона (Кадима) состоялось обсуждение отчёта Госконтролёра о помощи государства в аренде жилья.

Во время обсуждения этого отчёта, после реакции Минстроя на его содержание, оглашённой заместителем Гендиректора министерства по жилищному вопросу г-ном Исраилем Шварцем, завязалась дискуссия, в которой участвовали депутаты Марина Солодкина (Кадима), Орли Леви (НДИ) и Хана Свейд (Хадаш).

В своём выступлении депутат Солодкина обратила внимание комиссии на данные отчёта Госконтролёра, говорящие об уменьшении на 30% числа граждан, имеющих право на получение помощи на аренду жилья, что объясняется снижением количества новых репатриантов и естественной убылью пожилых. Уменьшение претендентов на получение помощи на аренду жилья никак не повлияло на размер этой помощи, отметила депутат Солодкина. На фоне резкого увеличения стоимости аренды от 15% на периферии до 25% в центре страны суммы пособий остались прежними, а положение семей, получающих эту помощь, за последние 5 лет в значительной степени только ухудшилось.

В развернувшейся дискуссии по поводу того, кто ответственен за замораживание сумм пособий на ареду жилья, депутат Солодкина заявила, что ответственность несёт не только Минстрой, против которого на заседании звучали громкие обвинения, но и в первую очередь правительство, общая позиция которого, начиная с 2003 года, — не строить соцжильё и не повышать пособия на аренду жилья. Такая политика приводит семьи к борьбе за выживание, принося наибольший ущерб инвалидам, гражданам предпенсионного возраста, пенсионерам и  неполным семьям. Депутат Солодкина предложила законодательно повысить пособие на аренду этим категориям населения  на 25% и предложила депутату от коалиционной партии Орли Леви подписать этот законопроект и отстаивать его вместе с партией НДИ.

Голосование правительства и правящей коалиции против трёх законопроектов депутата Солодкиной о соцжилье свидетельствует о том, что нынешнее правительства против строительства соцжилья, а Минфин экономит на расходах на пособия на съём до такой степени, что возвращает очень существенные суммы в казну государства как неиспользованные. Тем временем, вдвое сократившийся в результате приватизации фонд соцжилья до последнего времени  продолжал распродаваться, и депутатам стало известно о том, что компании, в ведении которых находится жильё, принадлежащее общественному фонду, продают пустующие квартиры частным подрядчикам, а те ремонтируют их и сдают в ареду по рыночным ценам на свободном рынке жилья.

Председатель комиссии Йоэль Хасон потребовал в 30-дневный срок предоставить комиссии информацию о суммах пособий, ежегодно возвращемых Минстроем в казну, и о количестве и местонахождении социального жилья,  проданного управляющими компаниями кабланам.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: