LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Депутат кнессета доктор Марина Солодкина о трудном первом десятилетии 21 века
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Депутат кнессета доктор Марина Солодкина о трудном первом десятилетии 21 века

1 июня 2011 года исполняется 10 лет со дня теракта у тель-авивского «Дельфинария», в котором погиб 21 человек и более 100 были ранены.

Никто и ни что не может заменить погибших детей, но память о событиях тех лет, хранимая страной и обществом, важна не только для близких погибших и пострадавших, она необходима для укрепления национального духа и исторической памяти граждан Израиля.

Всё последнее десятилетие было трудным для израильского общества, и в особенности для репатриантов, приехавших в страну в 90-е и 2000-е годы. Вторая интифада, пиком которой были теракты в «Дельфинарии» и в гостинице «Парк» в Нетании, продолжалась более 4-х лет и была успешно завершена совместными усилиями Армии Обороны Израиля, спецслужб, премьер-министра Шарона и начальника Генштаба, а в последствии министра обороны, Мофаза. В 2006 году Армия Обороны Израиля дала отпор ракетным обстрелам Хизбаллы во время Второй Ливанской войны, в 2009 году операция «Литой свинец» прекратила регулярные обстрелы южных городов Израиля.

Государство оказывало помощь семьям погибших и раненых, в соответствии с Законом 1970 года. Свою лепту внесли и министерство абсорбции, и Минстрой, и Ведомство Национального стахования, и организация СЭЛА, и Сионистский Форум и Объединение выходцев из республик бывшего СССР, и частные лица – как граждане Израиля, так и граждане дружественных Израилю иностранных государств, а также спонсоры из еврейской диаспоры, одна из которых —  гражданка США Малка Будиловская (благословенна её память).

У меня есть своя, личная память об этих событиях. По просьбе канцелярии премьер-министра Шарона, я, в те годы рядовой депутат Кнессета, была представителем государства на церемониях по захоронению более, чем 50 жертв 2-й интифады, в том числе и погибших в теракте у «Дельфинария». Поскольку семьи пострадавших обращались ко мне с различными просьбами, пришлось заниматься и решением их жилищных проблем, и решением проблем с МВД, и решением различных гуманитарных проблем. Чтобы не позволить МВД депортировать женщину, раненую в теракте у «Дельфинария» и получившую тяжелейшую психическую травму, и её маленького ребёнка-израильского гражданина, мне даже пришлось подать иск против МВД в Высший суд справедливости. Суд я выиграла, и женщина, и её ребёнок осталась в Израиле.

Вместе со мной пострадавшим помогали мои товарищи по партии «Исраэль ба–алия» министр строительства в 2001-2003 годах Натан Щаранский и министр абсорбции  Юлий Эдельштейн, а также депутаты от других партий — Юрий Штерн (благословенна его память), Софа Ландвер, Михаил Нудельман и Роман Бронфман. Неоценимую помощь оказывали председатели комиссии Кнессета по алие и абсорбции Наоми Блюменталь и Колетт Авиталь.

Жертвы трудного десятилетия не были напрасны. Они укрепили национальный дух и показали готовность израильского общества жертвовать самым дорогим для осуществления суверенитета и независимости единственного в мире еврейского государства.

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Марина спасибо вам за вашу работу. Я могу сказать и не только я ………..меня многие подержут……что есть у нас депутаты которых волнует наше будущее и мы готовы шагать нога в ногу с вами до конца и помогать вам в не простой этой миссии.
    И самое главное . Мы от всего нашего колектива и лично от меня поздравляем вас с днем рождения.

  2. zeev-pevzner

    Марина,огромное спасибо Вам за Вашу ответственную и напряженную миссию,с которой Вы успешно справляетесь.Мы все должны смотреть вперед,в будущее,но не будет будущего у тех,кто забыл свое прошлое,свои корни,или,что еще хуже,предал их.

  3. Уважаемая Марина! Высоко оцениваю вашу деятельность,на ответственной работе в Кнессете.Внимательно слежу за вашими статьями и публикациями.
    НО! Я думаю,что и Вы понимаете абсурдность и тупость ситуаций сплошь и рядом происходящих в стране.Один из примеров Вы привели, о раненой в теракте женщине с маленьким ребенком.Из подобных ситуаций Вы выходите ,часто ПОБЕЖДАЯ! Но! Все ЭТИ ситуации будут продолжатся,да и продолжаются.Мне думается,что у госструктур,как и у госчиновников,начисто отсутствует понятие:ответственность! Ведь они все представляют государство Израиль.И все свои действия исполняют от имени государства.Примеров тьма,неприглядных.Т.е. законодательно НЕДОРАБОТАННО! Над этим Вам желаю работать! Спасибо,что Вы еще у нас есть!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: