Роман Шейнбергер
д-р, профессор, ИЗРАИЛЬ
Разработать научные основы надёжной защиты человека (homo sapiens ) от «беспредела» роботов!
Ну, вот…Призывали к механизации и автоматизации на производстве и где только можно…
«Умилялись» глядя на «вежливых» японских андроидов с ангельскими голосами, приходили в восторг, плавно перетекающий в ужас от «подвигов» терминаторов из голливудских звёздных войн и, вдруг, автор соглашается с тем, что что-то тут «не так» и идёт на разговор о защите людей от их собственных творений, являвшихся их гордостью, намекая на большие опасности, таящиеся в этих «поумневших» созданиях, названных в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком роботами*) ………………………………………………………………….. *) робот – из ВИКИПЕДИИ: ро́бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд]]) — автоматическое устройство. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком )[1][2]. При этом робот может как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.
Кстати, наш соплеменник (опять наш…) писатель – фантаст Айзек Азимов, применив этот термин в 1942 году, сразу же и сформулировал «Обязательные правила поведения для роботов»:
Три зако́на роботе́хники в научной фантастике — обязательные правила поведения для роботов :
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
А потом, конце 50-х – в 60-х годах прошлого века и дальше… пошло, поехало! Человечество, будто, прорвало… Сразу скажу, что события стали разворачиваться так, как будто «азимовских трёх законов» не было и в помине…
И то верно: «Мало ли чего может прийти в …кудрявую голову?!»…
Но прежде, чем «критиковать» безудержных энтузиастов роботизации во всём мире, воздадим им с благодарностью за очень многое:
1.За широкую и глубокую автоматизацию самых разнообразных основных и вспомогательных производственных процессов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в сфере обслуживания, в том числе, опасных и вредных для здоровья людей процессов. Это привело к появлению так называемых «безлюдных производств», что чрезвычайно важно для стран или регионов стран, ощущающих дефицит традиционной рабочей силы.
- За появление целого класса технических средст, позволяющих осущестлять важнейшую для людей деятельность при дистанционном управлении этой деятельностью или по «заложенной программе» с периодическим контролем хода и результатов этой деятельности со стороны людей. К этому классу относятся различные медицинские роботы, творящие вместе с врачами настоящие чудеса наяву. Как например, медицинский робот «да Винчи» в клинике «Асутта» в Израиле, другие медицинские роботы в Израиле и мире… К этому классу относятся и беспилотные летательные аппараты, летающие в атмосфере Земли, и искусственные спутники Земли и других планет различного назначения, лунные и иные спускаемые аппараты, луноходы, марсоходы и иные подобные устройства…
- Особо выделим роботов – сапёров, роботов, способных «улавливать» микроскопические доли опасных, в том числе, радиоактивных и иных веществ, роботов – санитаров и других…
ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЛЮДЯМ-ТВОРЦАМ ВСЕГО ЭТОГО и многого другого, помогающего миллионам граждан жить в этом не простом мире…Но есть во всём этом «великолепии» некая сложность, способная перерасти в страшную опасность для человечества, как вида живого, – «неуправляемый искусственный интеллект» (НИИ), когда роботы начинают и развивают «свою игру», НЕ СВЯЗАННУЮ С ИНТЕРЕСАМИ ЛЮДЕЙ, «оснастивших их искусственным разумом(ИИ)»
ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У РОБОТА, ПО ЕГО «СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ» СФОРМИРУЮТСЯ ИНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ИНТЕРЕСОВ ПОСТРОИВШИХ ЕГО КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ В ПОЛЬЗУ «ДРУГИХ» ЛЮДЕЙ (с другими «метками») ИЛИ, ВООБЩЕ, НЕ ЛЮДЕЙ, А ЖИВОТНЫХ ИЛИ «ПОНРАВИВШИХСЯ» ЕМУ ВЕЩЕЙ (предметов), например, каких — нибудь «картинок» или «деталек» (ЭФФЕКТ: «робот сошёл с ума»!)
Но у робота никогда и не было ума, в человеческом понимании, ибо реальный человек – существо социальное, он часть общества (отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, бабушка, дедушка …сосед, партнёр по игре в шахматы, продавец в магазине и…т.д…и т.д.), а РОБОТ – ТЕХНИЧЕСКООЕ УСТРОЙСТВО («железо с электроникой и электрическим питанием») С ФУНУЦИЯМИ.
Колоссальные вложения в информационные технологии(ИТ) в мире привели, буквально, к чудесам:
непрерывным сменам поколений компьютеров, небывалому росту их возможностей, глобальной связи, всемирному интернету, проникновению ИТ во все сферы жизни, в том числе, в быт, в семьи (малыш раннего дошкольного возраста у компьютера в Израиле /и не только/ – почти норма!)
ПЫТАТЬСЯ ОСТАНОВИТЬ ЭТО – ЗНАЧИТ БЕЗНАДЁЖНО ОТСТАТЬ!
Одновременно, параллельно семимильными шагами развивается робототехника… «Неутомимые» журналисты с энтузиазмом внушают социуму, что, конечно, не завтра, а «послезавтра», ну, так лет через сто…нынешнее человечество будет… заменено МИРОМ РОБОТОВ!.. А может быть, некими гибридными существами ЧЕЛОВЕКОРОБОТАМИ…
Люди, занятые своими повседневными заботами, узнав о такой перспективе, на мгновение (только на мгновение!) останавливаются, и, полагаю, что на подсознании у них мелькает мысль : «А нам это надо?!»
Но тут же срабатывает вековое: «Б-г не выдаст – свинья не съест!»… «Что — нибудь придумают!» И это тоже правильно, ибо нормальный, психически здоровый обыватель (в самом лучшем значении этого понятия) не может ЖИТЬ С ОЩУЩЕНИЕМ ДАМОКЛОВА МЕЧА! «Расчищать горизонты» бытия от туч ДОЛЖНЫ ВЛАСТЬ И НАУКА!
Надо сказать, что не только журналисты (большинство из них хорошо делают своё дело), но и профильные инженеры и учёные обращают внимание на то, что, действительно, с их помощью «джин выбрался из бутылки» , происходят необыкновенные события, которые делают человечество сильнее, богаче, но и подвигают его к некой черте, когда ЕМУ МОГУТ ГРОЗИТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ОПАСНОСТИ…
И это действительно так!
Но накопленный теоретический, научный потенциал, понятийный, конструкторский, технологический, организационный, юридический опыт развитых стран (и в их числе, несомненно, Израиль) ПОЗВОЛЯЮТ, на мой взгляд, С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ!
Однако, действовать нужно без промедления, целенаправленно, комплексно и отныне постоянно. К счастью, человечество, в научном плане, к этому рубежу подошло не безоружным, людям ЕСТЬ НА ЧТО ОПЕРЕТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕРЕННО ОТСТОЯТЬ КОНЦЕПЦИЮ БЕЗУСЛОВНОГО ПРИОРИТЕТА ИНТЕРЕСОВ БЕЗОПАСНОСТИ, ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА /homo sapiens**)/, в преодолении соблазна дать «зелёную улицу» неконтролируемому созданию и неуправляемому воспроизводству технических устройств с искусственным интеллектом (ИИ).
Поясню достаточную условность термина ИИ: речь идёт о техническом устройстве ,управляемом компьютерной программой, позволяющей техническому устройству (роботу) «совершать» определённые программой действия.
Уровень развития программного обеспечения сегодня, в ряде случаев, таков, что есть техническая возможность «позволить» роботу вариативность исполнительных действий.
Перед проектировщиками встаёт дилемма: разрешать или не разрешать роботу эту «самостоятельность», поскольку дальше может последовать со стороны робота целый каскад не предсказуемых действий!..
Когда я заявляю о «вооружённости» человечества пред лицом грозящей опасности, я, прежде всего, имею в виду результаты эргономических исследований и разработок середины XX века и последующего времени, физиологические, психологические, психофизиологические, гигиенические рекомендации по оптимальному включению человека в системы «человек – техническое устройство – среда».
Дело в том, что именно эргономика***) с начала своего возникновения взяла для себя в качестве ведущего девиза для действий принцип : «ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВЕЩЕЙ!», то — есть хорошо то, что способствует гармонии в жизни человека или, как минимум, не угрожает его жизни…
ВСЁ, ЧТО ТАИТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СЕЙЧАС ИЛИ В БУДУЩЕМ – ВНЕ ЗАКОНА! ……………………………………..
**) homo sapiens – из Википедии: человек разумный (человечество)
***) Эргономика
Эргономика
(от греч. ergon — работа + nomos — закон) — научная и проектировочная дисциплина, сформировавшаяся на стыке психологии, физиологии, гигиены труда, биомеханики, антропологии и ряда технических наук. Междисциплинарное изучение человека или группы людей в условиях их деятельности с применением технических средств составляет содержание Э. как научной дисциплины. Эргономические исследования подчинены задачам проектирования и ориентированы г. о. на преобразовательно-проектное действие, а не на познание. Основной объект исследования Э. — система «человек-машина». Э. изучает определенные свойства этой системы, обусловленные местом и ролью человека в ней и получившие название «человеческого фактора» в технике. Эти свойства не сводятся к отдельным характеристикам человека, машины, предмета деятельности и среды. Человеческие факторы в технике представляют собой интегральные показатели связи человека, машины, предмета и среды; они существуют «здесь и теперь«, конкретно проявляются во время взаимодействия человека и технической системы. Поэтому их относят к виртуальной реальности с ее свойствами: порожденностью (спроектированностью), актуальностью и интерактивностью. Механическое соединение знаний из разных наук о возможностях и особенностях человека с целью их использования при проектировании техники и среды оказывается не только недостаточным, но и невозможным на практике. Возникла необходимость в междисциплинарных исследованиях, базирующихся на системной трактовке человеческих факторов в технике и открывающих возможность их целостного представления в проектировании и использовании машин, оборудования и технически сложных потребительских изделий. На основе таких исследований решаются задачи не только приспособления техники и среды к человеку (группе людей), но и формирования способностей у работающих в соответствии с требованиями, которые предъявляет к ним техника.Проектирование систем «человек-машина», направленное на оптимизацию деятельности человека (группы людей) по их освоению, управлению (использованию), обслуживанию и ремонту в нормальных и экстремальных условиях, выделилось в самостоятельное направление и получило название «эргономическое, или человеко-ориентированное, проектирование«. Оно восполняет недостающее звено общего процесса проектирования, в результате чего с самого начала разрабатываются системы «человек-машина», а не только технические средства, которые лишь на стадии их практической «подгонки» к человеку становятся компонентами этой системы.Эргономическое исследование и проектирование имеют свою специфику. Во-первых, направленность Э. на проектирование деятельности, ее средств и среды требует применения не только экспериментальных, но и проектировочных методов, а также приемов, с помощью которых удается формализовать то, что ранее задавалось лишь описательно. Во-вторых, оперирование обобщенными показателями активности, напряженности и комфортности деятельности обусловливает процедуры получения интегральных критериев на основе комплекса частных показателей. В-третьих, эргономическое исследование, проектирование и оценка предполагают одновременное применение различных методов. Изучение деятельности человека выступает в Э. как начало, содержание и завершение эргономического анализа, организации, проектирования и оценки.Особое значение для Э. приобретает моделирование, т. к. многие сложные системы «человек-машина» невозможно исследовать в реальных условиях. Необходимо организовать такие исследования и соответствующим образом представить их результаты, чтобы выявить взаимосвязь между многочисленными характеристиками деятельности человека и параметрами функционирования системы «человек-машина». В этих целях создаются эргономические моделирующие стенды.Различают микро- и макроэргономику. Первая ориентирована на изучение и проектирование интерфейсов «человек-др. компонент рабочей системы» (в т. ч. интерфейсы «человек-работа», «человек-машина», «человек-программное обеспечение» и «человек-среда»). Макроэргономика ориентирована на изучение и проектирование рабочей системы в целом. В концептуальном отношении используется подход теории социотехнических систем, т. е. изучение и проектирование рабочей системы осуществляется с верхнего ее уровня через подсистемы к уровню человека-работника. Этот подход пронизывает все проектные характеристики рабочей системы, в т. ч. микроэргономическое проектирование интерфейсов, и обеспечивает целостность рабочей системы и ее гармонизацию. Последняя характеристика означает, что все подсистемы и компоненты системы синхронизированы и действуют как единое целое.Э. как научная и проектировочная дисциплина сформировалась в 1940-50-е гг., однако ее истоки восходят ко временам первобытного общества, которое научилось сознательно изготовлять орудия, придавая им удобную для определенной работы форму и расширяя тем самым возможности человеческих органов. В доисторические времена удобство и точное соответствие орудия потребностям человека были вопросом жизни и смерти.Прежде каждый новый вариант орудия труда столетиями проверялся в работе и постепенно претерпевал изменения. Сейчас нет времени для такого отбора. За последние десятилетия сменилось несколько поколений ЭВМ и продолжается разработка новых образцов.Развитие техники предъявляет повышенные требования к человеку, нередко вынуждая его работать на пределе психофизиологических возможностей. Так, в годы Второй мировой войны, когда произошел качественный скачок в военной технике, эффективно использовать ее не могли даже тщательно обученные и отобранные военные. Когда оказались исчерпанными возможности профессионального отбора и обучения, на первый план выступила проблема приспособления техники и условий труда к человеку.Термин «Э.» возник в Англии в 1949 г., когда группа англ. ученых, возглавляемая К. Марреллом, положила начало организации эргономического исследовательского общества. Позже выяснилось, что этот термин был предложен в 1857 г. польским естествоиспытателем В. Ястшембовским.В 1921 г. на 1-й Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства в докладах В. М. Бехтерева и его ученика В. Н. Мясищева была выдвинута идея создания научной дисциплины эргологии, название которой год спустя уточнили как эргонология. В 1920-30-х гг. А. А. Бернштейн, С. Г. Геллерштейн, Н. М. Добротворский, Н. В. Зимкин, Н. А. Эппле и др. ученые развивали идеи эргономического содержания и одними из первых в мировой практике выполнили прикладные работы в этой области.Второе рождение Э. в России произошло в нач. 1960-х гг. В эти годы в промышленно развитых и многих развивающихся странах стали образовываться национальные эргономические ассоциации или общества, а в 1961 г. была создана Межд. эргономическая ассоциация, издающая в Англии журнал «http://mirslovarei.com/content_psy/l-dannye-1.html» и др. См. Взаимодействие человек-компьютер, Когнитивная эргономика, Надежность системы «человек-машина», Человеко-системный интерфейс, Человеко-центрированный подход, участия. (Автор статьи — В. М. Мунипов.) |
Надо сказать, что бурный расцвет эргономики в 60-е годы, удивительным образом, совпал с активнейшим развитием робототехники (этому посвящено немало книг!)…
И то, и другое, изначально преследовали одну и ту же цель: облегчить труд (жизнь) человека и надо отметить, что сложились объективные предпосылки для этого…
Были замечательные инженеры и великие учёные – предшественники (об этом чуть позже), а сейчас немедленно – об экономической, финансовой подоплёке существующей опасности!.. И прогресс исследований и разработок в области эргономики и бурное развитие робототехники – следствие соответствующих больших и очень больших инвестиций. Никакие предупреждения знаменитого физика Хокинга и других «рангом ниже» о названных опасностях нынешней концепции широкого распространения применения роботов не ОСТАНОВЯТ соответствующие транснациональные корпорации, а такой всемирно известный, чрезвычайно авторитетный экономический эксперт – прогнозист , как Нуриэль Рубини ( он даже получил «прозвище ПРОРОК» за успешное предсказание нескольких последних экономических кризисов в мире) неутомимо будет перелетать из страны в страну и рассказывать многочисленным элитным аудиториям ( растерянно внимающим знаменитому лектору) о предстоящем апокалипсисе «из-за роботов» с той лишь разницей, что по Хокингу это случится лет через СТО, а по Н.Рубини – уже через 25 лет!.. Недавно, кстати, Нуриэль Рубини выступил перед российской аудиторией по этой тематике в ходе его участия в октябре 2015 года в московском форуме «Открытые инновации» (это выступление весьма показательно и заслуживает отдельного рассмотрения, хотя бы потому, что по его мнению, современному студенту не стоит «вообще, ничего запоминать» и долго учиться, поскольку всё, что он будет пытаться запомнить «он всегда сумеет найти с помощью личного Айфона» /сам же Нуриэль Рубини обучался в университете Боккони (Италия) и закончил его в 1982 году. Затем обучался в аспирантуре Гарвардского университета и окончил обучение в 1988 году по специальности «Междунароная экономика» /, но это так, к слову и, вообще, отдельная тема!..)
Замечу сразу, что автор НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВ ПРОГРЕССА В РОБОТОСТРОЕНИИ, НАОБОРОТ «ЗА», но я за определённый «акцент» в концепции, за чёткую коррекцию концепции мирового развития роботостроения с законодательным запретом любой самой малой вероятности нанесения ущерба человеку современного вида (homo sapiens)…
Но убеждён, что никакие « страшилки» относительно печального (упаси, Б-г!) будущего человечества, уговоры, взывания к совести «одержимых» технократов и инвесторов (вспомним, оценки психологии капиталистов ныне не популярного Карла Маркса) НЕ ПОМОГУТ – нужен симбиоз продуктивной научной и бизнес – идей, от которого ИНВЕСТОРАМ И ТЕХНОКРАТАМ БУДЕТ СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ!..
Попробуем разобраться в непростом вопросе…
ПОУМНЕВШИЕ РОБОТЫ ШАГАЮТ ПО ПЛАНЕТЕ! Посмотрим на одном характерном примере «из чего они сделаны»…
Разработка робототехники*, Блог компании RoboHunter Созданные в 2005 году британской компанией Engineered Arts, эти человекоподобные роботы – уже третье поколение устройств, покорившие весь мир. Посмотрим как выглядит мастерская, где они «рождаются» RoboThespian RT3 — самая популярная модель, оснащенная панелью управления с сенсорным дисплеем и программным обеспечением с удобным интерфейсом, что делает контроль и взаимодействие с роботом интуитивно понятным. «Ручки, ножки, огуречик – получился человечек!»
Как видим, всё прозаично – никакого «таинства создания»… Изделие – конструкция, созданная умом, руками людей (сочетание металлических, пластмассовых деталей, множества проводов из характерных катушек, множества «блоков» и «блочков» — всё, как в любых МАШИНАХ…) И люди, собирающие изделие, весьма прозаичны: в кофтах, рубашках и джинсах (без характерных халатов, масок, шапочек и бахил, столь характерных для фантастических, голливудских фильмов) И после подключения этого замечательного изделия к источнику электрического питания (и, возможно, ещё какого-то питания – это не меняет существа дела!)…это изделие, возможно, пойдёт куда-то, будет петь, плясать, совершать любые другие «действия» (всё по программе, «заложенной» в изделие!).. НО НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЧЕЛОВЕКОМ, кроме похожести «действий», У ЭТОГО УСТРОЙСТВА НЕТ, как нет в нём человеческой души, рождённой «божьей искрой»!.. Машина и только!.. Придуманная и построенная людьми для своих потребностей…Всё это снимает флёр, навеваемый категорией «искусственный интеллект»(ИИ), настойчиво продвигаемый, в особенности, журналистами в стремлении «уравнять робота, похожего на человека» с ЧЕЛОВЕКОМ, с homo sapiens в правах… НЕТ, НЕТ, и ещё раз, НЕТ! Всё в соответствии со всеми тремя ЗАКОНАМИ АЙЗЕКА АЗИМОВА! Но реальная практика, к сожалению, по утверждению многочисленных специалистов, имеющих прямое отношение к созданию, производству и использованию роботов с (ИИ), не соответствует законам А.Азимова. На практике в мире, в ряде случаев, царит произвол и перед человечеством РЕАЛЬНО СТОИТ ЗАДАЧА ЗАЩИТЫ СЕБЯ ОТ «БЕСПРЕДЕЛА» РОБОТОВ С (ИИ),т.е., фактически от неосторожности (сознательной или случайной) создателей этих замечательных изделий. Нужен , по сути, тот же главный принцип, как в клятве Гиппократа для врачей : «НЕ НАВРЕДИ!» На практике, это очень не простая, но, на мой взгляд, разрешимая задача. Выше я уже сказал, что надежду даёт наука ЭРГОНОМИКА, которая, если выразиться упрощённо, стоит на страже интересов человека, в той или иной степени, соприкасающегося с роботом. Но это слишком обобщённо… В идеале нужен оптимум, но КАК ЕГО НАЙТИ, вот чём проблема! И поэтому, важны концептуальные предпосылки поиска этого оптимума. Опираясь на свой многолетний практический опыт эргономической оптимизации систем «человек – машина – среда», я бы предпочёл всем остальным концепцию оптимизации, изложенную в фундаментальном учебнике по эргономике для высших учебных заведений, написанном признанными в мире российскими учёными, академиками Муниповым В.М. и Зинченко В.П. — Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. М. : Логос 2001, 356 с. ISBN: 5 – 940100 – 43 – 0. Вот, что пишут авторы этого учебника в предисловии: «Учебник выходит в свет в трудные времена, переживаемые Россией, когда освоение богатого научного и проектного опыта эргономики промышленностью и сельскохозяйственным производством, лесным хозяйством и строительной индустрией, транспортом и связью, сферами управления и услуг, быта и отдыха оказалось невозможным. Может вызвать даже удивление появление учебника в условиях, когда человек бесследно исчез из поля зрения экономистов и политиков, а осуществляемые программы выхода страны из кризиса игнорируют нужды людей, в них вновь просматриваются пренебрежительное отношение к их судьбам и даже жизням. Однако, именно сегодня такой учебник крайне необходим, так как особое значение в сложившихся обстоятельствах приобретает изучение эргономики в высшей школе, т. е. овладение её теорией и практикой теми, кому предстоит не столько возродить, сколько создать, по существу, новое производство и соответственно экономику страны, всецело подчинённые удовлетворению запросов потребителей, улучшению жизни людей, включая и жизнь на работе…» Авторы написали это в 2001 году, а как актуально это и сегодня… и не только для России!
Сразу поясню, что мои предпочтения определяются не только и не столько тем, что учебник написан на русском языке (на моём рабочем языке), а тем, что он в полной мере соответствует имевшимся представлениям мировой науки о рассматриваемом предмете на момент написания (не изменившимся, на мой взгляд, и на данный момент), и твёрдо отстаивает позиции главенства человеческого фактора перед всеми остальными, коль скоро, стоит вопрос о будущем человека и человечества в будущем мире, имеющем перспективу активного насыщения этого мира роботами с искусственным интеллектом. Считаю уместным добавить, что полностью разделяю концепцию авторов этого фундаментального учебника, был не только лично знаком с авторами, но и не менее 30 лет сотрудничал с одним из авторов, профессором В.М. Муниповым ( фактически главным эргономистом СССР), в том числе, в международных исследованиях по линии СЭВ, участвуя в создании методов оптимизации рабочих поз и разработке проблем экономики эргономики (авторами учебника в главе V «История эргономики…» отмечен в числе тех, кто создал советскую и российскую эргономику). Я отдаю предпочтение этому российскому учебнику, во многом, потому, что авторы провели колоссальную работу по анализу применения громадного массива отечественных публикаций по тематике, в т.ч. работы следующих авторов : С. Г. Геллерштейна, Ф. Д. Горбова А. В. Запорожца, П. И. Зинченко, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии, М. К. Мамардашвили, В. Д. Небылицына, Д. А. Ошанина, Д. Ю. Панова, В. Н. Пушкина, В. С. Семенихина, Г. П. Щедровицкого, Д. Б. Эльконина, Э. Г. Юдина , также зарубежных. Назову их имена : М. Акита, М. Антолович, В. Бахман, Х. Буллингер, Дж. Бурден, А. Виснер, Н. Градинаров, Х. Девис, А. Какир, М. Кливар, Д. Корадецки, Е. Корлет, П. Красуцки, К. Кроемер, А. Куоринка, Д. Мейстер, Б. Мец, М. Ошима, А. Папп, Р. Пирсон, В. Рохмерт, Г. Салвенди, С. Сигуяма, У. Синглтон, Е. Словиковски, Х. Хаккер, М. Хеландер, Х. Хендрик, Б. Шеккел, А. Чапанис, Я. Форманек…» Заинтересованный читатель может сам удостовериться в ценности названного учебника, в продуктивности концепции авторов также и в контексте использования её для ФОРМУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К РОБОТАМ И РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАМ в части безусловного обеспечения комфортных и безопасных условий функционирования человека (людей), во взаимодействии с роботом или робототехнической системой. См. учебник : psychlib.ru/mgppu/MZE-2001/MEC-001.HTM Полагаю, что предстоит «родиться» новому разделу эргономики – ЭРГОНОМИКЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Было бы полезным перевести этот учебник на иврит – уверен, что будучи переведённой с русского языка и изданная в электронной ли форме или в бумажном варианте книга стала бы ценнейшим пособием по эргономике как для студентов израильских университетов и колледжей, так и широкого круга специалистов в силу глубины понимания главенства интересов человека как в системах «человек – машина – среда» , так и в системах «человек – робототехнический комплекс – среда» К слову, было бы, конечно, идеально, чтобы молодые русскоязычные израильтяне могли бы читать этот учебник в подлиннике, на русском языке, как и другие книги. Однако, на сегодняшний день, – это, пока , мечта (только незначительная часть русскоязычных за свой счёт учит детей русскому языку!) Но, с другой стороны, русскоязычных – около 20% и, при определённых условиях, это могло бы стать реальностью…Есть ли на это и другие резоны, кроме приобщения молодёжи к научной тематике на русском языке? ЕСТЬ! Полноценное знание русского языка русскоязычной израильской молодёжью создало бы для этой молодёжи ряд дополнительных преимуществ и, в частности, во-первых, облегчило бы возможное заключение браков между людьми близкой ментальности (израильтянами и евреями /еврейками/ — гражданами России и других стран СНГ) с неожиданным «побочным» результатом : ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЫ для непрекращающегося «ручейка» алии из этих стран (по общности языка), что важно для «качественных» показателей этой алии. И, во-вторых, создало бы «языковую» основу для нахождения временной престижной работы или для бизнеса в России и СНГ (громадный рынок!)
Вот такие мысли пришли по ходу «песни о роботах» (надо отметить, что я не в в первый раз в своих статьях поднимаю вопрос о сохранении русского языка, кстати, внося и свой личный вклад в решение этого вопроса, будучи автором книжек стихов для детей (см. www.era—izdat.ru/sheinberger1.htm ) Тут мы немного, казалось бы, отвлеклись от главной темы «сдерживания» роботов во имя главенства человеческого над машинным…Хотя что может быть более «человечным», чем вот такие мои строчки, написанные малышам о кошке : «Кошка встала утром рано! Незачем вода из крана – Нужен кошке язычок, Чтобы ей «умыться» в срок. Лапки, чтоб стряхнуть соринки, Почесать бока и спинку И пойти опять лежать, Чтобы…птичек поджидать! Когда я перечитываю эти строчки и смотрю на подобранные мной к этим строчкам фотографии кошки, я ловлю себя на мысли, ЧТО Я НЕ ГОТОВ ПРЕНЕБРЕЧЬ БЛАГОПОЛУЧИЕМ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И ЭТОЙ «величавой» КОШЕЧКИ из-за возможной «прихоти», условно, «взбесившегося» робота ( просто технического устройства — набора «умно» собранных «неживых» деталей)… ВСЁ ЖИВОЕ — БЕСЦЕННО!.. МАШИНЫ И РОБОТЫ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Конечно, эта статья не случайна…Я всегда понимал, что рано или поздно эргономистам придётся сказать своё слово о взаимодействии человека не просто с машиной, а с ,так называемой, «умной» машиной – роботом. Казалось, что всё здесь очевидно – робот – та же машина, как и все остальные… Но в последнее время, пошёл «вал» статей с рефреном : « Человечество – в опасности! Продвинутые роботы с усиленным искусственным интеллектом (ИИ) уничтожат нынешнюю цивилизацию!» Уже упомянутый в начале статьи Нуриэль Рубини в недавней лекции в Москве сказал, что лет через 25 нынешние люди Земли должны быть готовы к тому, что их начнут «вытеснять» с Земли некие «гибридные» существа (больше роботы, чем люди!)… и людям следует «протоптать дорогу» на другие Планеты, в крайнем случае, на Луну…Но самое интересное во всех этих «песенках» заключается в том, что люди «придумали» роботов, а потом «потеряли» контроль за ними и, в общем, «фантомас разбушевался». О причинах этого дружного «хорового пения» в атмосфере искусственно нагнетаемого фатально неизбежного апокалипсиса не трудно догадаться…Пусть у каждого будет своя версия… НАДО НЕ ПРИЧИТАТЬ , НЕ ПУГАТЬ ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ (в самом хорошем понимании этого термина), а ЗАДУМАТЬСЯ властям, в том числе, и «научным властям» О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ роботов и робототехнических систем. Не помешает и кинематографистам, снявших уже «хороший урожай» на «терминаторах», спайдерменах и прочих «ужастиках», занять гражданскую позицию и от части своих прибылей на теме апокалипсиса , может быть, ПРОФИНАНСИРОВАТЬ начало деятельности по разработке методологии выше названной регламентации. Предлагаю ввести новый термин ЭРГОНОМОРОБИКА (эргономика робототехнических систем). Считаю целесообразным для государства Израиль выступить инициатором учреждения Всемирной робототехнической организации (ВРО) с функциями близкими функциям МОТ (Международная организация труда) или ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) или даже МАГАТЭ (учитывая недопустимость создания непредсказуемых и опасных робототехнических систем)… Почему Израиль?! 1.Израиль – страна успешного хайтека; 2.Израиль занимает ведущее положение в мире по летающим роботам – БПЛА; 3. Израиль сегодня признан в мире лидером по кибернетической безопасности; 4.Нашими усилиями в открытом режиме в течение ряда лет на инициативных началах разработана и развивается методология и методика РЭВ и О (раннего эргономического воспитания и образования ),а также проблематика эргономики и учёта человеческого фактора в разных сферах. Мой десятилетний былой опыт участия в научной координации по линии СЭВ в области эргономики. 5.Израиль располагает квалифицированными кадрами юристов международного уровня. Лучше мы проявим инициативу и будем, в определённом смысле, «законодателями моды», чем кто-то нам будет что-то навязывать! Итак, мы располагаем ориентирами в части оптимизации систем « ЧЕЛОВЕК (ЛЮДИ) – МАШИНЫ (РОБОТЫ) – СРЕДА», диктуемые эргономикой. Предстоит выработать также и юридические (правовые) нормы создания и применения роботов в различных сферах деятельности, опираясь на мировой юридический опыт защиты интересов отдельных людей и человечества в целом. Предстоит большая научно-исследовательская и организационная работа, затрагивающая интересы большинства людей, как в Израиле, так и во всём мире. В итоге, несомненно, будет обеспечено процветание вследствие небывалого роста производительности и эффективности труда при обеспечении гарантированной защиты людей от случайного «произвола» их «помощников» – современных роботов, роботов XXI века. Хайфа, 16 ноября 2015 года
|
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.