Израильский врач-диетолог, консультант клиники сахарного диабета
Др. Татьяна Синичкина о связи депрессии с некомпенсированным диабетом.
Сахарный диабет-это хроническое заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, жиров, а также другими нарушениями обмена веществ. Сегодня 150 млн людей на планете больны сахарным диабетом.
Диабет является фактором появления депрессивного состояния.
По словам Татьяны Синичкиной: Правильно подобранная диетотерапия обеспечивает достижение баланса сахара и тем самым предотвращает развитие осложнений.
Специалисты из Гарварда выявили взаимосвязь между двумя указанными заболеваниями. Эксперимент длился на протяжении 10 лет do 2006 года
Дамы, заболевшие диабетом, подвергались риску развития депрессии чаще, чем здоровые. В расчете риска ученые делали поправку на физическую активность и вес тела.
Депрессия может быть спровоцирована биохимическими изменениями, происходящими на фоне не сбалансированного диабета.
В 2007 году в Нидерландах Национальный институт здоровья и охраны окружающей среды представил результаты большого исследования релевантной литературы по этой теме за период с 1990 по 2007 гг.
Депрессивные симптомы отмечались у каждого шестого нидерландца страдающего диабетом, а это в итоге около 100.000 человек.
В то же время среди депрессивных пациентов с диабетом повышен риск развития осложнений диабета, например, сердечно — сосудистых заболеваний, болезней почек и глаз.
Как выяснилось, риск послеродовой депрессии повышался практически вдвое после диабета в беременность.
В США примерно 24 миллиона человек страдают диабетом, более половины из них женщины.
Растущую тревогу за женщин с диабетом вызывает повышенный риск развития у них глубокой депрессии.Результаты недавно проведенного метаанализа, вобравшего в себя 42 исследования, показали, что у женщин с диабетом показатель депрессии значительно выше.
Мы видим насколько важно понимание того, что у людей с диабетом обоих полов депрессия развивается чаще.
Как свидетельствуют данные ряда эпидемиологических исследований частота депрессий среди больных диабетом по крайней мере в три раза превышает таковую в населении.
По данним последнего исследования diabetic care диабетики, страдающие депрессией находятся в повышенном риске развития сердечно-сосудистых осложнений ( с вероятностью на 25 %) и развития почечной недостаточности, нарушения зрения и потери чувствительности ( с вероятностью на 36%).
Рассматриваются механизмы, отражающие влияние как органических, так и психогенных факторов: с одной стороны, устанавливаются связи с формирующимися при диабете метаболическими изменениями, изменениями в церебральной сосудистой сети и с нарушениями функции мозга вследствие гипогликемии;
С другой стороны приводятся указания на возможность развития депрессий как реакций на ситуацию хронической болезни, резко нарушающей качество жизни:
ограничения в диете,
систематическая глюкометрия,
инъекции инсулина и др.
В клинической картине депрессий у больных диабетом преобладают астенические расстройства с повышенной утомляемостью, жалобами на раздражительность, трудности сосредоточения, концентрации, снижение памяти, нарушение сна и аппетита;
характерны также выраженные сексуальные дисфункции (утрата либидо, нарушения эрекции, эякуляции).
При усложнении картины диабета (явления ретинопатии со снижением зрения и другие осложнения) возможно формирование депрессивно — ипохондрических состояний.
На первом плане в этих случаях ипохондрические фобии — страх гипогликемии, которая может развиться в условиях, когда медицинская помощь окажется невозможной. Иногда на высоте тревоги могут развиваться панические атаки.
Аффективные расстройства при диабете могут достигать выраженности большого депрессивного эпизода. В этих случаях преобладают подавленность, чувство безнадежности, суицидальные мысли.
В ряде случаев депрессии обнаруживают тенденцию к рецидиву.
Очередной рецидив может сопровождаться обострением эндокринного заболевания.
По мнению врача-диетолога Татьяны Синичкиной: Цель терапевтических мероприятий — нормализация нарушенных обменных процессов и массы тела, сохранение или восстановление работоспособности больных, предупреждение или лечение сосудистых осложнений.
Используют диетотерапию, пероральные гипогликемизирующие препараты и инсулин, лечебную физкультуру.
Диета при сахарном диабете обязательна при всех его клинических формах.
Методика достижения баланса сахара в клинике диетологии Др.Татьяны Синичкиной.
Нами разработана успешная и подтвержденная на практике методика, сочетающая суперсовременные методы диагностики и лечения в комплексе с неотъемлемой при конкретном заболевании системой правильного питания.
Лечение направлено на излечение осложненных форм на стадии прогрессирования и оказывает сохранное влияние на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин при диабете 2 типа и предотвращает сосудистые поражения при диабете первого типа.
Программа включает:
· консультацию врача диетолога
· составление системы питания в соответствии с назначенными препаратами и учетом сопутствующих заболеваний
· анализ состава тела
· определение энергозатрат в покое
· коррекцию веса
Хотите избавиться от депрессии?
Сбалансируйте уровень сахара в крови!
Уважаемые читатели посетите мой сайт:
и бойтесь задавать вопросы — С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ
Доктор Татьяна Синичкина
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.