Главная / Новости / АРХИВ ПЕРЕЕХАЛ

АРХИВ ПЕРЕЕХАЛ

В начале июля 2010 года в разделе «Хроника» на сайте Ассоциации «Запомним и сохраним» (http://www.soviet-jews-exodus.com) появилось следующее сообщение:

«Правление Ассоциации «Запомним и сохраним» и редакция сайта «Исход советских евреев» спешит поделиться с посетителями сайта хорошей новостью: 24 июня 2010 года бóльшая часть находящихся в общем архиве Ассоциации документов – а нам удалось собрать более 250 личных архивов участников движения за свободный выезд евреев в Израиль – была успешно перевезена из Хайфы, где документы хранились в мало приспособленном помещении, в Центральный архив истории еврейского народа (http://sites.huji.ac.il/cahjp/) в Иерусалиме, где условия хранения отвечают всем необходимым требованиям, а также, как и положено в настоящем архиве, есть условия для работы с архивными документами – помещение и соответствующее оборудование. Остальная часть документов, после завершения их обработки в Хайфе, также будет передана в Центральный архив».

*   *   *

Как-то весенним вечером 2002 года двое из наших бывших отказников прогуливались по одной из улиц Хайфы. Погода была хорошая – ну, вы знаете, какая бывает погода в середине израильской весны – и настроение у прогуливавшейся пары было вполне благостное. Однако, настроение это в какой-то момент явно ухудшилось, так как довелось им пройти мимо обычного и хорошо знакомого всем зелёного мусорного ящика, и один из них обратил внимание на разбросанные на асфальте рядом с ящиком фотографии каких-то людей. Присмотревшись, они поняли, что это, скорее всего, выброшенные кем-то фотографии, в основном, пожилых людей из никому уже ненужного семейного альбома. Переглянувшись, они поняли всё это, обменялись парой понятных всем слов и загрустили.

Несколько позже, общаясь с такими же, как они, бывшими отказниками, они рассказали им об этом эпизоде и о тех грустных мыслях, которые он навеял. И тут кто-то из присутствовавших воскликнул: «Окей, ребята, в конце концов, наши личные фотографии – это хоть и грустное, но наше личное дело. А вот что будет с теми бумагами, документами, фотографиями, в которых отражена наша жизнь в отказе, наша борьба за выезд, всё то, через что нам довелось пройти? И этому тоже суждено уйти в небытие? Было бы очень жаль – ведь как-никак, это хоть и не такой уж и большой, но всё же настоящий, реальный кусочек истории бывших советских евреев. Наверняка эти материалы могут оказаться интересными и нужными будущим историкам. Неужели вот так взять и позволить им исчезнуть в мусорных отвалах?»

Ну, дальше всё, я думаю, понятно. Собралась небольшая группа бывших активистов алии, обсудили эту проблему, поговорили с другими авторитетными отказниками и узниками Сиона, посоветовались со специалистами, в числе которых был доктор Михаэль Бейзер, профессиональный историк, занимающийся, в частности, историей советских евреев, и сам бывший отказник, и вот так появилась на свет добровольная неправительственная организация (амута на иврите) под названием Ассоциация «Запомним и сохраним» во главе с известным ленинградским отказником и активистом алии Абой Таратута.

Амута наша с самого начала существовала и до сих пор существует исключительно на частные пожертвования, и никто из нас не получает заработной платы. Среди жертвователей были, главным образом, некоторые американские евреи, с которыми многие из нас были лично знакомы; они принимали в прошлом самое активное участие в нашей борьбе и хорошо понимали, о чём идёт речь. Но были среди жертвователей и некоторые бывшие отказники и активисты алии; их имена можно найти на нашем сайте в разделе «Кто мы». Нам удалось снять для хранения собираемых документов крохотный офис, который временно не использовался его хозяевами-архитекторами. Было закуплено необходимое компьютерное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого мы начали создавать компьютеризованную базу данных собираемых нами материалов, а также разработали и открыли в Интернете свой сайт на английском и русском языках (поскольку подавляющая часть собранных материалов была на этих языках).

В декабре 2004 года к нам обратился один из сотрудников самой крупной русскоязычной газеты Израиля «Вести» с предложением еженедельно публиковать в газете материалы из нашего архива по нашему выбору. С тех пор и по сей день каждый понедельник газета выходит с одной полосой, на которой представлены наши материалы, подготовленные членом нашей амуты Владимиром Кремером.

В 2006 году наша Ассоциация обратилась в Музей диаспоры в Тель-Авиве с предложением организовать в Музее выставку, посвящённую 40-летию начала массового движения евреев Советского Союза за выезд в Израиль, с широким использованием собранных нами материалов. Наша инициатива была встречена положительно, для подготовки выставки был создан Общественный комитет, в который были включены и представители нашей Ассоциации. Неоценимую помощь Музею и нашей Ассоциации в организации выставки оказал Леонид Невзлин. Выставка была открыта в конце 2007 года и проработала в течение полугода. Музей совместно с Ассоциацией издали два богато иллюстрированных каталога, один на иврите и английском, второй – на иврите и русском.

Помимо этого, Ассоциация занималась и издательской деятельностью – были изданы брошюры в память об ушедших от нас Барухе Эйяле, сыгравшем решающую роль в абсорбции в Израиле учёных-репатриантов, и Линн Сингер, руководительнице Лонг-Айлендского комитета в защиту советских евреев, которую отказники называли «наша идише мама». Ассоциация оказала также посильную помощь  бывшим отказникам Марку Львовскому в издании книги воспоминаний о годах отказа, и Ирине Богуславской в издании сборника мемуаров и статей её покойного мужа Александра Богуславского.

Занимаясь текущей работой – собиранием личных архивов участников движения, сортировкой их и внесением необходимой информации в базы данных, участием в подготовке и организации выставки, мы, однако, не забывали о том, с чего начиналась наша Ассоциация и какова её главная задача, выраженная в её названии. Было очевидно, что рано или поздно мы просто обязаны найти постоянное, надёжное и соответствующее требованиям сохранения архивных документов место для собранных нами материалов частных архивов. Рассчитывать на организацию самостоятельного архива под эгидой государства или какого-либо его учреждения было нереально, и единственным выходом для нас была передача собранных материалов в какой-либо из существующих крупных государственных, университетских или иных архивов. И вот, наконец, наши поиски увенчались успехом, о чём и написано в начале этого текста.

Перемещение основной части архива в Иерусалим вовсе не означает прекращения деятельности нашей Ассоциации, хотя несколько и осложнит её. Ещё многое надо сделать: завершить включение необходимой информации в базы данных, наладить и отработать систему поиска в базах данных, привести в рабочее состояние средства содержания и хранения документов (папки, картонные коробки и пр.); мы продолжим помещать материалы архива на наш сайт, а также публиковать наши материалы в газете «Вести».

Эдуард Марков,

Заместитель исполнительного директора Ассоциации и администратор вебсайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан