Главная / Новости / Трагичнее интифады

Трагичнее интифады

 

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» — это «война» на дорогах.

Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика.  Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин.

И это страшно! Потому что, если за время операции «Нерушимая скала» погибли 69 израильтян, то в год на дорогах гибнет в 5 раз больше. И совсем трагическая статистика: за год в стране погибает столько детей, сколько в одном классе школы.

Причин множество. Самая важная в том, что, утвержденная правительством в 2007 году национальная программа по борьбе с дорожно-транспортными происшествиями не работает: с 2009 года на 50% сократилось число полицейских и на 60% сокращен бюджет дорожной полиции, вместо 300 фотокамер, как это было намечено, на дорогах установлено всего 100. Не выполнены и другие пункты программы. Но главной, всё же, причиной ДТП в Израиле, как отметили участники опроса, является отсутствие культуры вождения.

 Извечный вопрос: что делать? Если перефразировать профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», что «разруха начинается в головах», то в нашем случае ДТП начинаются также в головах. Поэтому без системы, особой программы просвещения на всех уровнях здесь не обойтись. Нет ни у кого и сомнений, что при строительстве дорог на первом месте должна стоять их безопасность.

Видимо, нужен и специальный орган, который бы отвечал за безопасность дорожного движения и был наделен полномочиями министерства или службы. При этом руководитель этого органа должен персонально отвечать за все основные показатели, в том числе за смертность.

Хорошо бы всё же выполнить программу, которая была принята, и вернуть полицейских на дорогу. Их присутствие дисциплинировало бы тех, кто пренебрегает элементарными правилами дорожного движения. Известно, что сегодня большинство ДТП связаны с тем, что водители продолжали движение на красный свет светофора.

Подумали бы лихачи о том нарушать правила или нет, если бы при 3-5 нарушениях за короткий срок им бы пришлось сдавать снова экзамены по правилам дорожного движения.

Главной же задачей, как государства, так и общественных организаций должна быть защита прав самих участников движения, потому что часто самые законопослушные участники дорожного движения нередко становятся или обвиняемыми или жертвами.

Однако все эти меры не будут эффективны, если в эту работу не включится общественность. В частности, в регионах могли бы быть созданы молодёжные общественные движения, которые бы занималось пропагандой безопасности дорожного движения, особенно среди детей.  Именно этой проблемой и намерены заняться активисты движения «Ришоним», которое я возглавляю.

                                                           Максим Бабицкий,  руководитель движения «Решоним»

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан