Главная / Разное / Перечитывая мемуары академика А.Ф. Иоффе

Перечитывая мемуары академика А.Ф. Иоффе

 

Абрам Фёдорович Иоффе (17 (29) октября 1880, Ромны, Полтавская губерния — 14 октября 1960, Ленинград) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г. Б. Абдуллаев и другие. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

(Википедия)

 

Он родился 29 октября 1880 года в небольшом городке Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Фёдора (Файвеля) Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

Российская империя в последние десятилетия своего существования не жаловала евреев, проживавших на её территории. Получить достойное образование было для них серьёзной проблемой. В Ромнах, где жили Иоффе, не было гимназии, а было лишь реальное училище, в которое и поступил Абрам. Там он увлёкся физикой, ставшей для него главным делом жизни.

Затем, учёба в петербургском технологическом институте, работа в мюнхенской лаборатории у Рентгена, первого в истории Нобелевского лауреата по физике, открывшего так называемое икс-излучение, ныне более известное под названием рентгеновского.

В 1906 году Абрам Иоффе занимает должность старшего лаборанта Петербургского политехнического института.

В 1913 защитил магистерскую и в 1915 г. докторскую диссертации по физике. С 1918 — член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской академии наук

В физической лаборатории института учёный выполняет работы мирового уровня, такие как подтверждение эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта, доказательство зернистой природы электронного заряда, определение магнитного поля катодных лучей, а также многие другие. Некоторые работы Иоффе вполне могли претендовать на Нобелевскую премию, однако по разным причинам этой награды он удостоен не был.

Иоффе умел заниматься научной деятельностью в самых сложных условиях. В 1918 году, когда страна начала погружаться в пучину Гражданской войны, он добивается подписания правительственного декрета о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, который через три года становится самостоятельным Физико-техническим институтом. Руководителем института, что логично, стал сам Иоффе, в 1920 году избранный действительным членом Российской академии наук.

В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.

С середины 1930-х гг. А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе[6].

.

В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

С середины 1930-х гг. А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе[6].

Несмотря на все заслуги и авторитет, в 1950 году Иоффе стал жертвой кампании по борьбе с космополитизмом. Судя по всему, травля Иоффе была, что называется, «инициативой снизу». Помимо тех, кто относился к «папе Иоффе» с уважением и почтением, были и те, кто плёл интриги, мечтая о карьерном росте.

В вину Иоффе поставили работу в Германии в начале века, говорили что-то про «мюнхенские пивнушки», в которых академик якобы «забыл о Родине». Несмотря на всю абсурдность обвинений, его сняли с поста директора Ленинградского физико-технического института и вывели из состава Учёного совета. В институт, который создал, Иоффе уже не вернулся. Но наверху довольно быстро опомнились — уже в 1952 году Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, которая в 1954 году была преобразована в Институт полупроводников АН СССР.

Новый институт словно придал Иоффе новых сил. Учёный, которому было уже далеко за 70, поражал молодёжь невероятной энергией и работоспособностью. Число публикаций Иоффе в научных журналах, отражающее его научную активность, резко возросло в этот период.

В 1955 году Абраму Фёдоровичу Иоффе было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Осенью 1960 года родные, друзья и коллеги готовились отметить 80-летие академика Иоффе. Сам он, однако, о юбилее думал в последнюю очередь — впереди было много важной работы. 14 октября 1960 года сердце Абрама Фёдоровича Иоффе остановилось в его рабочем кабинете.

Абрам Федорович добился выдающихся успехов в области физики полупроводников. Широко известны его пионерские работы, посвященные исследованию механизма проводимости на границе «металл–полупроводник», теории термоэлектрогенераторов, новым полупроводниковым материалам, и многочисленные изобретения. Эти исследования положили начало целым направлениям в физике полупроводников, успешно развиваемым в последующие годы его учениками. Создание научной школы — огромная заслуга А. Ф. Иоффе перед наукой и страной.

В 1933 году вышла в свет книга А.Ф. Иоффе «Моя жизнь и работа». Сегодня эта книга не утратила актуальность и наводит на размышления. Учась в реальном училище, мальчик обращает внимание на методы обучения и отвергает его. Не запоминание, а понимание. Не пользоваться готовыми шаблонами для решения задач, а мыслить. Такой вывод делает Абраша.

А что мы видим сейчас? Да, прославленные академики П. Капица, Л. Ландау и другие обучали и экзаменовали студентов именно так. Экзамен проходил в виде живой беседы. А что может выявить письменный экзамен или экзамен по билетам: заучивание или понимание? Добавьте к этому спрос и предложение на курсовые, дипломные работы и даже на диссертации. Всё продаётся и покупается! Пора бить тревогу.

Мальчик Абрам обладал удивительно прозорливым умом, намного превосходящим ум зрелого Эйнштейна. Так, интуитивно он почувствовал всю ненужность понятия эфира. Вот, как это описано в книге.

Больше всего на всю мою научную деятельность оказали две идеи, возникшие еще в школьные годы. Одна из них относилась к так называемому мировому или светоносному эфиру. … (Учитель физики пояснил, что свет это колебания эфира.) И вдруг мне пришло в голову: а свет Солнца и отдельных звезд, как же он доходит до нас? Ведь нельзя же представить себе, что в безграничных пространствах вселенной, где ничего нет, все же остается эфир для передачи нам световых колебаний. А за пределами вселенной, куда не проникает ни один световой луч — что же, — и там есть эфир, который миллиарды лет ни в чем себя не проявляет, но все же должен там быть на случай, если туда попадет свет, так как иначе нам этого света не объяснить. Мысль, что все мировое пространство заполнено веществом, единственное назначение которого облегчить нам понимание распространение света, если он там пройдет, — эта мысль мне показалась абсурдной. Когда я, вопреки обыкновению не говорить учителю о том, что нас интересует, поставил этот вопрос, то узнал, что этот абсурд есть убеждение физиков. Да, эфир везде, но колебания его имеют место лишь там, где есть свет. Можно ли еще по какому-нибудь, кроме света, признаку узнать, что между звездами есть эфир? Нет, — этого достаточно. Меня этот ответ мало удовлетворил. Мне казалось, что в природе свет распространяется на самом деле не через эфир. Нужно придумать какое-то другое объяснение, и я решил это объяснение искать, — задание для высшей школы, которую я представлял себе как место научной работы.

Вторая идея была не менее гениальна, чем первая: Абрам попытался осмыслить природу запаха. Он пишет.

Года через два у меня возникла другая идея, — о природе запаха. … я заключил, что механизм, который создает ощущение запаха, — это инфракрасные колебания, такие же, как световые, но меньшей частоты. Колебания чего? Здесь я снова натолкнулся на эфир, в существование которого я не верил. Мне казалось, что разобравшись в колебаниях запаха, я пойму и колебания света, узнаю, как можно обойтись без мирового эфира.

К исследованию природы запаха Иоффе приступил, учась в Петербурге, а затем продолжил в лаборатории Рентгена. Для сложных опытов требовались знаний не только физики, но и биологии, а также большие финансовые затраты. По настоянию Рентгена их пришлось прекратить.

         А как обстоит с этим делом сейчас?

В XX веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г.). Эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и развалилась.

В то же время актуальность проблемы многократно возросла. Борьба с терроризмом, с контрабандой, с торговлей наркотиками, с фальсификацией продуктов питания. Если бы удалось выявить волновую природу запахов, создать электронную базу данных и соответствующие приборы, насколько успешней была бы эта борьба

Книга А.Ф. Иоффе «Моя жизнь и работа» заканчивается относительно объемистым разделом, озаглавленном «Научная работа», в котором автор подробно рассказывает о содержании перечня задач, стоящего на тогдашний день перед коллективом, возглавляемого им института.

  1. Исследование механических свойств твёрдых тел.
  2. Электрические свойства изоляционных материалов.
  3. Электронные световые кванты.
  4. Проблемы новой техники/

 

В 1952 году я учился в девятом классе. Меня заинтересовало сообщение о разработанном в институте полупроводников диодном устройстве, предназначенном для питания радиоприёмников. Этот преобразователь надевался на стеклянный колпак керосиновой лампы. Сообщение заканчивалось словами: теперь радио можно будет слушать в самых отдалённых уголках страны».

            Не вникнув в принцип действия устройства, я сделал «открытие», что оно опровергает второй закон термодинамики, и дерзнул написать об этом знаменитому академику. На ответ я надеялся очень слабо.

К моему удивлению ответ пришёл!«Принцип действия полупроводникового преобразователя не только не противоречит второму закону термодинамики, но находится в полном соответствии с ним», — писал  А.Ф. Иоффе.

Далее следовали ссылки на источники, из которых можно было почерпнуть необходимую информацию.

            Поучительный случай!

Иосиф Труб

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан