Главная / Новости / По странам ... / Визит делегации Израиля в Армению: еще один шаг по пути к безвизовому режиму

Визит делегации Израиля в Армению: еще один шаг по пути к безвизовому режиму

 

Парламентская делегация Израиля во главе с вице-спикером Кнессета Тали Плосковой, возглавляющей группу израильско-армянской парламентской дружбы, на прошлой неделе посетила Армению. Программа визита была очень насыщенной, что дало возможность обсудить на разных уровнях вопросы по расширению сотрудничества между двумя странами.

 

В ходе встречи с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном обсуждался  широкий круг вопросов межгосударственных отношений, расширения договорно-правовой базы и развития деловых связей. Одним из важнейших вопросов, поднятых на встрече, стал вопрос о безвизовом режиме между нашими странами. Поскольку в настоящий момент между Израилем и Арменией действует соглашение о безвизовом режиме для держателей дипломатических паспортов, обсуждается расширение этого соглашения для обычных граждан обеих стран.

 

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что в последнее время заметна активизация двусторонних визитов со стороны представителей как законодательных, так и исполнительных властей, и выразил уверенность, что регулярные контакты способствуют наибольшему укреплению двусторонних отношений.

 

На встрече членов парламентских групп дружбы Армении и Израиля был затронут процесс международного признания геноцида армян. По оценке руководителя группы дружбы со стороны Армении, справедливость еще не достигнута. “Не признанное и не осужденное преступление открывает двери перед новым преступлением”, — подчеркнул Гагик Минасян.

 

“Позиция Израиля в этом вопросе, если сравнить с ситуацией трехлетней давности, изменилась в лучшую для армян сторону, — отметила Тали Плоскова. — Мы поднимали этот вопрос на заседании парламента, затем его обсуждение продолжилось в комитете по образованию, который фактически объявил о признании трагедии армянского народа. Спикер нашего парламента заявил, что если бы это зависело от него, то он бы поддержал решение комитета. Я в свою очередь не раз заявляла: перед фактом массовых убийств нельзя молчать. Немного терпения, я убеждена, что в конечном итоге Израиль также выразит свою позицию в пользу Армении. Мы знаем, что такое трагедия армянского народа, мы душой и сердцем с Арменией”.

В своем ответе Тали Плоскова повторила свою мысль, высказанную в Цицернакаберде (мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года) в ходе прошлогоднего визита в Армению:

“Если бы мир не простил геноцид армян, возможно не было бы и еврейского Холокоста”.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан