Главная / Разное / Даниэль Клугер. Очередная теория заговора. Молчание в обмен на государство.

Даниэль Клугер. Очередная теория заговора. Молчание в обмен на государство.

В ходе исторического голосования Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года по вопросу раздела Палестины на арабское и еврейское государства голоса латиноамериканских стран были получены в обмен на обещание Государства Израиль не преследовать нацистских преступников.

Одна из загадок в истории Государства Израиль: почему правоохранительные органы всех стран совместно со спецслужбами постоянно занимаются поиском и преданием суду нацистских преступников, а легендарный Мосад, за исключением нашумевшей операции с поимкой и осуждением Адольфа Эйхмана, ни в чем подобном не замечен?

Кому, как не разведчикам еврейского государства, вести охоту на главарей режима, поставившего своей целью полное уничтожение евреев, обагрившего руки кровью шести миллионов?

Стоит вспомнить и то, что в самых крупных процессах, прошедших по Европе после Нюрнбергского трибунала и касавшихся сотрудничества с нацистами банкиров из разных стран, юристов, служивших нацистскому режиму, и прочих, отсутствовали свидетели из Израиля (тогда еще Палестины). Неужели среди евреев, вырвавшихся из кошмара концлагерей и гетто в Палестину, не нашлось ни одного могущего быть свидетелем? Неужто Мосад и Еврейское агентство не имели надежнейших документальных свидетельств о преступлениях нацистов, представавших перед судом? Конечно, это не так.

Тогда в чем причина «пассивности» Израиля?

Некоторые публикации последних лет, появившиеся, в частности, в США, свидетельствуют: причина такого поведения — среди того, что осталось за кадром исторического голосования Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года по вопросу раздела Палестины на арабское и еврейское государства.

Итоги того голосования многим казались и кажутся чудом: тридцать три государства-члена ООН проголосовали «за» и лишь тринадцать — «против»! (Согласно предварительной информации, за три дня до голосования, 26 ноября, картина была прямо противоположной.) Мало того, среди голосовавших «за» было немало тех, кто буквально вслед за провозглашением Израиля на десятки лет занял открытую антиизраильскую и даже антисемитскую позицию. А ООН постоянно принимала большинством голосов резолюции, осуждающие еврейское государство чуть ли не за каждый шаг.

Именно об этом — о закулисных событиях в духе шпионского триллера — поведала недавно книга американских журналистов Джона Лофтуса и Марка Аренса «Секретная война против евреев».

Напомним: решающим фактором при голосовании стала позиция стран латиноамериканского блока, насчитывавшего девятнадцать голосов. Склонить их на сторону евреев казалось делом безнадежным — пронацистские (и, следовательно, антисемитские) взгляды их руководителей ни для кого не были секретом. Тысячи бывших эсэсовцев нашли приют именно в Южной Америке.

Неясной была и позиция США — внешне самой дружественной евреям страны. На деле же лишь президент Трумэн поддерживал идею создания еврейского государства. Прочие представители американской администрации и госдепартамент, контролирующий внешнюю политику, были настроены против… Сотрудники госдепа тайно убеждали латиноамериканцев поддержать при голосовании арабов. В результате часть латиноамериканских стран, намеревавшихся не голосовать ни «за», ни «против», поддалась арабскому давлению, тайно поддержанному американской делегацией.

Такая картина сложилась к 26 ноябрю 1947 года…

…Именно в этот день в нью-йоркском кабинете известного бизнесмена и политика Нельсона Рокфеллера появились двое. (Неизвестно, кто и как убедил хозяина кабинета встретиться с этими людьми и выслушать их.) Незнакомцы молча положили на стол пухлую папку, после чего скромно отошли в сторону, ожидая, пока Рокфеллер ознакомится с ее содержимым.

С первой же страницы он понял: ему принесли и любезно положили на стол веревку с уже намыленной петлей. Оставалось лишь набросить ее на шею и влезть на табурет. Два молчаливых свидетеля, ожидающих в кабинете, охотно выбьют этот табурет из-под его ног.

Или же предложат купить принесенную петлю. За сколько?

Миллиардер молча листал документы, с трудом сохраняя бесстрастное выражение лица. Главным образом, это были фотокопии финансовых отчетов его банковского филиала в Швейцарии. Документы бесстрастно фиксировали объемы личных операций Рокфеллера с нацистскими деньгами. К отчетам была аккуратно подшита его личная переписка с немецкими фирмами, имевшими филиалы в Южной Америке. Стенограммы его переговоров с чиновниками Третьего рейха. И наконец, доказательства его содействия Алену Даллесу в нелегальной переправке нацистских преступников в Аргентину и другие латиноамериканские страны.

Сказочное богатство Рокфеллера породило сказочный образ добродушного счастливчика с лучезарной улыбкой. Действительность оказалась куда прозаичнее.

Еще в 1936 году семейство Рокфеллеров совместно с Джоном Фостером Даллесом (впоследствии — госсекретарем США) завязало тесные контакты с Германией. В 1939 году Рокфеллер завладел банком «Чейз Нэшнл Бэнк» и открыл в нем особый счет для нацистов в размере 25 миллионов долларов. Он передал в Германию списки десяти тысяч американцев, сочувствующих нацистам. Уже в годы войны нефтяные компании, принадлежавшие Рокфеллерам, снабжали немцев горючим — через франкистскую Испанию. Нельсону Рокфеллеру принадлежал крупный пакет акций печально знаменитого концерна ИГ Фарбен-индустри, производившего газ Циклон-Б, предназначавшийся для лагерей смерти. Рокфеллер продолжал поставлять нефтепродукты нацистам даже после того, как США начали войну с союзницей Германии — Японией. В ходе всей Второй мировой войны он занимался поставками противнику полезных ископаемых из латиноамериканских стран. Протесты англичан привели лишь к ответным санкциям со стороны Рокфеллера: Великобритания перестала получать из Латинской Америки сырье и продовольствие.

Группа Рокфеллера позаботилась о том, чтобы в южноамериканских государствах ключевые посты заняли ее ставленники. Политический режим здесь не смущал американского миллиардера ни в малейшей степени.

Напомним, президент Аргентины Хуан Перон был инициатором создания профашистского блока стран региона. Этот блок в дальнейшем содействовал бегству нацистов в Южную Америку и переправке их капиталов из европейских банков. Информация обо всем этом и многом другом была содержимым принесенной папки. Как эти документы оказались в руках сионистского руководства? О существовании компрометирующих всесильного миллиардера материалов знали считанные люди — сотрудники американских и некоторых европейских спецслужб. Например, Интеллидженс сервис, осуществлявшей пристальное наблюдение за деятельностью Рокфеллера в Южной Америке в годы Второй мировой войны. Англичане и предоставили сионистскому руководству первый источник информации. Сработали экономические интересы: британским монополиям хотелось скомпрометировать конкурента. Правда, Д. Лофтус и М. Аренс убеждены: сионисты имели и другие источники информации — возможно, в американских спецслужбах, а возможно, и в финансовых кругах гитлеровского рейха. Во всяком случае, по утверждениям экспертов ЦРУ, разведка Бен-Гуриона располагала сведениями значительно более полными, чем Интеллидженс сервис. Неофициальную разведслужбу будущего первого премьер-министра Израиля возглавлял Реувен Шилоах (Реувен Засланный — кстати, уроженец России). Именно его сотрудники скромно стояли в углу кабинета, пока Нельсон Рокфеллер оценивал вес лежавшей перед ним папки. Публикация этих документов означала полный крах его финансовой и политической карьеры.

— Чего вы хотите? — спросил Рокфеллер. — Голосов латиноамериканцев? Вы их получите. Но на определенных условиях. Первое: документы, копии которых хранятся в этой папке, никогда и ни при каких обстоятельствах не будут опубликованы… И второе, — сказал он после долгой паузы. — Вы хотите иметь свое государство? О’кей, но тогда забудьте о мести. Вы закроете глаза на бегство нацистов в Латинскую Америку. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь — на процессе против немецких банкиров. Либо месть нацистам, либо свое государство. Выбирайте.

Трудно себе представить, что испытал будущий глава первого израильского правительства, когда ему доложили об условиях американского миллиардера. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками. Кровь невинных требовала объявить палачам непримиримую войну. Но на другой чаше весов лежало осуществление тысячелетней мечты народа о своем государстве! О государстве, существование которого сделает невозможным повторение Катастрофы.

Давид Бен-Гурион принял условия. И в тот же день — вернее, в ту же ночь — стало известно о кардинальном изменении позиции Бразилии. Днем позже Никарагуа, Боливия, Эквадор приняли решение голосовать «за» (они намеревались воздержаться). Аргентина, Колумбия и Сальвадор, накануне выступавшие против создания еврейского государства, теперь решили воздержаться (согласно уставу ООН, воздержавшиеся не учитываются при подсчете голосов).

Настал день голосования. Арабы не верили собственным глазам: «за» проголосовало большинство в семьдесят два процента.

Давид Бен-Гурион сдержал слово, данное Рокфеллеру. За исключением похищения Адольфа Эйхмана, Израиль воздерживался от преследования нацистских преступников — во всяком случае, до тех пор, пока премьер-министром был Бен-Гурион. И не случайно лавры «охотника за нацистами» заслужил Симон Визенталь, а не легендарная израильская разведка Мосад, где, кстати, до сего дня работают некоторые бывшие соратники Реувена Шилоаха.

Источник: «Вестник ЕАР»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан