Главная / Разное / Белорусский пилот пожертвовал жизнью ради спасения деревни

Белорусский пилот пожертвовал жизнью ради спасения деревни

Валерий ПИНЧУК,

Минск


В Беларуси 12 июня в Новогрудском районе разбился  штурмовик Су-25.

Погиб пилот.

Самолёт рухнул вблизи от населённого пункта. Никто из жителей не пострадал.  Расследованием причин крушения самолета занимается специальная комиссия Министерства обороны.

Крушение военного штурмовика Су-25 – одного из самых надёжных самолётов, который стоит на вооружении ВВС и войск ПВО Вооружённых Сил Беларуси, произошло недалеко от деревни Новины Новогрудского района.

Как сообщили представители пресс-службы Минобороны Беларуси, пока ещё версий нет. Но, тем не менее, судя по всему, крушение произошло из-за того, что либо это была ошибка пилотирования, либо отказ техники.

Надо отметить, что подполковник Гриднёв Николай Геннадьевич, который пилотировал самолёт, – очень опытный летчик, пилот первого класса. Ему удалось отвести самолёт от населённого пункта, и он буквально в двухстах метрах от деревни потерпел крушение.

Он не успел просто-напросто катапультироваться.

Хотя ещё в 15:35 на высоте двухсот метров диспетчер дал ему команду на катапультирование.

То есть, судя по всему, пилот отводил самолёт от населённого пункта на максимальное расстояние для того, чтобы не было человеческих жертв.

Здесь собралось большое количество военных, представителей МЧС и Министерства внутренних дел. Расследование гибели самолета поручено главному следственному управлению Следственного комитета. Возбуждено дело по части 1 статьи 465 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

Из-за катастрофы штурмовика Су-25 приказом министра обороны Беларуси Юрия Жадобина введен запрет на полеты всей авиации Вооруженных Сил, сообщили в командовании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Запрет на полеты будет действовать до окончания работы комиссии, которая занимается расследованием причин катастрофы штурмовика, сказал наш собеседник. При этом он отметил, что речи об отмене воздушной составляющей военного парада в честь Дня Независимости 3 июля не идет и военная авиация будет на нем представлена.

Из истории самолета

Су-25 «Грач» (по кодификации НАТО: Frogfoot – «лягушачья лапка») — бронированный дозвуковой самолет-штурмовик, предназначен для оказания непосредственной авиационной поддержки войскам в ходе боевых действий днем и ночью при визуальной видимости цели, а также для круглосуточного поражения объектов с известными координатами в любых метеорологических условиях.

Работы по созданию штурмовика Су-25 начались в ОКБ Сухого в 1968 году. Постройка опытного самолета Т8-1 была завершена в ноябре 1974 года, первый полет выполнен 22 февраля 1975 года. Заводские испытания двух опытных самолетов Су-25 продолжались до октября 1976 года, после чего машины были поставлены на доработку.

С 1978 года начались государственные испытания самолета, которые продолжались до 1980 года. Су-25 стали поступать в строевые части в апреле 1981 года. С июня этого года серийные штурмовики начали активно участвовать в боевых действиях в Афганистане.

Сразу по окончании государственных испытаний, 4 февраля 1981 года, специально для отправки в Афганистан была сформирована 200-я отдельная штурмовая авиаэскадрилья Су-25 (командир — подполковник А. Афанасьев). 18-19 июня 1981 года эта часть перебазировалась в Шинданд и вскоре начала боевую работу. Именно там за Су-25 закрепилось название «Грач», а рисунок птицы украсил нос самолёта.

Су-25 показал в Афганистане высокую живучесть. В среднем на каждый сбитый Су-25 приходилось по 80-90 боевых повреждений, были описаны случаи, когда на базу возвращались самолёты со 150 пробоинами. Большинство источников говорит о потере в Афганистане 23 штурмовиков Су-25 и 8 пилотов, при этом отмечается, что не было ни одного случая потери самолёта из-за взрыва топливных баков или гибели пилота.

Официально принят на вооружение постановлением правительства от 31 марта 1987 года.

Летно-технические характеристики Су-25:

Габариты:

длина — 15,53 м

высота — 4,8 м

размах крыла — 14,36 м

площадь крыла — 30,1 кв. м

Масса:

пустого — 9315 кг

взлетная нормальная — 14600 кг

взлетная максимальная — 17533 кг

Боевая нагрузка:

нормальная — 1400 кг

максимальная — 4400 кг

Скорость:

максимальная у земли — 970 км/ч

крейсерская — 750 км/ч

посадочная — 210 км/ч

Дальность полета максимальная:

у земли — 750 км

на высоте — 1250 км

Радиус действия — 300 км

Практический потолок — 7000 м

Экипаж — 1 человек

Запас топлива — 3000 кг

Самолет имеет несколько модификаций: Су-25 — первая серийная модификация штурмовика; Су-25УБ — двухместные учебно-боевые самолеты; Су-25УТ, Су-28 — двухместная учебная версия; Су-25УБК — экспортный вариант самолета Су-25УБ; Су-25УТГ — двухместный самолет для отработки техники посадки с использованием наземных и палубных аэрофинишеров; Су-25БМ — самолет-буксировщик мишеней; Су-25К — экспортный вариант Су-25; Су-25Т — противотанковый штурмовик с новым радиоэлектронным оборудованием и вооружением; Су-25ТК — экспортный вариант Су-25Т; Су-25ТМ, Су-39 — всепогодный противотанковый штурмовик.

Вооружение серийного армейского самолета-штурмовика состоит из средств поражения наземных и воздушных целей и системы управления оружием (СУО), обеспечивающей надежное поражение различными способами в условиях их визуальной видимости.

Самолет имеет 10 узлов подвески, расположенных под крылом, на восьми из них, рассчитанных на погрузку 500 кг, он несет различное вооружение следующих типов: бомбардированное; управляемое ракетное; неуправляемое ракетное; пушечное (артиллерийское), а на двух остальных — управляемые ракеты (УР) воздух-воздух для ближнего боя. Всего на самолет может быть установлено 32 вида оружия, в том числе высокоточное.

Су-25 рассчитан на эксплуатацию минимально подготовленным летным и наземным составом. Время подготовки самолета к вылету незначительно.

Специальный аэромобильный комплекс наземного обслуживания АМК-8 обеспечивает автономное базирование штурмовика на ограниченно оборудованных грунтовых аэродромах.

Серийный выпуск Су-25 был завершен в 1992 году и, по данным западных экспертов, составил приблизительно 700 самолетов всех модификаций.

Одноместные штурмовики (Су-25, Су-25БМ и Су-25Т/ТМ) производились на авиазаводе в Тбилиси, двухместные (Су-25УБ и Су-25УТГ) — в Улан-Удэ.

В настоящее время различные варианты Су-25 находятся на вооружении ВВС России, Украины, Беларуси, Грузии, Узбекистана, Чехии, Словакии, Болгарии, Анголы, Афганистана, КНДР, Ирака и других стран.

Су-25 – это действительно самый великий боевой самолет. И это вам подтвердит каждый, кто воевал и кому доводилось видеть этого трудягу в работе, а не только на демонстрационных полях авиационных выставок.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан