ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ
МАРГАРИТА ОЙСТРАХ
Среди привычной круговерти дел и забот входят в наш дом тепло и свет, улыбки и голоса людей, отдалённых от нас не только огромными расстояниями, но и временем.
Мы слышим их, видим. Они помогают нам разобраться в чём-то сложном, в чём-то жизненно важном.
Я словно и не уехала никуда: стою себе на перроне и жду свой поезд.
Где ты, моя юность ,в каком из переулочков заблудилась, в чей дом забрела опять: перекурить, перебродить, позабыв вернуться?
Не окликнуть, не созвать вас теперь, друзья давних лет.
Разве что тоскливо перелистать ветхие странички постаревшей записной книжки…
Уже — поздно?
Ещё не поздно, хотя многим из нас,увы, уже за или под «дцать».
Собрать бы в охапку все свои тогдашние сомнения,ошибки,наспех брошенные слова.
Неужели отгорел костёр?
Но пришла золотая пора поздних встреч после торопливых прощаний (как прощений), вокзальной суеты, приправленной горьким дымком, терпким вином, солёным поцелуем.
«Юность брала нас, как сон, наповал, если ты помнишь, как страсть понаслышке…»
Так было: спешишь к причалу, а катер уже отходит, но видишь чью-то протянутую тебе навстречу руку — поддержку, помощь, спасение…
Так верилось, радовалось, мечталось.
Что же происходит с нами сейчас?
Углублённые в собственные глобальные проблемы, мы не желаем замечать вокруг себя никого,ничего,кроме своего «я», своего «эго».
Нет, мы не разучились любить, мы просто устали понимать.
«Любовь, любовь, мы нынче ветераны, зачем бежать с судьбой вперегонки…»
Что мешает нам высказаться, объясниться теперь?
Боль, тоска, хандра…
Помнится, как-то писала об одной женщине — совсем незрячей. Долго мучила мысль: как уместить на нескольких страницах ту историю,ту судьбу — гордую, горькую судьбу одинокой, беспомощной женщины, весь огромный мир её маленькой квартирки, ясный свет в невидящих глазах. Рука вздрагивает на слове «свет». Потому что связь с внешним миром осуществлялась лишь с помощью радиопозывных «Маяка».
А ещё в том доме презирали жалость и любили гостей. И велись разговоры — о вечном, непреходящем: литературе,искусстве, о том, ЧТО сегодня в мире,а не «почём. Была почти аскетичная обстановка квартиры, в которой прекрасно чувствовала себя кошка по кличке «Маленькая», тотчас отзывавшаяся на зов хозяйки. Изредка звонил телефон.
Всю жизнь эта женщина,педагог по образованию,исповедовала доброту. И только добротой было переполнено её сердце — уже порядком уставшее, изношенное, больное. Память о муже, не вернувшемся с войны…
Но оказалось, и в такой ситуации можно было не поддаваться хандре, не обращать внимания на боль (13 переломов!), носить ортопедическую обувь.
Ждать и верить.
Надеяться и любить людей.
Но вот парадокс: бывшие «примерные» и «отличники» давно позабыли имя своей старой, одинокой, больной учительницы, а те, кто ходил когда-то в «двоечниках» и «трудных», часто приходили в ту квартиру под номером три, в дом № 35 «а» по проспекту Космонавтов.
На ясный свет . А сколько подобных судеб здесь: больных, одиноких, беспомощных людей. Да и просто сломленных «бытом», непосильными заботами, отчаявшихся, потерявших себя…
Но разве мы разучились делать добро?
Или между нами зависла глухая стена непонимания? Ведь нередко в ответ на доброту и заботу нарываемся на нож в спину.
Но, зрячие, мы всё же должны искать путь – к ясному маяку.
Вспоминается одна яркая встреча. Под сводами родного института собрались бывшие однокурсники — выпускники давнего, военного года. Институт в полном смысле слова обогрел своих «птенцов» когда-то.
И они, благодарные ему, много лет спустя съехались,собрались на встречу. Да и осталось их не так уж много, тех седых выпускников…
На той встрече были и смех, и слёзы. Но, помню, одна женщина очень уж отчуждённо вела себя: вроде как в группе, среди своих, в и в то же время сама по себе. А сели вместе в автобус -она вытащила из сумки студенческий альбом:
— Моё наследство! Сыновьям передам, чтобы те — внукам.
Какие же мы счастливые, богатые! И заплакала. И снова стала для всех прежней, лёгкой, быстрой. И нет высокомерия, как будто сидит рядом девочка в ситцевом платьице да в парусиновых туфельках…
Вспоминаю ещё одну встречу. Её участниками были бывшие выпускницы одной из бакинских женских школ « образца» 1953 года. Большую половину этого класса составляли еврейки: отличницы, золотые медалистки. Все они получили впоследствии высшее образование — стали педагогами, врачами, инженерами, научными работниками. Одной из первых, в 70-е годы в Израиль репатриировалась Мария Казинец.
Вслед за ней — и другие.
Они остались верны школьной дружбе. И была первая встреча — трогательная, сердечная.
За ней последовали и другие встречи, на одной из которых мне и довелось побывать.
Бывшие бакинские школьницы отмечали 50-летие со дня окончания школы. Как задорно, как весело отметили они этот праздник, уже немолодые женщины с юным задором… Звучали стихи, воспоминания о школе,о любимых учителях. Никто не говорил о болезнях, хандре — школьные подруги с радостью общались. Они и теперь общаются: перезваниваются,приезжают друг к другу в гости, хотя и живут в разных городах страны.
Не унывают, не скучают. Вот это здорово!
Как много могут рассказать ушедшие годы…
Поведать о первых разочарованиях,улыбнуться наивным рассуждениям,порадоваться первым «пятёркам», пожелать счастья. Верно заметила одна женщина: «Я всегда находила мёд среди патоки, потому что с первого поцелуя на моих губах был вкус мёда».
Немного огорчает, что очень быстро летят годы?
Но впереди ещё — новые открытия и радости.
Ведь это тоже наша жизнь — и вчерашний закат, и завтрашний поворот…
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.