Главная / Новости / Валентин Орленко: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗРАИЛЯ

Валентин Орленко: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗРАИЛЯ

1.Разработка  военной доктрины  и создание военной  академии.

В 1993 году в двух номерах «Новой газеты» в статье «Мирный процесс и безопасность Израиля» её авторы Валентин Орленко и Иосиф Чверткин (светлой памяти) посвятили целый раздел критике  действующей военной доктрины Израиля, сформулированной ещё Давидом Бен-Гурионом, и обоснованию насущной необходимости срочной разработки военной доктрины, соответствующей новым условиям.

В 1996 году  «Новостях недели» в статье «Вопрос вопросов: безопасность страны» Валентин Орленко  и Олег Фиговский вновь обратили внимание на отсутствии в Израиле  современной военной доктрины, а главное на то, что в структуре государственного аппарата нет ни одного государственного органа, ответственного за её разработку. Кроме того «в стране нет ни одного высшего  военного учебного заведения, нет военной академии, где офицеры и генералы должны получать военные знания  по тактике, оперативному искусству, стратегическому использованию вооруженных сил и многим другим вопросам военного искусства», в том числе и вопросам, связанным с разработкой военной доктрины.

В январе 1999 г. в «Новостях недели» появилась заметка «Изменение израильской обо ронной концепции будет оплачено после выборов», где в частности говорится, что «Пять групп, занимающихся разработкой новой оборонной концепции (доктрины) Израиля, должны в ближайшие  недели представить совместные предложения  министру обороны Ицхаку Мордехаю». «В разработке новой оборонной концепции участвуют в общей сложности 80 человек, главным образом министерств обороны, иностранных дел, финан- сов, внутренней безопасности и полиции. Из других ведомств участвуют представители ШАБАКа, «Мосада» и других разведывательных органов.

Первая  попытка составить такую представительную  комиссию была предпринята в  своё Время Давидом  Бен-Гурионом в период его  первой каденции в качестве премьер-министра».

В  это же время появилась и  заметка об открытии в Израиле  военной академии.

Эти сообщения могут служить косвенным подтверждением положительной, хоть и нес колько запоздалой, реакции на критику военных ученых-репатриантов на отсутствие в военной доктрины и военной  академии в Израиле.

2.Создание «Воздушного Щита» и «Меча возмездия» Израиля

1.О необходимости создания «Воздушного щита» (Щита от нападения с воздуха) и «Меча возмездия» Израиля говорилось Валентином Орленко в докладе «Программа повышения роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля» (1994 г.), затем в статье «Вопрос вопросов: безопасность страны» (1996 г.) и докладе Премьер-министру Израиля, Кнессету и Генеральному Штабу АОИ «Стратегическая концепция обеспечения безопасности Израиля в современных условиях» (1998 г. и 2006 г.), в котором подробно было изложено, как и какими средствами в кратчайшие сроки можно создать «Воздушный щит» с многослойной глубокоэшелонированной противоздушной обороной территории Израиля и его морских объектов, а также создать «Меч возмездия», способного в кратчайший срок разгромить агрессора, полностью уничтожив его  войсковые группировки первого и второго эшелонов, военные базы, объекты военного потенциала (заводы, коммуникации, центры управления и др.) и объекты государственной  власти.

На рисунке «Воздушный щит Циона» представлена принципиальная схема  построения элементов системы, реализующей военную  концепцию создания «Воздушного  щита Циона», а на рисунке ниже показаны зоны досягаемости  средств противовоздушной обороны  американских кораблей, которые могут  быть привлечены или закуплены для  этой цели. Идея столь прозрачна, что может быть понятна даже не специалистам:

 

3 сентября 2009 г. в «Новостях» появилась  заметка «Корабли ВМС США прибывают  в Израиль», которые  примут участие в октябрьских  совместных учениях вооружённых  сил США и ЦАХАЛА. В ней говорится, что в ходе учений будет отрабатываться отражение ракетных атак с помощью систем противоракетной обороны наземного и морского (как предлагал В.О.) базирования. В заметке также говорится: «В ходе учений будут произвоиться испытания  ракет-перехватчиков «Хец», а также  трёх американских систем противоракетной обороны  – THAAD, Aegis и PAC. Израильские военные предполагают, что часть систем ПРО, которые  будут развёрнуты в ходе учений, после их завершения останутся в Израиле». И ещё «Израильские военные не исключают, что после маневров в Средиземном и Красном морях будут дислоцированы несколько крейсеров и эскадренных миноносцев класса AEGIS, оснащённых противоракетными комплексами среднего радиуса действия SM3».   Приходится сожалеть, что такие маневры не были проведены до начала Второй ливанской войны. Опыт привлечения морской составляющей к отражению ракетных атак был бы полезен.

2. В декабре  2007 г. в газете «Север. Спутник»  № 218 заметке «Израиль создаёт  систему ПРО» говорится, что Военно-политический кабинет  утвердил бюджет строительства про- тиворакетной системы «Железный  купол», позволяющей опознавать и  сбивать ракеты «земля-земля» ближнего радиуса действия. Кроме того, сообщается о состоявшихся испытаниях нового типа ракет «Патриот» и новой модификации ракет – «Яхалом» («Алмаз»), предназначенных  для уничтожения самолётов и  крылатых ракет.

Нетрудно убедиться, как показано  на принципиальной схеме построения  элементов системы, реализующей  концепцию создания «Воздушного щита Циона», что «Железный купол», «Патриот» и «Яхалом» являются очень  важными, но не единственными элементами предложенной Валентином Орленко системы защиты Израиля от нападения с воздуха.

3. Хочется  надеяться, что со временем и другие предложения Валентина Орленко будут реализованы, в  том числе и по созданию системы, реализующей концепцию создания «Меча возмездия» ,в морской  составляющей которой, кроме уже  принятых на вооружение подводных лодок  с крылатыми ракетами, должны появиться самолёты- штурмовики корабельного базирования и крылатые ракеты кораблей и ракетно-артиллерийских крепостей с  крупнокалиберной артиллерией, зоны досягаемости которых показаны на рисунке:

ЗОНЫ ДОСЯГАЕМОСТИ ОГНЕВЫХ СРЕДСТВ КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И КРЫЛАТЫХ РАКЕТ КОРАБЕЛЬНОГО И БЕРЕГОВОГО БАЗИРОВАНИЯ

 

3.Вооружение израильских подводных лодок крылатыми ракетами

 В январе 1994 г. профессор Валентин Орленко подготовил доклад командующему ВМФ Израиля контр-адмиралу Амии Аялону «Проект программы повышения  роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля». В личной беседе внимание командующего было обращено на необходимость, как было сказано в докладе, включения в состав флота под водных лодок вооружённых крылатыми ракетами, как одной из составляющих «меча возмездия» для поражения наземных и морских целей противника.

В  это время в Германии был  уже заключён контракт на строительство  для Израиля трёх подводных  лодок проекта U206 в торпедном варианте. Контракт был заключён ещё в 1986 г., затем заморожен из за высокой стоимости, и возобновлён в 1991г. В октябре 1994 г. начались работы по модернизации проекта под оснащение крылатыми ракетами.

Сведения  о принятии в ВМФ Израиля  первой подводной лодки «Дольфин»,  а затем и двух других этого  класса «Лавьятан» и «Тукум»,  вооружённых крылатыми ракетами  появились в печати в 1998 г.

С большой степенью  вероятности можно  сказать, что предложения профессора Валентина Орленко были учтены Генеральным Штабом АОИ и как сказано в статье «Подводные лодки Дольфин», помещённой в Интернете: «Ввод в строй современных подводных лодок класса «Дольфин», оснащённых крылатыми ракетами, которые способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличивают стратегический потенциал еврейского государства и значительно расширяют оперативные возможности ВМС Израиля, закрепляя  его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан