Главная / Разное / Медицина Израиля / Нарушение речи наших детей…

Нарушение речи наших детей…

Тема сегодняшней нашей беседы очень актуальна.

   Это —  нарушение речи  у детей с задержкой психического развития.    

 Если рассматривать речь как единицу мышления, то становится очевидной связь когнитивных ( умственных, интеллектуальных) процессов со словом. А предпосылкой возникновения и развития речи у ребенка является, в первую очередь, развитие сенсомоторного интеллекта, который проходит несколько стадий.

Нельзя сказать, что процессы мышления и речи формируются у всех одинаково.

Такое мнение, безусловно, ошибочно, т.к. корни мышления и речи до определенного уровня можно считать генетическими (примерно до возраста двух лет).

Здесь есть, конечно, какие – то и общие для всех сроки:  сначала гуканье или лепет, но  и эти проявления попыток речевой коммуникации с внешним миром тоже одинаковы не у всех.

А вот начиная примерно с 2-х летнего возраста возникновение речи уже базируется на когнитивной основе, которая и определяет развитие этих процессов.

Речь включается в процессы памяти, мышления, восприятия. Процессы мышления осуществляются, прежде всего, внутренней речью.  Познание и внутреннего, и окружающего мира так же происходит с  участием речи. Огромную роль в возникновении нарушений психологического развития играют такие факторы: время поражения и степень выраженности дефекта.

Дети даже с незначительными дефектами слуха страдают различными отклонениями речи, испытывают трудности в дифференциации фонем, словарный запас их ограничен.

У слабовидящих детей действия очень малоразвиты и примитивны, но речевая деятельность более сложная. У таких детей наблюдается недостаточное понимание образа из – за отсутствия информационной связи между зрительным образом и его смысловым значением. В свою очередь это является причиной трудностей анализа зрительных впечатлений, нередко потом переходящих в несамостоятельность, нарушение мотивационной деятельности, пассивность, аутизм.

Хочу обратить особенное внимание на ранний детский аутизм, который наиболее сложный из всех нарушений психического развития. Он проявляется в нежелании вступать в контакт с окружающими.

Ребенок “уходит в себя”, живет в своем мире, не обращая внимания на окружающих его людей. Его не интересует происходящее вокруг, эмоциональная холодность проявляется в безразличном отношении к родным, близким. Игры очень примитивны, бедные, реакция на ситуацию эмоционально не окрашена, в основном, ребенок пользуется заученными шаблонными фразами. Аутичные дети предпочитают не пользоваться речью, а если пользуются, то часто говорят о себе не от первого лица. Интонации неестественные, неплавные, особенно при ответах на вопросы. Стараются пользоваться выражениями, усвоенными из речи окружающих и взрослых, копируя их. Таким детям часто трудно себя обслуживать из – за наблюдающихся особенностей моторики.

Проявляется это в толчкообразности движений, неуклюжести, неловкости, угловатости.

Особенное внимание хочу обратить на страхи. Аутичного ребенка могут испугать самые обычные звуки, на которые ребенок с нормальным психическим развитием даже не обратит внимания – свет, шум, игрушки, бытовые звуки.

Аутичный ребенок старается не смотреть на собеседника, т.к. человеческое лицо для него –  очень сильный раздражитель, вызывающий страх. Все новое его пугает и может вызвать неадекватную реакцию. Наблюдаются расстройства сна. Отсутствует мотивация, самооценка занижена, наблюдается психофизичский и психический инфантилизм.

При недостаточной опеке со стороны взрослых развивается безответственность  отсутствие чувства долга, эмоциональная холодность по отношению к близким. При гиперопеке аутичный ребенок безынициативен  пассивен  апатичен, боязлив. В его поведении присутствует желание всем угодить, чтобы его хвалили. Задержка психического развития у таких детей нередко связана с поражениями ЦНС. Причинами может быть  патология беременности или родов, гидроцефалия, инфекции, перенесенные в раннем возрасте, вегето – сосудистая дистония, нарушения черепно – мозговой иннервации.

Проявления нарушения памяти нетрудно проследить в плохом запоминании стихотворений, ритма, устной речи, письме, а школьная неуспеваемость обусловлена отсутствием сосредоточенности          и нежеланием учиться. У них, обычно, присутствуют нарушения чтения, письма, счета, внимания, памяти.

     Коррекция нарушений речи осуществляется по разным направлениям.

Это очень сложный и длительный процесс, который базируется на развитии слухового восприятия, слуховой памяти, развитии чувства ритма, ручной и речевой моторики, координации движений, развитии движений мышц лица, артикуляции, правильного дыхания.

Будьте внимательны к своим детям, дорогие родители! 

 

Д-р Светлана Яровински

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан