Главная / Разное / Медицина Израиля / Д-р Светлана Яровински: "Музыкальная психотерапия"

Д-р Светлана Яровински: "Музыкальная психотерапия"

Тема моей сегодняшней беседы необычна: музыка и психотерапия.     

               Я благодарна Всевышнему за то, что в своей жизни я могу сочетать и искусство , и медицину. Синтез этих двух замечательных областей в моей деятельности я воспринимаю как подарок судьбы. Эти сферы все время взаимодействуют, проникают одна в другую. И этот процесс жизнедеятельности организма, который зарождается во чреве матери, бесконечный, как сама жизнь, как сама Вселенная, начинается именно со звуков. Музыка начинается там, где не нужны слова. Она звучит…

Трудно себе даже представить такую ситуацию, когда вы пришли на прием к врачу, а он вместо анальгетиков или транквилизаторов, скажем, прописывает вам слушать Моцарта 3 раза в день по часу…

Ну что за бред, скажете вы, куда мы идем, доктор, куда заворачиваем?

А на самом деле так уж ли абсурдны мои слова и не имеют ли под собой никакой почвы? Хочу напомнить моим дорогим читателям, что в самые ответственные, как торжественные, так и печальные моменты нашей жизни всегда присутствует музыка. Она живет внутри нас, функционирует и является очень мощным средством воздействия на психическое состояние человека.

Мальчик, который катается на скейтборде с плеером, женщина, включающая музыку у себя на кухне, мужчина, не могущий заснуть, не включив радио – таких примеров  можно привести уйму. Иногда мы с вами становимся жертвами соседей, во всю стучащих в дарбуку посреди ночи – и вот уже прямо противоположные эмоции появляются у “исполнителей” и у“слушателей” вот таких вот спонтанных домашних концертов:  у кого — то радость, а кто — то вынужден вызвать “Амбуланс”, не справившись с гипертоническим кризом или сердечным приступом…

В данном случае сравнение с активным и пассивным курильщиком будет очень уместно: не хочешь слушать то, что тебе навязывается, а сделать с этим мало что возможно.

А если брать во внимание то, что иногда музыка – как стихийное бедствие –      у несчастных невольных слушателей вызывает различные нервные расстройства, то есть смысл поговорить и о том, как она может стать прекрасным терапевтическим средством и когда метод музыкальной психотерапии является мощнейшим инструментом в арсенале психотерапевта.

Основывается метод музыкальной психотерапии на разных формах деятельности: пассивном слушании музыки, музыкальной импровизации, игре на различных музыкальных инструментах. В любом случае все методы подбираются только строго индивидуально. Не зря во многих странах Европы, таких, как Германия, Австрия,  Англия – давно существуют высшие учебные заведения, в которых серьезно относятся к систематизации научно обоснованных форм исцеляющего искусства.

Как распознать “вредную”  и “исцеляющую” музыку? 

Прежде всего полезная именно для вас музыка вызывает расслабляющее, либо стимулирующее, либо усыпляющее действие. И когда организм при восприятии музыки                                                               (в том числе. и на бессознательном уровне) реагирует определенным образом – вот тогда можно сказать, подходит или не подходит вам эта музыка.

У музыкальной терапии есть одно огромное преимущество – это необыкновенное свойство музыки воздействовать как на больных людей, так и на здоровых, не причиняя никакого вреда. Я использую этот прекрасный  метод в психоанализе.

Интересен тот факт, что музыка существовала всегда во все времена и у всех народов. Ведь именно музыка создает человека. На вопросы “Да кому сейчас нужна музыка и зачем нужна обществу музыка вообще? ” есть разные ответы, но один из них – это защита духовной целостности человечества.

В настоящее время все больше и больше слышатся тревожные статистические данные об аутизме у детей. Обеспокоенные психологи, психотерапевты, психиатры, социальные работники, учителя постоянно говорят о том, что основная масса людей постепенно деградирует, сводя свои жизненные потребности к примитивным целям выживания человека как биологического вида.

Замечена тенденция все больше и больше обосабливаться, закрываться в своем внутреннем мире, избегая контакта с внешним миром, “запираться”        в себе, избегать социальных, моральных связей.

Современному человеку сложно идти на эмоциональные, духовные контакты, так как наше время богато стрессами, конфликтами, конкуренцией. Стараясь защитить себя, свой внутренний мир, человек отгораживается от внешнего мира, замыкаясь в себе, частенько оказываясь при этом в глубокой депрессии.

 Музыка, влияя на вегетативную нервную систему, способствует, например, реабилитации сердечников после операции шунтирования. Целебное влияние музыки на организм человека возникает благодаря мобилизации нейронов, приводя к возникновению определенных ощущений, проявляющихся в виде чувств и эмоций. 

Ведь наше тело звучит постоянно…

Это музыка нашего сердца, нашей души…

Степень воздействия музыки на психику человека прекрасно проявляется во время сеансов активной музыкальной терапии в импровизациях. В этом случае очень полезен анализ как средств музыкальной выразительности, так и реакции пациента на взаимосвязь между им и музыкой. Важными факторами при этом являются громкость, мелодия, гармония, динамика, оркестровка, ритм.

Рассматривая музыку с точки зрения психоанализа, который, кстати, никогда не имел единой методики лечения, т.к. трудно себе представить, что все школы (и Фрейда, и Юнга, и Адлера) – вдруг слились в одну, так же, как могут слиться инструменты всего оркестра в одну мелодию в унисон. Поэтому значение музыкальной терапии в мире сильно возросло в связи с ее огромной эффективностью в психотерапии и психоанализе.

Мы окружены музыкой со всех сторон, как панцирем. Она является нашей постоянной защитой от всего чужеродного.  

(Продолжение следует

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан