Наши политики разочаровали не только своего избирателя, но и в целом всех избирателей. Им не с чем идти к людям, убеждать и звать на свои баррикады. Низкая явка избирателей открывает окно возможностей перед новыми силами. Царящее разочарование — снизит число представителей НДИ в муниципальных советах. Существенная победа независимых кандидатов в ряде городов в дальнейшем может стать основой для создания новой «русской» партии
После стремительных и сумбурных январских выборов в Кнессет осенью нас ожидают выборы муниципальные, которые многие участники и наблюдатели уже успели обозвать «главной политической битвой года», которая определит межпартийный расклад, векторы развития и тенденции на ближайшие несколько лет. О муниципальных выборах мы беседуем с известным политтехнологом, ветераном русскоязычных внутрипартийных и межпартийных схваток Юрием Бочаровым, который имеет за плечами опыт работы с партиями Исраэль ба-алия, Ликуд, НДИ, Кадима и т.д.
Юрий Бочаров
— Юрий, Вы занимаетесь муниципальными выборами с 1998 года. Считаетесь одним из немногих специалистов «по шетаху» (оргработе) на «русской улице». Работали с несколькими партиями на этом поле. Я начну с главного вопроса: чем будут отличаться эти муниципальные выборы от предыдущих?
— Если мы говорим о «русской» улице, то здесь скорее всего будет очень «тихо» вернее, я ожидаю повышенную пассивность избирателей. Люди стали более аполитичны, да и наши политики практически всех уровней и всех цветов нашей политической радуги, разочаровали не только своего избирателя, но и в целом всех избирателей. Им всем сегодня практически не с чем идти к людям, убеждать их и звать на свои баррикады.
Сегодняшняя ситуация такова, что количество «колеблющихся», «неопределившихся» голосов, растет с каждым днём. И ситуация такова, что скорее всего все «сидящие» на заборе, так и останутся на нем.
— К чему это приведет?
— В этот есть и свой минус, и свой плюс, который выразится в пониженной явке. Минус, что опять выиграют, те партии и списки, что имеют в своих рядах «солдат партий» голосующих по команде. Плюс в том, что у тех новых списков, что захотят штурмовать муниципальный олимп, появится шанс, проскочить возросший местный «процентовый» барьер, в связи с понижением веса мандата в голосах. И это очень существенно. Ведь по сравнению с прошлыми муниципальными выборами 2008 года, численность избирателей практически во всех городах страны возросла, чуть ли не на треть и более. А это значит, что при той же явке избирателей «вес» одного мандата возрастёт на треть и более. И это может стать непреодолимыми препятствием, для многих «русских» списков.
К примеру, в 2008 году в Нешере проходной мандат стоил примерно 710 голосов. Список НДИ набрал 828 голосов и получил 1 мандат. На выборах 2013 года, при той же явке «проходной мандат» будет весить 950 голосов. Сумеет ли список НДИ увеличить свой показатель почти на 15 % ,большой вопрос?
В Нацерет-Илите в 2008 году мандат «весил» 1300 голосов, сейчас ожидается в районе 1600 голосов. Тогда список НДИ набрал 3483 голоса и получил 3 мандата. Сегодня, при тех те показателях это в лучшем случае 2 мандата.
Падение же явки избирателей, понизит и проходной барьер. Вопрос лишь в том, остались ли на «русской» улице «солдаты партии»!?
— Как Вы считаете, насколько повлияют на муниципальные выборы итоги выборов в Кнессет 19-го созыва? Присутствие в Кнессете русскоязычных сильно сократилось. Ожидается ли сокращение количества русскоязычных и в местных советах?
— К сожалению, в Кнессете не только сократилось число «русских» депутатов, но явно уменьшилось внимание оставшихся к проблемам «русской» улицы. Подавляющее большинство русскоязычных депутатов позиционирует себя не как представители нашей общины, а пытается уже претендовать на роль общеизральских лидеров, иногда говорящих на русском языке. При этом если не считать партию НДИ, то практически ни одна из партий, имеющая в своих рядах русскоязычных депутатов, на данный момент, даже не планирует работать на «русской» улице, формируя так называемые свои «русские» списки-спутники.
— Насколько муниципальные выборы похожи на выборы в Кнессет?
— Муниципальные выборы, естественно, отличаются от выборов в Кнессет. Одно дело голосовать за общенациональных лидеров с их программами по переустройству всего общества, а другое — за местных с их программами по переустройству, к примеру, работы клуба, обещанного еще в прошлой каденции.
Поэтому можно предположить, что за редким исключением на муниципальных выборах избиратели из уважения к лидеру партии голосуют еще и за его представителя в городе.
Недаром на прошлых муниципальных выборах, видимо, четко оценивая возможности своих представителей в городах, партия НДИ провела всю рекламную кампанию под старым лозунгом «Либерман прав, я ему верю», обклеив при этом практически все города его портретами. Под этим лозунгом и плакатом в основном и прятались всю «свою» избирательную кампанию городские представители партии. При этом часто именно реноме данного представителя снижало рейтинг партии в городе. И, как правило, за городской «русский» список практически не голосуют ивритоязычные сторонники лидера партии. Исходя из этого, предположим, что муниципальные выборы — это минимальный рейтинг партии, а выборы в Кнессет — ее максимальный.
Юрий Бочаров и Давид Эйдельман
— Сохранит ли партия Авигдора Либермиана свои доминирующие позиции?
— Что же касается НДИ, то царящее разочарование на русской улице, существенно понизит, число их представителей в муниципальных советах. С другой стороны, все это дает возможность различным независимым «русским» спискам существенно увеличить свое представительство на местах. Я думаю, что складывающаяся политическая ситуация в стране даст существенный шанс многим именно непартийным активистам «русской» общины на местах, выиграть эти выборы. Тем более что электоральные возможности большинства городов это еще позволяют.
— А что бы Вы посоветовали таким непартийным активистам «русской» общины на местах?
— К сожалению, одного желания быть лидером и победить, сегодня уже недостаточно. Хотя быть лидером конечно надо, так же как и быть уверенным в себе и в своей команде и если уж идти на выборы, то идти до конца. Но как говорит пословица «черт сидит в подробностях». Именно на этом падают многие достойные кандидаты. Незнание основополагающих, как законодательных, так и административных принципов избирательной кампании, помешало многим выиграть выборы.
Закон о муниципальных выборах, с одной стороны, очень бюрократический документ, имеющий десятки подводных камней, с другой стороны, он очень чётко расписан по всем базовым процедурам выборов. Стоит очень внимательно изучить его, потому любое нарушение избирательного закона грозит как минимум денежным штрафом, а также может привести к снятию с избирательной кампании и привлечению к уголовной ответственности.
С другой стороны сам избирательный процесс имеет множество рабочих нюансов. Здесь надо быть не только лидером, но и хорошим администратором. Необходимо построить четкую структуру своего штаба, набрать и научить работать нужное число активистов-агитаторов, разобраться с бюджетом, спланировать рекламную кампанию и день выборов. Я уже не говорю о самой рекламной кампании, где просто необходима помощь хорошего Пиарщика, который поможет выбрать логотип и лозунг списка, разработает с вами вашу программу, и правильно осветит ее в СМИ. Нельзя забывать и о таком моменте, как финансовый отчет по итогам выборов, который либо позволит вам, в случае победы, вернуть вложенные деньги, либо может привести к дополнительным потерям в виде штрафов.
— Интересно, что в простом и доступном виде, собранной в одном месте, информации, которая необходима людям, идущим на муниципальные выборы (в виде брошюры или сайта), я не встретил. Не хотели Вы бы написать нечто подобное? Это может стать хорошим подспорьем для многих кандидатов в местные советы.
— Может быть. Имея определенный опыт в административно-организационной работе на муниципальных и парламентских выборах, как в нашей стране, так и за рубежом, и будучи очень заинтересованным в победе именно «русской» улицы на ближайших выборах, я мог бы, возможно, подготовить небольшую информационно-аналитическую брошюру об основных моментах работы городского штаба выборов, разъяснить основные законодательные акты, пошаговые действия в ходе избирательной кампании, разделение обязанностей и функций членов команды.
— Часто люди, идущие на выборы, считают, что все надо придумывать. И чувствуют себя первооткрывателями.
— А колесо уже когда-то было изобретено. Думаю, что если я все-таки напишу подобную брошюру, то стоит в ней привести множество конкретных примеров, рассказов о том как работают разные приемы и технологии, какие неожиданности могут поджидать при планировании бюджета, рекламной кампании. Там должна быть и статистика, как прошедших, так и планирующихся выборов, что позволит многим не только определиться с объёмом работ, но и поставит конкретные цели в виде необходимого для победы числа голосов избирателей.
— Считаете ли Вы, что именно существенная победа независимых кандидатов в ряде городов в дальнейшем может стать основой для создания новой «русской» партии?
— Естественно. Даже наличие пары десятков независимых русских списков в разных городах страны может послужить хорошей базой для любой новой «русской» партии. И даже если на первом этапе, после победы, эти люди будут незнакомы друг с другом, их уже будет объединять,- неприятие нынешней партийной структуры и действительности. Дело останется лишь за малым объединить их в единую силу, но эта уже задача тех, кто захочет стать «новой» русской партией. Тем более что и электоральные и политические моменты для ее создания уже существуют. Но эта тема другого разговора.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.