Главная / Новости / ОТВЕТ ДЕПУТАТА КНЕССЕТА ДОКТОРА МАРИНЫ СОЛОДКИНОЙ НА ЖАЛОБУ МИНИСТРА СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЦХАКА ГЕРЦОГА В ПАРЛАМЕНТСКУЮ КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ

ОТВЕТ ДЕПУТАТА КНЕССЕТА ДОКТОРА МАРИНЫ СОЛОДКИНОЙ НА ЖАЛОБУ МИНИСТРА СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЦХАКА ГЕРЦОГА В ПАРЛАМЕНТСКУЮ КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ

В этой жалобе министр известил депутата Солодкину, что возглавляемое им министерство прекращает всякое сотрудничество с ней.

Причина: на заседании возглавляемого Мариной Солодкиной лобби «Борьба против изъятия социальными службами детей из нормативных семей» 15 июня 2010 года, многие из участников обрушились с резкой критикой на высокопоставленных сотрудников министерства и даже сравнивали их с нацистами. 


Министр также обратился к спикеру кнессета Реувену Ривлину с требованием проверить: кто именно финансирует работу лобби.

В  своём ответе от 29 июня депутат Солодкина между прочим указала:

«Сожалею о Вашем решении прекратить сотрудничество с возглавляемым мною лобби. Я занимаюсь проблемой изъятия детей из нормативных семей в течении более, чем 10 лет. Если вначале речь шла в основном об олимовских семьях, сегодня ко мне обращаются и многие уроженцы страны, в том числе и те, кто не относится к социально слабым слоям. Проблема эта тревожит и многих представителей академических и общественных кругов, принимающих активное участие в заседаниях лобби. 

Речь идёт не о моём конфликте с министерством соцообеспечения или с социальными работниками. Проблема заключается не в непрофессионализме части социальных работников. Необходима кардинальная реформа в работе соцслужб. Главная цель лобби – разработка основных направлений реформы на основе обсуждения конкретных случаев неоправданного изъятия детей. 

Концепция «благо ребёнка», которой руководствуются соцслужбы красиво выглядит в теории,но искажённое её толкование на практике приводит к трагедиям:

— соцработники не спешат изымать детей, жизнь которых подвергается опасности, но действуют очень быстро, когда речь идёт о нормативных семьях. При этом, они не понимают,что изъятие ребёнка из нормальной семьи причиняет ему не меньшую травму, чем оставление его с родителями – садистами, 

— нет чётких критериев для определения понятия «ребёнок в опасности», поэтому всё зависит от субъективного мнения соцработников и нередко одних и тех же родителей одна соцработница характиризует как «нормативных», а другая – как представляющих угрозу для ребёнка. Детей из светских семей передают в семьи ультраортодоксов, а из религиозной семьи — в светский интернат. Есть жалобы на насилие по отношению к детям в специнтернатах, 

— мои обращения к руководству министерства игнорируются: с февраля 2010 года направлено в министерство 17 случаев, ответ получен только по двум, 

— как второе поколение спасшихся в Катастрофе, я категорически отвергаю сравнение соцслужб с нацистами, прозвучавшее из уст некоторых участников лобби – уроженцев страны. 

Вместе с тем, неудивительно, что гнев родители, натыкающихся на глухую стену в попытках вернуть детей, прорывается наружу в столь резкой форме. Это не самый крайний шаг, на который идут отчаявшиеся родители: в последнее время две матери покончили жизнь самоубийством. 

Работа возглавляемого мной лобби, равно как и работа других лобби, никем не финансируется. Я намерена и далее заниматься этим вопросом и призываю Вас, господин министр, к проведению кардинальной реформы в работе соцслужб.»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан