Родился я в семье учителя в 1947 году. Отец-атеист и мать-верующая вечно воспитывали
меня в двух крайних миропониманиях. Правда, отец это делал гласно, а мама — втайне от
отца и коммунистического общества.
В 17 лет, после окончания Аварского педучилища в г. Буйнакск, начал работать учителем, а через два года
был призван на действительную военную службу в Вооружённые Силы, служил в в Одессе.
В армии вступил в коммунистическую партию — из рядов КПСС добровольно вышел в 1990 году.
После демобилизаци поступил учиться в Дагестанский государственный университет. Окончив его, работал преподавателем математики, а затем — директором средней школы.
В настоящее время преподаю информатику в школе и одновременно работаю научным сотрудником Дагестанского государственного объединенного музея истории и архитектуры им. А.Тахо-Годи.
В 2006 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года», получил денежную премию в размере
100 тыс. рублей и совершил хадж в Мекку, чтобы замолить грехи молодости и членство в КПСС.
У меня — четверо детей: 2 сына и 2 дочери. Внуков — только 11, но это — не предел, надеюсь, что еще примерно столько же появятся на свет Божий…
Село, где я живу, называется Чирката, что в переводе с одного из местных диалектов означает «серное место», т. е. место добычи серы. И это, действительно, так — на территории сельских земель есть заброшенные шахты серных рудников. Во времена имамата здесь добывали серу для изготовления пороха мюридам. Село находится в высокогорном Дагестане, на высоте 400 м над уровнем моря, в долине реки Сулак и окружено хребтами Гимринский и Салатау.
В переводе с тюркского Дагестан — это «страна гор», он является частью Кавказа и расположен на берегу Каспийского моря. Кавказ населяют много наций и народностей и более 40 их проживают в Дагестане. Существует легенда, согласно которой Бог отправил своего посланника с мешком, полным языков, чтобы раздать их народам мира. Посланник, вынырнув из Каспийского моря, зацепился мешком за скалы Кавказа, и языки рассыпались. Потому-то здесь и оказалось так много разноязычных народностей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Дагестане, например, много селений, где люди говорят только на своем языке и их совершенно не понимают жители соседнего села. Если подходить к этому с той меркой, что русский и украинский языки являются разными, то в Дагестане можно насчитать уже не 40 наций, а раз в 10 больше! И эти народы тысячелетиями живут дружно, без межнациональных распрей и вражды. Да и как же иначе! Ведь в священном Коране Аллах говорит о том, что разные народы на Земле созданы не для того, чтобы воевать
друг с другом, а чтобы изучать друг друга и жить в мире и согласии.
Дагестан — суровый край суровых и мудрых от природы людей. Я — аварец и принадлежу к самой многочисленной нации Дагестана, насчитывающей около 800 тысяч человек. Я горжусь тем, что являюсь представителем народа, давшего миру Расула Гамзатова и его отца Гамзата Цадаса.…
И все пять имамов Дагестана (Гази Мухаммед — из Гимры, Гамзат — из Гоцатля, Шамиль — из Гимры, Мухаммад-Хаджи — из Согратля, Нажмудин — из Гоцо), руководивших движением горцев Кавказа за свободу и независимость против царского самодержавия и других захватчиков и колонизаторов, были аварцами.…
И в то же время я уверен, что ни одна нация на Земле не является привилегированной, ибо все мы — потомки первочеловека Адама, а значит — братья.
![]() |
Ибрагимов Дагестан — моя родина ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОРЕПОРТАЖА ЩЕЛКНУТЬ ПО ФОТОГРАФИИ |
Кавказ прославили в своих произведениях очень многие поэты, писатели и художники. Он стал настоящей школой жизни для большого количества представителей русской интеллигенции. Тут живут миролюбивые и гостеприимные народы, но в то же время они воинственны к тем, кто пришел в их дом с недобрыми намерениями… Все завоеватели — от Чингис-хана и Надыр-шаха до царских генералов — убедились в том,
что кавказцы — гордые, свободолюбивые и мужественные защитники своей родины…
Отвага бойцов и их неукротимый нрав, сурового вида горы, селения и сакли, стремительно несущиеся воды горных рек, старинные сказания и легенды — вот она, поэзия Кавказа! «И все-таки Кавказ — волшебная страна!», — сказал о нас немецкий художник Теодор Горшельт, прошедший десятки километров по горным тропам и запечатлевший в своих картинах суровую красоту Кавказа.
Я верю в то, что наступят добрые времена — Кавказ и моя родина Дагестан станут всемирным центром туризма. Ведь для этого здесь есть все необходимые условия: величавые горы и бирюзовое море, теплый и солнечный климат, целебные минеральные источники, удивительной красоты природа и огромное количество уникальных памятников истории и архитектуры (один только древнейший Дербент — город, которому 5000 лет — чего стоит!!!).
К великому сожалению, власти России, в состав которой входит Дагестан, пока что не уделяют должного внимания развитию доходного туристского бизнеса..
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа