Главная / Разное / ВЛАДИМИР ГОНДУСОВ: ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

ВЛАДИМИР ГОНДУСОВ: ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

5 декабря 1941 года с разгрома фашисткой группы армий «Центр» началось наступление Красной Армии под Москвой. Среди тех, кто в той жестокой схватке отстоял столицу, был ополченец студент Яков Шаевич КАЖДАН. И первую боевую награду — медаль «За отвагу» — он получил за мужество, проявленное в тех боях. Войну отважный гвардеец закончил в Берлине.  

В субботу, 21 июня сорок первого года, Яков сдал последний экзамен и перешел на третий курс. «Настроение было великолепное, сессию сдал на пятерки. В воскресенье собирался с друзьями пойти на водный стадион «Динамо». Но в полдень в коридоре общежития института, которое располагалось на Стромынке, услышал топот, возбужденные голоса. И громом прозвучало: «Война!»

Вообще-то Яша мечтал не о гражданском вузе. Хотя город Пенза, в котором он родился и вырос, расположен вдали от морских просторов, еще в школьные годы появилось желание стать летчиком, и обязательно – морским. К своей мечте шел целенаправленно: хорошо учился, много читал, увлекался спортом и с гордостью носил на груди значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». И еще приближал мечту тем, что с восьмого класса, успешно пройдя  медкомиссию, занимался в аэроклубе. К моменту окончания школы  получил свидетельство «пилота четвертого класса».  

Но в школу военных летчиков его не приняли «по малолетству»: Яше в 1939-м не исполнилось восемнадцати. Чтобы не терять полгода, решил поступить в институт. Мол, буду пока совмещать учебу с занятиями в аэроклубе в Тушино. В школе увлекался историей, потому пошел на истфак государственного педагогического института имени Карла Либкнехта (был тогда такой вуз в центре столицы). Но учеба затянула. Каждан до сих пор тепло отзывается о своих преподавателях, а о группе сказал, что она была «дружная и  сильная». Назвал лишь несколько фамилий однокурсников, в числе которых известный писатель и журналист, много лет отдавший «Известиям», Анатолий Аграновский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Томского госуниверситета Алексей Говорков. Помимо учебы, Каждан много времени отдавал общественной и научной работе, так что на занятия в аэроклубе времени не оставалось.

И все-таки он стал военным. Это произошло в годы войны. Но сначала студентов пединститута, как и других вузов, бросили на рытье окопов. Работали под Киевом, потом в Брянской области. «Рыли противотанковые рвы. Норма была – шесть кубометров земли на человека, давалась она нелегко. Питались скудно, все обносились, заросли, но не унывали. Когда возвращались в середине сентября в Москву, попали под бомбардировку. Эшелон, который шел впереди, немцы разбили, наш поезд пустили по другому пути».

В народное ополчение Каждан вступил в наиболее драматический период обороны Москвы. Добровольцев Бауманского района собрали в здании школы на Большой Почтовой улице. Яков попал в 1-й полк московских рабочих 3-й Московской добровольческой коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения. Распределили по подразделениям, без раскачки приступили к обучению. Народ, вспоминает ветеран, был самых разных возрастов и положений, многие не служили в армии. Это о них позднее маршал Георгий Жуков напишет: «Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, многое им пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто обще, что всем им было свойственно – высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в Победе. Не случайно, что из добровольческих формирований после приобретения ими необходимого боевого опыта сложились великолепные боевые соединения».

Тех, кто имел армейский опыт, назначили командирами. Одели добровольцев довольно пестро: гимнастерки командного состава соседствовали с телогрейками и желтыми английскими ботинками.  Не радовали обмотки, уж слишком много времени уходило на их кручение. Ополченцы с нетерпением ждали выдачи оружия. Когда получили, ахнули: их вооружили французскими винтовками конца 19-го века. Требовалось немало усилий, чтобы их зарядить, а уж попасть в цель из того старья не могли даже самые меткие стрелки. Правда, ходили с французскими винтовками недолго. После того, как к ополченцам приехал командующий Московским военным округом генерал-лейтенант  Павел Артемов и сказал о тяжелой ситуации под Москвой и задаче ополченцев не пропустить врага, французское оружие заменили «трехлинейками». Каждан получил ручной пулемет Дегтярева, став первым номером в расчете.  Вторым стал студент консерватории Юра Гуткин.

Дивизия заняла позиции на наиболее опасном северо-западном участке Московской зоны обороны с задачей надежно прикрыть Дмитровское, Ленинградское и Волоколамское шоссе. В обороне было много совсем пустых окопов. «Москвичи пришли! Теперь повоюем!» — раздались голоса. В них слышалась и радость, и солдатская благодарность за то, что не побоялись и пришли им на помощь.

Уже из окопов ополченцы зримо увидели войну в образе ракетной метели, блеска трассирующих пуль, зловещих багрово-красных сполохов по горизонту. Пожары были видны далеко — справа, слева. А неподалеку то и дело звучали пулеметные очереди. Повсюду виднелись багрово-красные пятна, слегка припущенные снегом. «Видимо, раненые ползли», — сказал кто-то.

Командиры поставили задача: огнем не подпускать к окопам врага, не паниковать, выручать друг друга. В иные дни немцы шли на ополченцев волнами. Отбивали одну, за ней набегала другая. Потери были немалые с обеих сторон. Именно тогда Каждан и приобрел боевой опыт. Пришлось и в разведку ходить. Язык дал ценные сведения о скоплении танков и живой силы неприятеля. За пленного немца и умелое владение пулеметом получил тогда первую  медаль — «За отвагу». Очень этим гордился и даже, вспоминает, специально носил телогрейку нараспашку, чтоб медаль было видно. Упомянул еще ветеран о том, что питание было скудное. Были дни, когда  кормили только гороховой кашей, и с той поры, говорит, «на горох и  перловку смотреть не могу. Еще давали сухари и несвежую селедку. «Донимали вши – это было страшно. Зимой разводили костры, раздевались и выжаривали эту гадость. Мыться ведь негде было» .

Немного позднее в пензенской областной газете было опубликовано письмо батальонного комиссара, адресованное родителям Якова. «Ваш сын за долгие месяцы боев показал себя храбрым воином. Трудное дело разведчика он знает отлично и при выполнении боевых заданий проявляет исключительную находчивость, выдержку и отвагу. Когда нужно проникнуть в тыл врага или добыть языка, командир посылает самых лучших бойцов, в числе которых и Ваш сын. Он занесен в Книгу почета части. Вы, дорогие родители, можете гордиться своим замечательным сыном».

В январе 1942 года ополченцев, к тому  времени 371-й стрелковый полк, перебросили в Калининскую (ныне Тверскую) область. Бойцов и командиров выгрузили из эшелона за 40 км от деревни Павлово, которую необходимо было освободить. Стояли, вспоминает, жестокие морозы, а снег по пояс — сухой, сыпучий. «Когда пошли в атаку, немцы расстреливали нас, как на полигоне. Из полка тогда осталось меньше взвода. Все друзья там полегли. Погиб и мой второй номер – Юра Гуткин.  Особенно было жалко девчонок-санитарок. На нас-то были белые масхалаты, а они — в серых шинелях, их немцы щелкали, как в тире». Когда освободили деревню, были в такой ярости, что пленных не брали. Запомнилось фронтовику, что один из пулеметных расчетов врага был цепью прикован к огневой точке.

Именно в той деревне получил ранение Яков Шаевич. Когда  начался обстрел из минометов, бросился на выручку одному из офицеров, и тут же осколки исполосовали его правую руку и грудь.  Шинель сразу же пропиталась кровью. Когда попал в полковой медпункт, военврач сказал: «Будем резать». Каждан наотрез отказался. Операцию ему уже делали в Москве. «Я потом много лет искал ту женщину-хирурга, которая спасла мне руку. Хотел отблагодарить. Не нашел».

Когда попал в так называемый «батальон выздоравливающих», попросился в танкисты. Воевал на Т-34. И снова – тяжелое ранение: разбило ноги, к счастью, не оторвало. Полгода провел в госпитале. Потом была бои на Курской дуге, кратковременные курсы в танковом училище в Горьком, снова — родная часть, к тому времени —  11-й танковый корпус, бои за Львов, Варшаву, Лодзь. Все испытал, видел, как горят свои и чужие танки, сам подбил три вражеские машины. До сих пор тепло вспоминает о своих боевых товарищах:  «Экипаж был единым, слаженным и четким организмом, поэтому мы и били врага без промаха». О себе сказал так: «Машину я чувствовал хорошо, ребята были довольны».

Во время войны фронтовик вел дневники. Особенно описал в них бои за Берлин. Вот лишь одна запись, датированная 29 апреля 1945 года: «Дома все разбиты, на улицах масса солдат. Все местные жители – в подвалах, испуганы до крайности. При виде наших солдат, начиная от детей и кончая стариками, поднимают руки. Глаза наполнены страхом. «Мы уже пять дней так сидим», — говорит один. На хлеб смотрят с жадностью, тянут к нему дрожащие руки».

Еще запомнились белые простыни на балконах, а когда объявили о капитуляции, то «из всех щелей стали выползать немцы, закопченные, грязные, увешанные оружием, которое они сразу же бросали под ноги наших солдат».

Было много мальчишек 14-15 лет в военной форме, им наши бойцы «давали по шее и отправляли по домам».

В центре Берлина и встретил день Победы гвардии лейтенант Каждан. Его грудь к тому времени украшали ордена Красной звезды, Отечественной войны второй степени и медали. Награду «За оборону Москвы» фронтовик получил позднее.

После войны Яков Шаевич служил на территории Германии, потом его перевели в Ленинград, а оттуда – в Москву. Закончил службу полковником, к тому времени защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, работал в военном училище и академии. С 1974 года до последнего времени преподавал историю в Московском архитектурном институте. Заслуженный работник культуры России, автор множества научных публикаций и нескольких книг, в том числе «Дом на Рождественке» об истории одного из зданий центра столицы. Более двадцати лет возглавляет одну из первичных организаций совета ветеранов родного Бауманского района.

Владимир ГОНДУСОВ  

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан