Главная / Разное / ВЛАДИМИР ГОНДУСОВ: ХОЗЯИН ТАЙГИ

ВЛАДИМИР ГОНДУСОВ: ХОЗЯИН ТАЙГИ

2010 год — год Тигра. Об этом знают даже те, кто мало знаком с восточным календарем. Но, так или иначе, именно благодаря этому календарю, внимание многих сосредоточилось на тигре, животном, казалось бы, привычном, но таком неизвестном. Его всегда считали врагом человека, злобным, хитрым хищником и потому беспощадно истребляли. И если сто лет назад количество обитающих на свободе тигров достигало 100 тысяч, то сегодня их меньше пяти тысяч. Полосатый хищник, к сожалению, печальная иллюстрация взаимоотношений природы и человека.

 

Полосатые хищники неизменно вызывают восхищение — для этого достаточно понаблюдать за посетителями любого зоопарка. В честь могучего зверя названа большая река Месопотамии. Как гласит старая легенда, Дионис, перевоплотившись в тигра, перенес через бурную реку на своей спине беременную принцессу. Так река Столакс стала Тигром. Кстати, восхищение персов скоростью зверя привело к тому, что слова «тигр» и «стрела» у них звучат одинаково. По мнению китайцев, принадлежность к звериной знати у тигра написана буквально на лбу. Если присмотреться, говорят они, то видны три горизонтальные линии, перечеркнутые одной вертикальной. То есть получается иероглиф «ван», что означает «царь», «князь», «повелитель». Тигр — герой мифов, легенд, сказок. Быстрого, ловкого, могучего, умного зверя люди одновременно и обожествляли, и боялись, и убивали…

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. В ряде регионов тигры исчезли совсем — в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Да и Россия в свое время потеряла всех степных или каспийских тигров. Несмотря на свою довольно внушительную численность, они полностью истреблены к 1930 году. Запрет на тигриную охоту в СССР 1947 года был принят слишком поздно, чтобы спасти каспийского тигра. Однако он помог сохранить амурских или уссурийских тигров, которые, по оценкам специалистов, к концу 30-х годов оказались на грани исчезновения – их оставалось менее 50-ти особей. А ведь, по мнению специалистов, этот вид считается древним, он — ровесник саблезубого тигра.Когда-то территория современной России, от Байкала до Камчатки, была плотно заселена тиграми. Соперничать по количеству животных с нами могли лишь Китай и Индия. Пример этих стран весьма характерен: полвека назад общее поголовье тигров в Индии, например, оценивалось в 40 тысяч голов. Именно там практиковались грандиозные облавы на тигров: тысячи вооруженных людей с копьями и сотнями слонов окружали кольцом логовища зверя. Позднее для облав стали использовать огнестрельное оружие. Результат не замедлил сказаться: к 1960-му году в Индии осталось около четырех тысяч особей, в наши дни – менее полутора тысяч. Их истребление продолжается, и потому ученые считают, что через несколько лет в Индии не останется полосатых хищников. В Китае в 60-х годах прошлого века популяция тигра превышала четыре тысячи голов, но власти озаботились этим лишь тогда, когда в стране осталось 30 зверей.

Полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий и другие меры охраны могучего зверя дали неплохой результат: его численность стала возрастать, он вновь начал заселять те районы, где обитал раньше. Согласно недавнему учету, ныне на Дальнем Востоке примерно 500 полосатых хищников – это крупнейшая популяция тигра в едином ареале. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, необходимо иметь 700 зверей, в том числе — 300 плодовитых самок. При такой численности, как утверждают эксперты, амурский тигр будет совершенно выведен из-под удара. И эта цифра достижима: «флагман» дальневосточной тайги, как один из редких представителей мировой фауны и объект первой категории угрозы исчезновения, внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России.

Эти успехи в сбережении полосатого хищника заслужили высокую оценку международных организаций, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что первый в мировой истории «тигриный саммит», призванный разработать стратегию сохранения и восстановления тигра, пройдет именно в России. Участников семинара официально пригласил в видеообращении министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Тигр — это, безусловно, один из самых красивых и грациозных зверей нашей планеты. В России живет одна из крупнейших популяций, популяция устойчива, и мы делаем все возможное для того, чтобы она развивалась. Я желаю нам вместе добиться того, чтобы следующее поколение видело тигра не только на гравюрах, рисунках и фотографиях. Я приглашаю вас в Россию в 2010 году для того, чтобы продолжить совместную работу».

Отметим особо, что амурский тигр, наряду с волком и бурым медведем, является самым известным зверем России за ее пределами. Это наиболее крупный представитель кошачьих, и второй по величине хищник на Земле после белого медведя. Взрослые самцы достигают в длину около трех метров и весят более трехсот килограммов. Зверь хорошо плавает, быстро бегает, со стокилограммовой добычей в зубах способен преодолеть препятствие в человеческий рост.

Выслеживая добычу, тигр, естественно, использует свою маскирующую окраску. Охотится обычно в сумерках или ночью, и в поисках добычи проходит за ночь до 70 км. Иногда голод заставляет его забыть приверженность к темноте и нападать средь бела дня. По свидетельству ученых, иногда складывается впечатление, будто зверь хорошо осведомлен о месторасположении своей добычи. Случаи нападения тигра на домашних животных возрастают в годы резкого сокращения численности диких копытных животных.

Отметим, что это единственная кошка, которая любит плавать. Сородичи в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться. Некоторые — в частности, ягуар — без колебаний бросаются в воду, чтобы схватить водосвинку или рыбу, но только тигр купается ради удовольствия.

Тигриный рев может мгновенно ввести другое животное, и даже человека, в состояние временной каталепсии. К таким выводам пришли зоологи, которые изучали поведение тигров во время охоты. Ученые исследовательского Института зоологии штата Северная Каролина обнаружили, что рев тигра может быть настолько низким по частоте, что человеческое ухо не способно его услышать. Однако при этом животное издает инфразвуки, которые воздействуют на психику жертвы. И как следствие, жертва впадает в состояние, сходное с параличом. И хотя эффект длятся считанные секунды, хищник успевает наброситься на жертву и убить ее.Тигр, вопреки глубоко укоренившимся представлениям, никогда не нападает на людей, более того, избегает встречи с ними. Если же та не минуема, издает предупредительный сигнал – рычание, чтобы тот потеснился, уступил ему дорогу. Как сказал один из приморских егерей, «медведь – тот дурак, а у тигра извилин больше, он ничего не делает почем зря».

Известно много случаев встреч этого зверя с безоружным человеком и никогда зверь не нападал первым, а старался уйти, если он, конечно, не был перед этим ранен. Владимир Арсеньев в книге «По Уссурийскому краю» приводит такие интересные факты. Экспедиционный отряд подошел на расстояние 10 метров к лежавшему тигру, не заметив его. Зверь встал и спокойно ушел, не обращая внимания на остолбеневших от ужаса и неожиданности людей. Второй случай: к человеку, сидевшему на берегу речки и удившему рыбу, сзади подошел тигр, посмотрел на него, прошел в двух метрах к реке и вброд перешел ее. Когда зверь входил в воду, удочка, выпавшая из рук оцепеневшего от ужаса рыболова, упала в воду и брызги попали прямо на морду тигра, но хищник даже не обернулся в сторону человека.

Близко к человеческому жилью он выходит только в крайнем случае. По заверениям ученых, вероятность нападения животного на человека, если, конечно, его не провоцировать, исчисляется сотыми долями процента. Вместе с тем, каждый из нас хоть слышал о таком явлении, как тигр-людоед. Об этом пишут, говорят. При появлении тигра-людоеда население охватывает ужас, дороги пустеют, прекращаются полевые работы, замирает жизнь в целых округах. Не раз случалось, что своими нападениями тигры-людоеды прекращали лесоразработки, прерывали строительство железных дорог, заставляли жителей покидать деревни. В наши дни, особенно горожанам, просто невозможно представить себе состояние кошмара, которое воцаряется там, где хозяйничают звери-убийцы.

Что же служит причиной превращения нормального тигра в людоеда? Наиболее часто зверь становится людоедом, выжив после ранения. Тогда он по-настоящему опасен. Как отметил писатель Джим Корбетт, «тигр – это джентльмен, сбившийся с пути при отчаянных обстоятельствах». Таким образом, виновником превращения нормального животного в некое чудовище часто становится именно человек. Если он убил или отобрал тигрят у тигрицы, самец начинает мстить, причем именно обидчику, как и положено по таежному закону. В упомянутой книге «По Уссурийскому краю» Владимира Арсеньева есть такие слова: «Звери как люди. Сильные и большие не сулят опасности. А если они и опасны, то виноваты в этом только мы – люди».

Известны случаи появления тигров-людоедов на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней Азии. Но нигде и никогда их не было так много, как в Индии, где от этих хищников за несколько лет погибали десятки человек — настоящая война за место под солнцем. Исход такой схватки ясен: с тех пор, как человек взял в руки оружие, проигрывают звери, какими бы грозными и крупными они ни были.

В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока. На грань вымирания великолепного зверя привели наступление человека на среду обитания тигров. Строительство автотрасс, газопровода и нефтепровода при нещадной вырубке леса, которую ведут не только государственные учреждения, но и частные фирмы, по выражению ученых, стало «фактором беспокойства» для хищников.

И, разумеется, губит зверя интенсивная охота, чаще всего нелегальная. Безработица, облегченный доступ к оружию, безнаказанность — это основные факторы, которые повлияли на количество лесной живности. На Дальнем Востоке долгое время, особенно в тяжелые 90-е, для некоторых местных жителей охота была, пожалуй, единственным способом хоть как-то прокормиться. «Тогда народ был поставлен в жесткие условия выживания. Многие бросились в тайгу, чтобы найти там источник пропитания, дохода, — говорит координатор программ Всемирного фонда дикой природы охотовед-дальневосточник Павел Фоменко. — Одновременно у китайских торговцев появилась возможность практически беспрепятственно проходить через таможенные пункты и скупать товар животного происхождения, в том числе кости и шкуры тигра. В те времена браконьеры ежегодно убивали до 70 тигров».

С ними сражаются – иного слова не подберешь – таежные оперативники из специализированной инспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов и экологии России и антибраконьерских бригад «Сова». Они объединили противников тех, кто, заклеив глаза валютой, штурмует тайгу на джипах, мощных вездеходах и вертолетах. И если Павел Фоменко, которому журнал «Тайм» присудил почетное звание «Герой планеты», поначалу работал один, то сейчас он руководит почти пятью десятками людей, объединенных в десять отрядов. «Наши сотрудники оснащены всем необходимым, работают эффективно и слаженно. У нас есть космическая связь, радиостанции, дубинки, наручники, оружие, в том числе газовое. Но главное — есть знания и желание охранять природу». Он также отметил, что отряды тесно сотрудничают с таможенными органами, милицией и ФСБ. Отряды Фоменко действуют, подобно сыщикам, расследующим убийство: ставят заставы на дорогах, выслеживают и берут под прицел браконьеров, даже устраивают облавы. За шесть лет охраны тигров таежные оперативники изъяли более 700 ружей, 41 шкуру тигра, четыре шкуры леопарда, огромное количество капканов и браконьерских петель. Только за минувший год заведено около 40 уголовных дел, десять браконьеров сели на нары.

Почему же так свирепствуют браконьеры? Одна из веских причин столь массовой охоты на хищника в том, что традиционная китайская медицина приписывает почти волшебные свойства практически всем частям тела хищника. Именно туда и следуют чаще всего «полосатые рейсы». Убитых зверей также переправляют в Корею и Японию, где они нарасхват.

Больше всего аптекари зарабатывают на измельченных костях. Они считаются лекарством почти от всех болезней, начиная от насморка и болей в горле, незаменимы при лечении язв, тифа и родственных ему заболеваний, психических расстройств но, прежде всего, средством для повышения потенции. Говорят так: сердце – для храбрости, усы – для хитрости, кости – от болезней, когти – на счастье…

И хотя препараты, изготовленные из хищника, объявлены в Китае вне закона, перекупщики с готовностью платят российским браконьерам бешеные деньги. Вот почему нелегальная торговля процветает. Никаких научных доказательств того, что усы, лапы или хвост хищника помогают при болезнях. По мнению врачей, это действует, в первую очередь, психологически. Особо ценится в Поднебесной шкура с головы зверя, где находится упомянутый выше иероглиф.

В самом Китае охота на тигра запрещена – там за убийство зверя положена смертная казнь – вот и спекулянты скупают убитых тигров в соседних странах. Сейчас, когда охота на хищников повсеместно запрещена, одна туша приносит на черном рынке около 65 тысяч долларов. Возникает порочный замкнутый круг: чем меньше становится тигров на планете, тем выше поднимаются на него цены и тем больше искушения у браконьеров. По данным Всемирного фонда дикой природы, только в Китае действует, по меньшей мере, 24 подпольных синдиката, которые занимаются экспортом «тигровых снадобий».

Разумеется, особым спросом пользуется выделанная шкура зверя, но этот сувенир скорее «европейский продукт».

В Китае закон в отношении полосатых красавцев строг и непреклонен: убил тигра – расплачивайся собственной жизнью. В нашей стране подобные дела, как правило, если и возбуждаются, то через короткое время и закрываются за недостаточностью улик или отсутствия свидетелей. Например, охота идет на двух машинах: убивают зверя одни, подбирают добычу другие. Даже когда поймают, под статью подвести трудно: у одних в автомобиле только разрешенное оружие, а у вторых — отговорка: «Случайно нашли по дороге и везем в милицию».

И все же браконьеры и контрабандисты все чаще предстают перед судом. Недавно во Владивостоке завершился процесс по делу о контрабанде крупной партии дериватов – костей и шкуры амурского тигра, а также 480 лап бурых и гималайских медведей, которые преступники пытались переправить в Китай. Это была крупнейшая партия дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб. Выяснилось, что контрабандой занималась целая преступная группа, куда входили как россияне, так и граждане Китая. Сообщником банды был и военнослужащий одной из погранзастав, который, как установило следствие, на время переправки из Поднебесной на лодке по озеру Ханка китайских контрабандистов и их возвращения на родину отключал технические средства охраны границы. Приморский краевой суд признал всех шестерых подсудимых виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы. Двое отправлены за решетку на восемь лет, остальным назначен срок от 4 до 6 лет неволи. Этот суровый приговор стал своеобразным предупреждением тем, кто планировал заработать на природных богатствах Дальнего Востока.

От окончательного истребления, как считают местные жители, тигров спасают лишь трудности охоты на них, с которыми сталкиваются браконьеры. Зверь достаточно силен и вынослив, чтобы уйти от браконьера. Иногда охота заканчивается гибелью браконьера. Так случилось, например, в Пожарском районе на реке Бешеной, где раненный выстрелом браконьера тигр набросился на него и мгновенно убил ударом лапы

Ряды защитников полосатого хищника все больше и сплоченнее. В последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. Приняты программы, которые определили главные направления деятельности по сохранению природной популяции амурского тигра. В 2007 году, в частности, начал функционировать национальный парк «Зов тигра». Под него отведено более 82 тысячам гектаров тайги. Эти места — одно из традиционных мест обитания амурского тигра, так как в лесах много копытных — естественной пищи тигра.

Есть мнение, что именно тигр – та вершина пирамиды, тот индикатор, по которому мы судим о благополучии природы в целом. Именно этот зверь по-своему стережет дикую природу, оздоровляя популяции копытных. Одно лишь его присутствие в угодьях развивает у животных особую осторожность, способствует их жизнестойкости. Давно известно, что тигр настойчиво преследует волков. А от них дикая фауна страдает куда больше.

Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы опередить Индию по численности одного из самых величественных и редких животных и вернуть статус «первой страны тигра». Более того, она может предоставить тиграм постоянное убежище в других регионах своей огромной территории.

T-3.jpg

T-2.jpg

T-4.jpg

21.jpg

22.jpg

25.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан