Ночное недержание мочи известно с глубокой древности.
Для обозначения недержания мочи в медицине принято пользоваться термином “энурез” (в переводе с греческого) обозначает “мочиться”.
Что может послужить причиной энуреза?
Причин может быть очень много: это и патология нервной системы, и неврозы, стрессы, нарушения функций мочеполовой системы.
Это могут быть и различные инфекции, перенесенные ребенком, переохлаждение, недосыпание, переутомление. Первые упоминания об энурезе встречаются еще в древнегреческих папирусах и относятся к 1550 году до нашей эры. Об энурезе вспоминал Авиценна в своей книге “Канон врачебной науки”. Диагноз “энурез” многие воспринимают, как катастрофу. Лично я так не считаю. Могу лишь, исходя из опыта своей многолетней практики, не согласиться с этим. Давайте вместе сейчас попробуем посмотреть на эту проблему под другим углом. Известно, что предрасположенность к энурезу существует генетическая. Если родители ребенка в детстве тоже страдали энурезом, то вероятность, что энурез проявится и у их детей очень велика. Большинство специалистов отводит важную роль вегетативным нарушениям в генезе энуреза.
Хочу сразу заметить, что одной, общей причины энуреза для всех случаев не существует. Есть мнение, что это вид вегетативных парасомний. Имеет место быть мнению, что ведущую роль в возникновении энуреза играет невроз, т.к. травмирующая ситуация приводит к стрессу и этим вызывает расстройство гормональной функции коры головного мозга (больших полушарий).
Стресс, который испытывает ребенок практически постоянно, причиняет огромный вред организму. Давайте рассмотрим виды энуреза. Самый распространенный – это первичный энурез. Его признаком является то, что достаточно взрослый ребенок (от 4 и далее лет) по ночам мочится в постель. Исключаются урологические, неврологические и другие патологии, а так же перенесенные врожденные или приобретенные заболевания. Недержание мочи может быть и днем, и тогда уже говорим о вторичном энурезе, у которого есть свои особые признаки. Мы с вами рассмотрим первичный ночной энурез у детей. Если взять за основу мнение специалистов, с которым согласна и я, то могу на основе своего большого и успешного опыта в этой области с прекрасными результатами сказать, что это (в большинстве случаев) отсутствие контроля над функцией мочеиспускания.
Здесь мы будем говорить о так называемом “сторожевом” рефлексе, который не был сформирован у ребенка по мере его взросления. Я не хочу говорить сейчас о проблемах, связанных с недержанием мочи не только ночью, но еще и днем, так как в этом случае показаны обследования у невролога, а часто – и у психиатра. Ведь недержание мочи – это один из признаков стресса. Ребенок при этом может быть очень пугливым, сильно переживать из-за своей проблемы. А есть случаи, что, наоборот, абсолютно безразличен к своей проблеме и чувствует себя при этом абсолютно комфортно, чего не скажешь о его родителях и членах семьи.
Часты случаи, когда в семье родился малыш, у старшего ребенка ночной энурез появляется как бы “за компанию”. Меняют памперсы – значит, оказывают внимание. Почему бы не обратить и на себя внимание вот таким вот образом? Старшие дети часто жалуются на то, что с появлением в семье малыша на них взрослые, якобы, совсем перестают обращать внимание. Это может послужить причиной стресса и таким вот образом проявляться в виде энуреза. Говоря о ночном энурезе у детей, нужно брать во внимание и тот фактор, как качество жизни.
Вчерашний ребенок завтра станет подростком, и здесь могут возникнуть тяжелые состояния, связанные с ночным энурезом, неврозы, депрессия – частые гости у таких подростков. Чувство вины, собственной неполноценности приводит к необходимости посещения психолога, психотерапевта, психиатра.
Ограниченность в контактах со сверстниками, лишение возможности полноценного общения (нельзя переночевать у друга или подруги, или путешествовать, и др.), а в более позднем возрасте и другие ограничения тяжелым бременем ложатся на человека страдающего ночным энурезом. К моему большому сожалению, основная масса моих пациентов – это коренные израильтяне, почему-то уделяющие особенное внимание своим детям в этом вопросе. За последние 2 года ко мне не обратился ни разу ни один из представителей нашей русскоговорящей части населения. Это очень печально и настораживает, поскольку цифры статистики указывают на высокий процент наличия этой проблемы у детей.
Уважаемые родители!
Подумайте о будущем своих детей.
Не пускайте на самотек ситуацию, если в вашей семье ребенок страдает ночным энурезом.
Помните, что его здоровье и будущее в ваших руках. Отнеситесь к ситуации очень серьезно.
Выход есть и процент успешного излечения очень высок, если вовремя обратиться к специалисту.
Всех с наступающим Новым годом и здоровья вам и всем вашим близким!
Д-р Светлана Яровински.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.