Компания New Medical Culture представляет:
Что такое скрининг рака молочной железы? — Это способ, позволяющий проверить и выявить ранние признаки рака у женщин, не имеющих каких-либо симптомов. Основным тестом для выявления рака молочной железы является рентгеновская маммография. Она, как правило, осуществляется в сочетании с обследованием молочных желез у врача.
Цель скрининга рака молочный железы – это выявление рака молочной железы на ранней стадии, до его роста, распространения и перерастания в более серьезную проблему. Исследования показывают, что скрининг рака молочной железы снижает уровень смертности среди женщин.
Кто должен проходить обследование на рак молочной железы? – Специалисты рекомендуют скрининг для большинства женщин от 50 до 70 лет, а также для более пожилых женщин, считающимися здоровыми. Скрининг должен включать маммографию, а также проверку груди, выполненную врачом. Некоторым женщинам в возрасте от 30 до 49 лет также рекомендуется проходить скрининг. Например, женщинам, подверженным высокому риску рака молочной железы, необходимо начинать проверку уже в молодом возрасте. Это относится к тем женщинам, которые:
- являются носителями генов, повышающих риск развития рака молочной железы, таких как “BRCA” гены
- имеют близких родственников, заболевших раком молочной железы в молодом возрасте
Вам следует поговорить с врачом, чтобы решить, когда вам лучше начать скрининг.
Каковы преимущества в прохождении проверки на рак молочной железы? – Основным преимуществом скрининга является раннее выявление рака, когда его легче лечить. Это снижает риск умереть от рака молочной железы.
Каковы недостатки в прохождении проверки на рак молочной железы? – К недостаткам можно отнести:
- ложно положительная находки – Иногда маммограммы дают “ложно положительную картину”, то есть они предполагают наличие рака, которого в принципе нет. Это может привести к тревоги и большому количеству ненужных исследований, включая биопсию, которая может быть болезненной. Ложно положительные находки возникают чаще всего у женщин моложе 50 лет.
- радиационное облучение – как и все рентгеновские проверки, маммография подвергает вас некоторому облучению.
Что происходит в течение маммографии? – Перед маммографией, вам необходимо будет раздеться до пояса, затем каждая ваша грудь будет просканирована рентгеном 2 раза. Каждое сканирование будет выполнено 1 раз сверху вниз и 1 раз из стороны в сторону таким образом, чтобы рентгенолог мог получить четкую картину о состоянии ткани молочной железы. Для этого, техник сдавит слегка каждую вашу грудь между 2 панелями. Это может вызвать дискомфорт, но это длиться несколько секунд. По возможности, избегайте прохождение маммографии перед или во время менструации, потому как в это время груди особенно чувствительны. Также необходимо знать, что перед маммографией нельзя пользоваться присыпками (тальком) или дезодорантами, которые могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике.
Что происходит после маммографии? – Если радиолог проверит вашу маммографию сразу, то вы можете получить результаты в тот же день. Если нет, то с вами должны связаться по телефону или послать письмо с результатами проверки в течение 30 дней. Если с вами не связались, позвоните вашему врачу.
Что делать, если результаты маммографии не в норме? – Если ваша маммография не в норме, не впадайте сразу в панику. У девяти из десяти женщин, у которых такая маммография, нет рака молочной железы. Но в любом случае, вам понадобятся дополнительные проверки для выяснения вашей ситуации.
Если ваш врач считает, что результаты вашей маммографии не связаны с раком, он может предложить вам сделать повторную маммографию через полгода, в противном случае, отправит вас для прохождения дополнительных тестов. Дополнительные проверки могут включать более подробную маммографию, так называемую диагностическую маммографию или УЗИ молочных желез.
Если дополнительные тесты до сих пор показывают подозрительные результаты, то ваш врач, вероятнее всего, попросит вас сделать биопсию. Во время биопсии, берется образец ткани молочной железы, который отправляется в лабораторию на определение точного клеточного состава взятого образца. Биопсия (забор тканей) осуществляется обычно с помощью иглы (тонкоигольной или толстоигольной) при проведении маммографии или УЗИ, но иногда используют операционную биопсию, когда другие методы исследования не дают достаточного количества информации о характере образования как злокачественный или доброкачественный.
Обследование молочных желез. Ваш врач должен регулярно выполнять обследование молочных желез в рамках ранней диагностики (скрининг) рака молочной железы. Во время проверки, врач осмотрит вашу грудь и область подмышек на наличие опухоли, изменение сосков или любых других изменений ткани или кожи, которое может сигнализировать о наличие рака.
Некоторые женщины предпочитают самостоятельное обследование молочных желез. Однако ни одно исследование не показало, что самообследование молочных желез помогает снизить риск смертности от рака молочной железы, а также большинство специалистов не поддерживают этот вид проверки. Тем не менее, если вы всё-таки решили провести самостоятельное обследование, убедитесь в том, что вы правильно это делаете.
Могу ли я сделать МРТ молочных желез вместо маммографии? – Многие женщины слышали об МРТ молочных желез, однако не каждой нужно ее делать. По сравнению с маммографией, МРТ груди дает больше “ложно положительных” находок, а иногда приводит к проведению ненужной биопсии. Однако иногда МРТ молочных желез может помочь найти рак у молодых женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы. Врачи не рекомендуют выполнять МРТ груди женщинам, которые не имеют высокого риска развития рака молочной железы. В любом случае, МРТ не заменяет маммографию.
В итоге, на сегодняшний день МРТ принято, как скриниг, применять у женщин с патологическим геном BRCA 1-2, связанных с повышенным риском возникновения рака груди.
Рекомендации:
1. Раз в два года выполнение маммографии в возрасте с 50 – 75 лет
2. Старше возраста 75 лет, при наличие жалоб, выполнение маммографии
3. С 40 лет выполняется маммография 1 раз в год для женщин, находящихся в группе повышенного риска – с историей рака груди у матери, сестры или дочери, а также при наличие доброкачественной болезни груди или атипией в биопсии
4. Следует отметить, что повышенным риском рака груди является наличие у ближайших родственников рака кишечника, яичников и матки
http://new-medical-culture.ru/
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.