Главная / О медицине Израиля / ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЛИ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЛИ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Компания New Medical Culture представляет:

гестационный-сах.-диабет

Гестационный сахарный диабет  – это состояние, развивающееся на фоне беременности, связанное с нарушением количества или активности инсулина. Недостаточное количество инсулина вызывает нарушение обмена веществ в организме, следствие чего возникает повышенное содержание сахара в крови. С гестационным диабетом встречается от 2 до 10% женщин во время беременности.

Очень важно выявить и распознать гестационный диабет на ранних сроках беременности, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. Кроме того, также необходима проверка после беременности на наличие диабета, так как очень часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Проверка на гестационный диабет – Рекомендуется всем беременным женщинам проверяться на гестационный диабет. Своевременное выявление и лечение гестационного диабета может снизить риск осложнений беременности.

Осложнения гестационного диабета:

  • Развивается очень крупный плод (весом более 4,1 кг), что делает невозможным естественные роды, причиняя риск матери, а также увеличивая шансы необходимости кесарева сечения.
  • Преэклампсия

На каком сроке делать проверку? —  Проверку на гестационный диабет обычно делают между 24 и 28 неделями беременности. Однако скрининг может быть сделан и в начале беременности, если у вас имеются факторы риска, такие как:

  • История гестационного диабета в предыдущей беременности
  • Ожирение
  • Глюкоза (сахар) в моче
  • Наследственная предрасположенность к развитию сахарного диабета

Процедура проверки – Существует несколько способов проверки на гестационный диабет.

    Тест, состоящий из двух частей – В день проверки вы можете, есть и пить, как обычно. Затем вам будет предложено выпить 50 г глюкозы в виде апельсинного сока или колы в течение нескольких минут. Через час вы сможете получить результаты теста на наличие уровня сахара в крови.

Если ваш уровень сахара в крови в норме, вам нет необходимости в осуществлении дополнительных тестов.

Большинство врачей и медсестер считают высоким уровень сахара в крови, если он выше 130-140 мг/дл (от 7.2 до 7.7 ммоль/л). Если ваш уровень сахара в крови очень высок, то у вас есть вероятность развития гестационного диабета.

Если ваш уровень сахара в крови выше обычного, то вам может понадобиться другой тест. Эта проверка называется тестом на толерантность к глюкозе. Тест проводится сначала путем измерения уровня сахара натощак, а затем после принятия 100 г глюкозы через час, два или три часа.

Гестационный диабет диагностируется в том случае, если у вас два или более повышенных результата уровня сахара в крови.

    Тест, состоящий из одной части – Некоторые врачи диагностируют диабет с разными видами теста на толерантность к глюкозе. Тест проводится путем измерения уровня сахара в крови натощак, а затем после принятия 75 г глюкозы через час/или два часа.

Гестационный диабет диагностируется в том случае, если у вас один или более повышенных результатов уровня сахара в крови.

Лечение гестационного диабета – После того, как вам диагностировали гестационный диабет, вам необходимо внести изменения в свой рацион питания, а также выработать привычку – ежедневно измерять уровень сахара в крови. В некоторых случаях, вы должны научиться делать себе сами инъекции инсулина.

Основной целью лечения гестационного диабета является снижение риска развития крупного плода (весом более 4,1 кг). Крупные размеры малыша могут вызвать трудности при прохождении через родовые пути, нанося травму, как самому ребенку, так и его матери во время родов.

Если ваш уровень сахара в крови во время беременности выше обычного, то вероятнее всего, у вас будет большой ребенок.

Изменения в диете – Для того, чтобы узнать какие изменения необходимы в рационе питания, вам нужно обратиться к диетологу.

Вот некоторые общие рекомендации по рациону питания:

  • избегайте высококалорийных закусок, десертов, включая соду с сахаром, фруктовые пунши, конфеты, чипсы, печенье, торты и мороженное.
  • используйте искусственные подсластители, не связанные с риском для беременности.
  • употребляйте как можно больше овощей и фруктов, до 5 порций в день с ограничением таких фруктов, как виноград и сухофрукты, повышающие уровень сахара в крови. Ограничьте также употребление картофеля.
  • при выборе продуктов, отдавайте предпочтение цельнозерновым. Так, например, вместо белого хлеба, белого риса и пасты, выбирайте изделия из цельного зерна, а также коричневый (нешлифованный) рис.
  • если в вашем рационе присутствует красное мясо, то желательно употреблять его в небольшом количестве и только несколько раз в неделю. Кроме этого, выбирайте нежирные части (корейка, вырезка, филе), а также снимайте кожу с курицы или индейки.
  • выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
  • для приготовления пищи используйте оливковое или рапсовое масло вместо твердых жиров (сливочное масло, маргарин)

Контроль уровня сахара в крови. Женщины, у которых диагностирован диабет беременных,  должна проверять уровень сахара в крови 4 раза в день:

  • до еды в первой половине дня
  • через час после завтрака, обеда и ужина

Упражнения – Несмотря на то, что выполнение упражнений не является обязательной частью лечения гестационного сахарного диабета, это может контролировать уровень сахара в крови. Если вы занимались спортом или просто выполняли определенный комплекс упражнений до того, как вам поставили диагноз гестационный диабет, не прекращайте, а продолжайте его выполнение.

Если вы ничем не занимались, то проконсультируйтесь с врачом. Женщины, не имеющие медицинских или связанных с беременностью осложнений, могут выполнять умеренный комплекс упражнений на протяжении всей беременности.

Инсулин – Около 15 % женщин с гестационным диабетом требуется инсулин. Инсулин – это лекарство, помогающее уменьшить уровень сахара в крови и снизить риск осложнений, связанных с гестационным диабетом. Инсулин является наиболее распространенным лекарством для лечения гестационного диабета.

Инсулин принимается в виде инъекций, так как орально он не работает. Большинство женщин начинают с одной инъекции инсулина в день. Если показатели уровня сахара в крови после еды достаточно высоки, то возможно вам необходимы две или три инъекции инсулина в день.

Если вы принимаете инсулин, вам необходимо проверять уровень сахара в крови не менее 6 раз в день. Кроме того, вам нужно записывать результаты показателей и количество принимаемых доз инсулина, чтобы в дальнейшем предоставить их своему врачу. Ведение точных записей поможет урегулировать точное количество доз инсулина, а также уменьшить риск осложнений.

Проверки во время беременности

Пренатальный визит (скрининг) – Большинство женщин, у которых развивается гестационный сахарный диабет, должны чаще выполнять предродовый осмотр (один или 2 раза в неделю), особенно это касается тех, кто принимает инсулин. Целью этих посещений является мониторинг вашего здоровья и здоровья ребенка, обсуждение диеты, корректировка дозы инсулина, поддерживающая уровень сахара в крови в пределах нормы.

Нестрессовый тест (НСТ) – кардиотокографическая оценка изменения частоты сердцебиения плода в связи с движениями его тела. Этот тест позволяет следить за здоровьем ребенка в течение последнего триместра беременности, особенно если у вас высокий уровень сахара в крови и вы принимаете инсулин или, если у вас возникли осложнения, связанные с беременностью (например, высокое кровяное давление).

Потуги и роды при гестационном сахарном диабете – Если ваш уровень сахара в крови во время беременности был близок к нормальному и у вас не было других осложнений, идеальное время для родов – 39-40 неделя.

Если вы не родили в срок, то вам и вашему ребенку, возможно, понадобятся дополнительные проверки для контроля за вашим здоровьем.

В большинстве случаев, женщинам, у которых ребенок нормального размера, нет необходимости прибегать к кесареву сечению.

Обычно уровень сахара в крови контролируется во время родов. У большинства женщин нормальный уровень сахара во время родов, поэтому они не нуждаются в инсулине. Инсулин прописывается только тем, у кого высокий уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови во время родов может вызвать проблемы у ребенка, как до, так и после родов.

Послеродовый уход – После родов, большинство женщин с гестационным диабетом имеют нормальный уровень сахара в крови, поэтому дальнейшее применение инсулина не требуется. Вы можете продолжить вашу предродовую диету и начать кормить грудью.

Тем не менее, очень важно измерять уровень сахара в крови после родов для того, чтобы убедиться, что он в норме или близок к норме. Сама беременность не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Однако, имея гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа в дальнейшем.

Если уровень сахара в крови после родов в норме, необходимо через шесть недель сделать проверку на сахарный диабет 2 типа.

Риск гестационного диабета – От 1/3 до 2/3 женщин, имеющих гестационный диабет во время беременности, могут столкнуться с ним и в последующей беременности.

Риск сахарного диабета 2 типа – Женщины с гестационным диабетом имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, а также имеющие другие факторы риска, такие как ожирение, семейная история заболевания диабетом 2 типа.

Риск развития сахарного диабета 2 типа зависит от массы тела. Женщины, страдающие ожирением, имеют от 50 до 75 % риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время, как среди женщин, имеющих нормальный вес, риск составляет менее 25 %. Если у вас имеется избыточный вес или вы страдаете ожирением, вы можете понизить риск развития диабета 2 типа, снизив вес и начав выполнять регулярно физические упражнения.

 http://new-medical-culture.ru/

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан