Главная / Новости / По странам ... / ПОЧЕТНЫЙ ДЕЛЕГАТ БАЛТИКИ

ПОЧЕТНЫЙ ДЕЛЕГАТ БАЛТИКИ

 

Старейший член общественной организации «ЛЕВ» полковник в отставке Н.П. Щербаков (1924 г.р.), 22 ноября стал почетным гостем столицы.

Вряд ли на мероприятиях, посвященных 75-летию ЛВВПУ, был кто-то более заслуженный, чем Николай Павлович.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был преподавателем во Львове в тот самый период, когда училище из среднего преобразовывалось в высшее.

Причем там они трудятся на ведущих ролях, задавая тон в работе творческих коллективов. Немало «львовян» громко заявили о себе и в разных сферах «гражданской» жизни – политике, государственной деятельности, науке и общественных делах. Выходцами ЛВВПУ с гордостью себя считают и уроженцы стран СНГ и дальнего зарубежья, в разные годы также прошедшие обучение в высшей школе военных гуманитариев.

Юбилейная встреча выпускников ЛВВПУ началась с торжественного построения в сквере Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе. Доклад о готовности замерших в пестром строю выпускников к проведению торжественного мероприятия от начальника ведущего учреждения военной культуры, заслуженного работника культуры РФ Василия Мазуренко принял генерал-лейтенант Олег Золотарев, в течение пяти лет (1983-1988 гг.) возглавлявший училище.

После короткого митинга, в ходе которого были возложены корзины цветов к памятникам А.В. Суворову и М.В. Фрунзе, выпускники, разбившись по курсам обучения, в составе парадных коробок прошли торжественным маршем. В точном хронологическом порядке: 1960-е годы выпуска, 1970-е, 1980-е, 1990-е… В том же порядке прошло и коллективное памятное фотографирование.

Дух будущего защитника Отечества у Николая Павловича проявился еще в Чигольской средней школе, где он посещал стрелковый кружок и получил свой первую заслуженную награду — значок «Ворошиловский стрелок». В 1941 г. после 9 класса был зачислен в так называемый истребительный батальон, который охранял поля посевов на случай поджёгов и ловил диверсантов.
— Конечно, ни одного шпиона наш класс не поймал, — уточняет ветеран, — но духом ненависти к врагу прониклись со школьной скамьи.

После окончания Пензенской школы радистов в 1942 г. присвоено звание ефрейтор и квалификация “Радист 3-го класса”. С июля 1942 г. по май 1945 г. проходил службу в 790 батальоне связи 353-й стрелковой дивизии (4-й Констанский корпус, 3-й Украинский фронт).

Участвовал в боях по освобождению городов Ворошиловград, Старобельск, Краснодон, Харьков, Кривой рог, Измаил и др. Участвовал в Сталинградской битве, в форсированиии Днепра, в боях Ясско-Кишеневской операции, форсировал Дунай.
— Однако, одним из ожесточенных и кровопролитных сражений для меня стал бой местного значения, — вспоминает Николай Павлович, — сражение за совхоз Борки, что под Харьковом, стало последним для пятисот моих однополчан…

В 1944 г. в составе советских войск прибыл в г. Констанца (Румыния), затем в г. Шумла (Шумен, Болгария). Войну окончил в столице Болгарии г. София, где дивизия была оставлена для несения гарнизонной службы.
— На всем пути болгары встречали нас, как родных братьев…

Справочно: в годы войны Н.П. Щербаков награжден орденами Отечественной войны II-й ст., Красной звезды, За заслуги, медалями «За боевые заслуги» (3 раза), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль Болгарской народной республики “Отечественная война 1944-1945 гг.”

Во время Великой Отечественной войны у 353 дивизии был свой гимн на музыку песни Леонида Утесова “Раскинулось море широко”. Отвечая на письмо Николая Щербакова, Леонид Утесов сообщил, что полученный текст – это 84 вариант песенных слов, поступивший в его адрес по почтовой связи.

Да, мы отступали в неравных боях,
Стрельба раскаляла винтовку!
Запомнит на веки места эти враг,
Запомнит Ростов и Кущёвку.

И город Батайск, опаленный огнем,
И грозы боев в Краснодаре,
На веки запомнит места эти враг,
Не раз мы за это ударим!

Мы дальше не можем назад отступать,
Умрем, но назад не отступим!
Когда-нибудь спросит нас старая мать,
Суровые очи потупив:

“Что сделали вы, чтоб врагу отомстить,
Чтоб солнце светило на свете?”
Так лучше, товарищ, в бою умереть,
Но матери честно ответить!

В июле 1945 г. в числе восьмерых  солдат и сержантов из числа членов ВКП (б) был откомандирован в г. Иваново для поступления в Ивановское военно-политическое училище. После окончания военного училища в 1947 г. продолжил службу в должности начальника клуба училища, в 1948 г. – комсорг окружной школы младших специалистов (г. Тамбов), в 1949 г. — комсорг артиллерийского полка  (о. Уруп), в 1952 г. – секретарь комсомольского бюро 238 истребительно-противотанкового полка, в 1953 г. – помощник начальника политотдела, в 1954 г. – заместитель начальника эшелона по политчасти (ст. Тоцкая Оренбургской области) в период проведения тактического учения с применение атомного оружия.

С июля 1955  по декабрь 1959 г. – старший инструктор Нестеровского гарнизонного дома офицеров, затем – начальник Каменско-Бугского клуба офицеров. Параллельно с отличием окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма. В 1961 г. стал преподавателем ЛВВПУ, параллельно продолжив обучение в Харьковском государственном библиотечном институте (факультет “Культпросветработа”, отделение “Режиссура”).

— В связи с решением о преобразовании политического училища в высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота, — рассказывает Николай Щербаков, — перед преподавателями была поставлена задача: в течение одного месяца подготовить учебные планы и программы кафедры культпросветработы со специализациями – театральная самодеятельность, хороведение, оркестры народных инструментов, танцевальные коллективы, библиотековедение и технические средства пропаганды.

Группа ответственных офицеров (полковники Белоус и Шестаков, майоры Климов, Литваков и Щербаков) в течение месяца проживала на территории училища и успешно справилась с поставленной задачей. Подготовленные кафедрой учебные программы, в основу которых легли наработки Харьковского училища, Московского и Ленинградского институтов, с первого раза и без замечаний были утверждены ГлавПУРом.

До тех пор, пока не набрали полный штат преподавателей, майор Николай Щербаков лично вел учебные дисциплины «Основы режиссуры», “Основы культпросветработы”, и специализации “Как поставить спектакль”, “Массовые игры и развлечения в ленинской коомнате и на воздухе”, “Оборудование и одежда сцены” на кафедре КПР, фактически стал ее родоначальником.
— Мы не ограничивались рамками училища, — комментирует Николай Павлович, — проводили совместные вечера отдыха с лучшими клубами и Дворцами культуры г. Львова, постоянно организовывали посещение вечерних спектаклей в театре ПрикВО с целью знакомства курсантов с работой помощника режиссера, осветителей и декораторов.

— Конечно, — продолжает свой рассказ ветеран, — по началу этому явно противодействовали командиры подразделений, желающие исключить нарушения воинской дисциплины со стороны оставленных без контроля курсантов, но их опасения были напрасны. Не случайно, первый золотой медалист В. Провозин был из моей учебной группы.

Николай Щербаков и сам не отставал от курсантов, взбираясь на Эверест знаний во Львовской Высшей партийной школе (2-летний курс по специальности “Эстетика” завершен в 1965 г.)

В 1966 г. назначен на должность начальника Стрыйского гарнизонного дома офицеров, но связи с училищем не теряет – проводит совместные мероприятия с приглашением знаменитостей, которые отдыхали в санаториях курорта Моршин. В памяти офицеров надолго остался “Есенинский вечер”, в котором принимал участие воспитанник Николая Щербакова – ныне Заслуженный деятель искусств России Виктор Якимов.

После 1991 г. попал в списки украинских националистов на уничтожение, вынужденно переехал в Липецк, где стал председателем Совета ветеранов подразделений особого риска.

Наполнившись радостью общения с сослуживцами и учениками, лауреат форума «Общественное признание» за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.П. Щербаков в сопровождении сына Андрей (выпускник ЛВВПУ в 1989 г. по специальности «культпросветработа») вернулся на Балтику.

Соб. инф.

другие новости читайте на — http://baltlev.ru/novosti 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан