Главная / Разное / Медицина Израиля / Таблетки от бессонницы – можно ли избежать привыкания?

Таблетки от бессонницы – можно ли избежать привыкания?

 Автор Марк Фридман

На этой неделе мировое сообщество отметит «Всемирный день сна». Как известно, бессонницей страдают многие из нас. В прошлом ошибочно считалось, что дефицит сна отрицательно влияет только на выполнение человеком повседневных функций. Однако в последнее время стало ясно, что хроническое недосыпание является настоящей угрозой для здоровья и может нанести непоправимый вред. Несмотря на то что многие осознают степень ущерба, причиненного их здоровью бессонницей, они не спешат соглашаться на медикаментозное лечение этого недуга, боясь попасть в зависимость от лекарственных препаратов. Так что же предпочтительней – спать под воздействием таблетки или не спать без таблетки? У доктора Леонардо Фокса, терапевта, пульмонолога, старшего врача отделения пульмонологии и лаборатории сна в больнице Бейлинсон и отделения пульмонологии в иерусалимской больнице «Мисгав Ладах», есть однозначный ответ на этот и многие другие вопросы на тему качества нашего сна.

Что такое бессонница?

Бессонница – это очень распространённое нарушение сна, имеющее 4 основных симптома, которые могут проявляться как вместе, так и по отдельности:

— трудности с засыпанием,

— прерывистый сон и постоянные пробуждения,

— слишком раннее пробуждение и трудности с повторным засыпанием,

— субъективное ощущение усталости в результате некачественного сна.

Самым распространённым симптомом является прерывистый сон. Он, отдельно или в совокупности с другими симптомами, встречается у 60% страдающих бессонницей.

Кто обычно страдает бессонницей?

Бессонницей страдает около 15% всего населения, однако среди людей старше 65 лет распространённость этой проблемы возрастает до 50%. Женщины подвержены ей больше мужчин.

Когда бессонница считается хронической?

Хороший и качественный сон возможен только при условии, что мы спокойны, находимся в нормальном расположении духа и достаточно устали. Бессонница обычно появляется вследствие душевного потрясения или волнующего события. В этих случаях возможно, что человек будет хуже спать или не спать вовсе, но спустя несколько дней его сон нормализуется. Если же он постоянно пребывает в состоянии стресса, живёт в напряжённом темпе и проводит без сна по несколько ночей в неделю – тогда её можно считать хронической.

Как диагностируют бессонницу?  

Обычно диагностика бессонницы основывается исключительно на показаниях пациента. Иногда врач может обнаружить, что пациент принимает какие-либо лекарственные препараты (стероиды для лечения воспалительных процессов, препараты для снижения холестерина или давления), которые влияют на качество сна. Но чаще всего явных причин бессонницы не обнаруживается, и тогда есть необходимость в целенаправленном лечении именно бессонницы.

Можно ли подождать, пока бессонница пройдет самв?

Нет. Дефицит сна повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца, появления избыточного веса. Кроме того, длительная бессонница усугубляет депрессию и чувство тревоги, нарушение концентрации внимания и склонность к самоубийству. Поэтому, если бессонница становится хронической, её необходимо лечить. Прежде всего, от пациента требуется изменить привычки, которые мешают спать, отказаться от дневного сна, ложиться спать в одно и то же время и т.п. В большинстве случаев необходима поведенческая терапия и медикаментозное лечение. Существует большое количество различных видов поведенческой терапии: когнитивно-поведенческая, био-фидбек, направляемое воображение и т.д. Но они приносят лишь частичный результат, который в большой степени зависит от активности участия в них пациента. Поэтому большинство страдающих бессонницей предпочитают более быстрое и простое решение – снотворные препараты.

Вызывают ли средства от бессонницы зависимость?

Сегодня привыкания к снотворным можно не бояться.

Препараты старого поколения вызывали у многих пациентов зависимость и тяжелые побочные явления. Более того, по мнению значительной части специалистов, те таблетки также нарушали нормальное течение стадий сна. Но в последнее десятилетие в сфере медицины сна произошел настоящий переворот, ставший возможным благодаря появлению нового поколения эффективных и безопасных лекарств. При соблюдении рекомендованной дозировки их можно принимать, не опасаясь появления зависимости или привыкания организма. Исследования подтверждают, что к снотворным нового поколения не развивается привыкание, поэтому не возникает необходимости повышать их дозировку. Новые лекарства поддерживают нормальную структуру сна, помогают быстро заснуть и не пробуждаться ночью, не лишая пациента бодрости утром следующего дня. В любом случае рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Что лучше – спать с таблетками от бессонницы нового поколения или отказаться от сна, чтобы избежать медикаментозного лечения?

На это есть четкий и ясный ответ: от сна не отказываются! С точки зрения баланса пользы и вреда здоровью, лучше принять снотворное (разумеется, посоветовавшись с лечащим врачом) и обеспечить себе крепкий ночной сон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан