Сахарный диабет, или как его еще называют, «эпидемия 21 века», наносит страшный урон здоровью жителей Израиля: у 6,5% населения страны диагностировано это заболевание, 92% из них (примерно 500 тысяч) страдают диабетом 2 типа.
Диагностику заболевания и подбор адекватного лечения проводит, как правило, эндокринолог или семейный врач, однако 99,9% времени больной является «сам себе доктором». Что это значит? На него возложена тяжелая и ответственная задача: постоянно контролировать собственное состояние, придерживаться правильного питания, не забывать о физических нагрузках, систематически принимать лекарственные препараты в необходимой дозировке, установленной лечащим врачом, замерять сахар в крови и следить за его уровнем. Таким образом, состояние больного напрямую зависит от его собственных действий, а невыполнение необходимых предписаний может привезти к серьезным последствиям и прогрессированию заболевания.
Вот несколько распространенных ошибок, которые совершают больные диабетом люди и которых необходимо постараться избегать.
- Не только питание влияет на уровень сахара в крови!
Известно, что углеводы, а также в меньшей степени белки влияют на уровень сахара в крови. Однако стресс, физическая активность, гормональные изменения и даже то, как вы спите, оказывают на него не меньшее влияние. Стресс, вызванный физической болью или душевными переживаниями, напряженное состояние из-за учебы или работы может привести к повышению уровня сахара в крови, точно так же как и бессонница или недосыпание. Физическая активность обладает свойством снижать уровень сахара, однако чересчур интенсивные нагрузки могут привести к обратным результатам.
- Не нужно определять уровень сахара «на глазок«!
Многие больные сахарным диабетом, особенно те, кто страдает им довольно долго, предпочитают угадывать свои показатели, основываюсь на знакомых симптомах и самочувствии. Это грубая ошибка! Симптомы могут возникать и по другим причинам. Ни в коем случае нельзя прекращать самостоятельный контроль уровня сахара! Не полагайтесь на догадки и предположения, замеряйте!
- Не игнорируйте состав продуктов питания!
Нет сомнений, что очень трудно постоянно контролировать собственные привычки питания, следить за тем, что и в каких количествах вы едите. Однако, к сожалению, у диабетиков нет выбора. Пищевая ценность и химический состав продуктов питания могут драматически повлиять на скачки сахара в крови. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетки продуктов, которые вы покупаете в супермаркете, и прежде всего научитесь в них разбираться. Даже продукты, на упаковках которых стоит значок «Ассоциации по борьбе с диабетом» нельзя употреблять бесконтрольно. Всегда лучше проконсультироваться с диетологом в вашей больничной кассе, пройти инструктаж и составить вместе с ним подходящий для вас план питания.
- Замерять уровень сахара следует не только натощак!
Больные диабетом ошибочно полагают, что достаточно замерять уровень сахара натощак. Однако значение гликированного гемоглобина HbA1c зависит не только от уровня сахара в крови натощак (FPG), но и от его индекса через 2 часа после приема пищи (PPG). Если высокий уровень сахара в крови после еды не диагностирован и больной не получает необходимого лечения, это может усугубить болезнь и увеличить риск осложнений диабета. Если уровень сахара натощак у страдающего диабетом не выходит за пределы нормы, а показатель гликированного гемоглобина HbA1 после принятия пищи превышает ее, то скорее всего такому больному потребуется дополнительное лечение, балансирующее уровень сахара в крови после еды.
- Нет причин бояться лечения инсулином!
Многие диабетики совершенно беспричинно полагают, что лечение инсулином — это «последнее средство», которое необходимо оттягивать, насколько это возможно. Но это мнение ошибочно. Современные исследования свидетельствуют, что самая важная задача в лечении диабета – сбалансировать уровень сахара в крови с минимальным риском гипогликемии и прибавки в весе. Поэтому в случае, если необходимый баланс не достигается с помощью одних только таблеток, нет смысла отказываться от инсулинотерапии. Ведь состояние больного ухудшится и осложнения разовьются именно в том случае, если лечение инсулином не начать вовремя.
В любом случае больному диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения наиболее эффективного для него лечения.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.