Уважаемые дамы и господа, здравствуйте! Я пишу в своем блоге «ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ». Каждый день.
Мне часто задают вопрос: зачем я это делаю? Считаю, что, во-первых, лучше написать одно полноценное письмо, чем обмениваться банAAальными фразами: «Привет, как дела, все хорошо, пока». Во-вторых, я стараюсь дать, действительно, интересную и полезную информацию для всех вас.
Общение в Сети — особое искусство, и очень непростое занятие, потому что общаются практически незнакомые люди, и обсуждение каких-то глубоко личных тем, думаю, вряд ли возможно. Посмотрим правде в глаза — кому нужны наши проблемы? У всех хватает своих.
С другой стороны — наше ОДИНОЧЕСТВО (особенно в больших городах) толкает нас на поиски общения. Я выбрал вот такой вариант его — через письма друзьям. Надеюсь, что это принесет вам пользу и знания. А знания — всегда дорога к хорошему будущему.
Читайте, оставляйте комментарии, делитесь мыслями.
Я думаю, что мысль (электрический импульс в нейронах) — материальна. Поэтому, когда мы дарим человеку общение или пишем письма — мы дарим и эгрегоры удачи, добра, счастья.
«Свеча ничего не теряет, если от нее зажигают другую свечу» — говорили древние.
С уважением — Лукашин А.М.
ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ
«Не поворачивает тот, кто смотрит на звезду», — говорили древние.
Мы живем в мире, где черствость и безразличие становятся нормой человеческих отношений. Наши души постепенно покрываются панцирем неудач и обид. Города (особенно — мегаполисы) лишь усиливают чувство нашего одиночества. Похоже, что одиночество — болезнь, от которой на сегодняшний день нет эффективных лекарств. Как грибы, растут ряды психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, адептов разных видов нетрадиционной медицины, но радикально проблему решить не удается. Поставить деятельность корпорации «Счастье» не получается. Одиночество давит и снаружи, и изнутри. Кто-то пытается убежать в «Дом-2» или сериалы. Кто-то — в социальные сети типа «Моего мира». Но и от этого нет большого прока. Довольно много депрессий, много алкоголиков (в том числе — “бытовых»).
Где выход? На мой взгляд — в чтении книг. Когда мы много и активно читаем, познаем новое — к нам является древний Бог Кайрос — Бог Счастливого мгновения, Бог Шанса и Удачи. Но это происходит не вдруг и не сразу. Счастье — это труд. Поймать его — все равно, что поймать на лету стрелу (есть такие люди). Для этого нужно желание, время, вера, тренировка. Это — активный процесс. «Счастливы счастливые», — говорил Х.Л.Борхес.
Есть другой путь — приспосабливаться к реалиям, как звери в зоопарке. Для этого много сил не надо. Но это — контрпродуктивный путь по многим очевидным причинам…
Во Фьезоле (городе, где творил Леонардо да Винчи) из поколения в поколение передается изустное предание о «Чечеро» — искусственном лебеде, который однажды взлетел с горы и пропал. Пилотировал его помощник и близкий друг Леонардо — Томмазо Мазини да Перетола. Улетел он или разбился — легенда не говорит. Но приверженность этого человека своей мечте, трудоспособность и мужество вызывают восхищение… Все в наших руках, когда мы убежденно желаем чего-либо…
В заключение хочу привести слова Марка Аврелия (к слову, любимого философа Билла Клинтона): “ Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение смутно; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна… Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение. Но что, же может вывести на путь? Ничто, кроме философии.» Удачи вам!
* * *
Мне нравятся домашние животные. А больше всего – кошки. Это хорошие друзья и универсальные психотерапевты. Кошки – мистические животные. Их очень ценили и уважали в Древнем Египте, Китае.
Очень люблю музыку, особенно классическую. А из классики – Моцарта. Есть такое высказывание: «Ангелы на небесах играют Богу Баха, но в своем кругу играют Моцарта». Мне очень нравится музыка американского композитора Ирвинга Берлина. Это культовый американский композитор, воплощение Американской Мечты. Гершвин называл его американским Шубертом. Человек необычной, фантастичной и уникальной судьбы. Окончил только 2 класса школы, не знал нотной грамоты. Когда он играл, то использовал только черные клавиши. Он шутил, что белые клавиши – для тех, кто изучал музыку. Написал 1500 песен, 19 мюзиклов. Прожил 101 год. Умер во сне — на Рождество. Песня «Боже, благослови Америку» является неофициальным гимном США. Это самая продаваемая песня, которая опережает даже хиты Биттлз. А хит «Белое Рождество» имел тираж 40 миллионов экземпляров.
Иногда, когда мне грустно, я люблю слушать музыку Клода Дебюсси. И читать о нем. Это был молчаливый, замкнутый и неуравновешенный человек, тихий учитель музыки. Его жизнь круто изменила встреча с русской миллионершей Н. фон Мекк. Судьба. Удача. Провидение. Говорят, что Дебюсси набросил звуковую вуаль на Париж. Его музыка была изысканной и хрупкой. Мэтр импрессионизма. Был множественной личностью, его психика раздваивалась между днем текущим и завтрашним. Он искал утраченное время в музыке. Его творчество – ностальгическая открытка из прошлого… Говорят, что в его музыке есть печальные воспоминания об эфемерном запахе первых цветов.
Я люблю цветы. Особенно розы. А из роз – сорт Соня. Согласно греческой мифологии бог Любви однажды предложил богу Молчания розу в качестве подарка, чтобы удержать его от разглашения слабостей других богов. Со временем роза стала символом молчания и тайны. В средние века розы обычно подвешивались к потолку зала заседаний Совета, и присутствующие клялись не разглашать того, что они услышат в комнате «subrosa» (под розой).
* * *
Приветствую вас, друзья мои! Это письмо будет коротким. Как говорили древние: “Понимающему — достаточно».
Хочу рассказать вам одну притчу.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.… Другой представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?»
Старик едва заметно улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
* * *
Итак, мысли вслух и впечатления от двух прочитанных книг: Станислав Лем «Сумма технологии» и Бернар Вербер «Тайна Богов».
Широко известно изречение Конфуция: «Три пути ведут к Знанию — путь размышления, это самый благородный путь; путь подражания — это самый легкий путь и путь опыта — это самый горький путь».
Думаю, что путь размышления — самый продуктивный. Для этого нужно больше читать. Информация рождает информацию. Пути подражания и опыта лично я попробовал. При подражании легко не заметить, как станешь обезьяной, а путь опыта — все же очень(!) болезненный.
1. Все мы — социальные существа. Оказывается, муравей без муравейника погибает даже при наличии пищи, воды и прочих условий для жизни. Вывод — общение бесценно!
2. Два отдельно взятых мозга не могут непосредственно сопоставить друг с другом весь свой информационный запас. То есть — все мы разные. Потому при общении необходимы компромиссы. (Да это и очень хорошо. Были бы мы идентичными — скукота. Игра в шахматы с самим собой.)
3. Книги — уникальный внегенетический источник знаний. А информацию рождает только информация. То есть, чтобы было много своих мыслей — нужно читать много чужих мыслей. Тогда — прогресс личности со всеми приятными (здоровье, благосостояние) следствиями. В обратном случае — регресс («Планета обезьян» по П.Булю).
В заключение хочу привести слова Сократа о том, что диалог полезен при соблюдении трех условий:
1. правдив; 2. несет добро; 3. приносит пользу…
Если задуматься, то в словах Сократа — большое поле для размышлений…
* * *
В день знаний решил написать про доминиканцев. Орден братьев-проповедников (доминиканский) был создан в начале 13-го века Доминго (Домиником) де Гусманом. Согласно уставу, орден относился к числу нищенствующих, то есть братству запрещалось владение каким-либо имуществом. Их одеяния состояли из белой рясы с пелериной и черной накидки с капюшоном. Цвета ласточки, вестницы Господней. Устав обязывал братьев вести аскетический образ жизни, а целью ставил миссионерство. Как и другие нищенствующие ордена, почитавшие своим святым долгом проповедь среди язычников, неверующих или заблуждающихся, доминиканцы много времени уделяли образованию своих братьев и быстро выбились в интеллектуальную элиту католической церкви. С их народным наименованием — доминиканцы, по имени основателя, связано и прозвище Псы Господни, появившееся из игры слов. По латыни Dominicans(«доминиканцы») и Domini canes ( «псы Господни») звучит совершенно одинаково. Распространению прозвища способствовал и неофициальный символ ордена — собака, сидящая на раскрытой книге и держащая в пасти зажженный факел. Символ этот никак не связан с инквизицией, сжигавшей книги, скорее наоборот — он сложился из двух сравнений: «верный, как пес» и «несущий свет истинного, в ночь перед родами, знания». Бытует легенда, что матери Доминго де Гусмана приснилась собака с факелом…
Они были профессорами в университетах и учителями в школах, обучая не только клириков, но и светских людей.
На мой взгляд, это было очень хорошо и правильно. Личный пример учителя бесценен для учеников, особенно — в юном возрасте. Ведь все мы — родом из детства…
* * *
31 августа. 23:30. Последний час лета-2009.
В небе, цвета восточного аметиста, Луна и Венера исполняют последнее танго уходящего лета. Ночь еще летняя, но уже и осенняя. Будет еще «бабье лето» — своеобразный компромисс времен года… Межсезонье. В нем всегда какая-то оптимистическая тоска. Правда, оптимизма больше. «И это пройдет», — говорят на Востоке. Все — к лучшему!
Скоро стаи птиц, как огромная бабочка, бесшумно взлетят и отправятся догонять лето. Строго говоря, согласно теории относительности, они обгонят время… примерно на одну миллиардную часть секунды. Слепой Часовщик задал времени одностороннее движение. Ничто не может повториться под Луной, кроме как в нашей памяти…
Может быть, в такую же летнюю ночь Гершвин услышал свою «Рапсодию в голубых тонах»? Кто знает? А может, сейчас где-то в квантовом переходе рождается новая Вселенная?…
Почему-то вспомнилась история про Никола Тесла и белую голубку. О Тесла ходят легенды. Среди тысячи удивительных историй есть одна, которая говорит о нем, как о Человеке. Вот отрывок из его воспоминаний:
“Я кормил голубей, тысячи их, годами. Тысячи их, ибо кто может их всех запомнить. Однако тут оказался один голубь – удивительная птица, белый со светло-серыми пятнами на крыльях; он сильно выделялся. Это была самка. Я мог узнать её повсюду, и она также могла найти меня, где угодно. Было достаточно, чтобы я просто подумал о ней, позвал её, и она прилетала. Я чувствовал её, и она чувствовала меня, я полюбил эту птицу. Да, я любил её так, как мужчина любит женщину, и она тоже любила меня. Когда она заболевала, я об этом знал; она прилетала в мою комнату, и я днями ухаживал за ней, пока она не выздоравливала. Эта голубка была радостью моей жизни. Пока она нуждалась во мне, всё остальное было неважно – она была смыслом жизни.
Как-то однажды ночью, когда я лежал в темноте в кровати и по обыкновению решал одну из очередных проблем, она влетела в открытое окно и села на мой стол. Я знал, что нужен ей: она хотела сообщить мне нечто важное, и поэтому я встал и подошёл. Глядя на неё, я знал, что она хочет мне сказать, что умрёт. Потом, когда я это понял, я увидел льющийся из её глаз свет – сильный луч света. Да, это был реальный свет, сильный и яркий, ослепительный, ярче света самой сильной лампочки в моей лаборатории.
Когда этот голубь умер, что-то ушло из моей жизни. До того момента я был совершенно уверен, что выполню все свои замыслы, и хотя у меня были далёкие планы, когда моя голубка умерла, я понял, что дело моей жизни закончено. Да, я годами кормил голубей, и всё ещё кормлю тысячи их, ведь, в конце концов, кто знает»…
Что это — работа «зеркальных нейронов», которые, как считают, рождают интуицию? (конечно, вместе с Провидением)…
А может быть, в такой же летний вечер 1009 года великий слепой поэт из Маарры Абу-ль-Аля аль-Маарри написал эти строки: “О тайнах Вселенной звезды нередко думают, тогда, как покрыты наши очи туманами…».
… А еще я вспоминаю один случай из жизни. В свое время мне пришлось лежать в нейрореанимации. Там же находился один молодой человек с измененным состоянием сознания (последствие травмы мозга). Дело было зимой и каждый вечер он рассказывал своей жене, что в больничном парке цветут белые розы. Она соглашалась с ним и даже живо обсуждала эти цветы. А ночами тихо плакала… В один прекрасный день молодой человек выздоровел и подарил ей 11 белых роз… Вот ведь как бывает в жизни… Святость — в верности…
* * *
Ночь с 30 на 31 августа — последняя ночь лета. Заканчивается месяц падающих звезд. Вечерами уже чувствуется теплая прохлада наступающей ранней осени. И уже появились первые желтые листики — билеты в осень.. Еще будет теплое «бабье лето» — первая улыбка осени… Время неумолимо бежит вперед…
В последнее время в научной и научно-популярной литературе стало модным говорить о том, что любовь живет в людях от 3 до 7 лет (по разным источникам). Потом, дескать, снижается выработка эндорфинов (гормонов счастья), и любовь уходит. А так ли это на самом деле? Почему, например,»любовь» к спиртному живет в некоторых людях в буквальном смысле слова до гробовой доски? И нейрофизиологические механизмы этой «любви» не истощаются. Может быть, дело в нас самих? Думаю, что любви просто нужно учиться. И тогда последний день будет таким же ярким, как и первый…
У нас дождь. А в комнате — абсолютная тишина. Вот что значит — пластиковые окна… Правда, от тишины как-то неуютно на душе… Вот так… Но в целом — все ОК! Чувствую себя счастливым и человеком. Занятно — счастливым и человеком… Работаю. Даже с огоньком. Работа врача, порой, чертовски утомляет. Но бывают минуты кайфа — когда удается вылечить человека…
* * *
Читаю хорошую книгу Паоло Коэльо «Мактуб». Написанное на стене небольшой церкви в Пиренеях: «Господи, зажги мою свечу. Зажги ее и освети меня, когда у меня есть проблема и надо ее решить. Позволь загореться огню, чтобы он сжег мой эгоизм, гордость и нечистоплотность. Преврати этот огонек в пламя, чтобы оно могло согреть мое сердце и научить меня любви. Я не могу надолго остаться в Твоей церкви. Но вместе с этой свечой здесь остается и частичка меня. Помоги мне распространить эту молитву на мои дела в течение всего дня. Аминь»…
* * *
Все ближе осень… Я стою на балконе и курю. Время — 1.23. Разные мысли приходят в голову. В частности, я начинаю отчетливо понимать, что в 45 лет включается обратный отсчет времени. Его с каждым днем становится на один день меньше. Я мало верю в реинкарнацию (впрочем, когда-нибудь узнаю, наверняка) и тороплюсь жить здесь и сейчас.
Во дворе молодежь пьет пиво и слушает «кислотную» музыку… Я смотрю в небо, нахожу созвездие Большой Медведицы и с удовлетворением отмечаю, что четко вижу звезды Мицар и Алькор. В древности считали, что у человека, который различает эти две звезды (Всадник и Лошадь) — зрение 1.0. Это радует меня. Значит, биологически я еще не такой старый…
Моя мечта — увидеть звезду Фомальгаут (альфа Южных рыб). В Европе в средние века ее называли «Одинокой осенней звездой»… Потом слушаю музыку и понимаю, что в зависимости от настроения музыка кажется то веселой, а то грустной. Видимо, музыка непостижимым образом умеет входить в резонанс с разными группами нейронных сетей… Только «Песня Сольвейг» всегда вызывает у меня печаль. Наверное, архетип… А вот Лара Фабиан может вызывать лично у меня и эйфорию, и дисфорию. В зависимости от исходного ресурсного состояния…
Еще, как и все мы, я часто думаю о любви. Иногда любовь подобна вспышке сверхновой звезды. Здесь нужны очень горячее сердце и холодная голова. Ведь в районах сверхновых звезд всегда присутствует мощное рентгеновское излучение. Таким образом, астрономия дает мне возможность задуматься над некоторыми аспектами любви земной. Она так же редка, как сверхновые звезды. И нужно много искусства, чтобы не сгореть в пламени своих же эмоций или своего Эго….
Потом я ненадолго засыпаю и вижу странный сон. Толпу китайцев у дверей турбюро под названием «Поездки в Китай без возвращения в Россию. Первым 100 клиентам — бонус — фото Китай-города на память». Меня настолько удивляет этот сон, что я просыпаюсь… Включаю плеер и слушаю Моцарта. Закрываю глаза и вижу розы…
Курю. Беру в руки «Сумму технологии» Лема и «Имя розы» Эко и погружаюсь в чтение… Удивительная вещь алфавит!!! Сумма букв может дать сумму практически всего. Да, вначале было Слово…
* * *
СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ СИНЕЕ НЕБО И МАЛЕНЬКИЕ БЕЛЫЕ ОБЛАКА….Я МНОГО ДУМАЮ…
ВИДЕЛ ТРЕХЦВЕТНУЮ КОШКУ… К СЧАСТЬЮ!!!
ОНА НЕ ИСПУГАЛАСЬ МЕНЯ. Я ПОДОШЕЛ СОВСЕМ БЛИЗКО, И МЫ С НЕЙ ПОГОВОРИЛИ ГЛАЗАМИ… КОШКИ ПОНИМАЮТ ЛЮДЕЙ, Я ТАК ДУМАЮ…
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА — КОШКИ. ТРИ КИЛОГРАММА ЧИСТОЙ ЛЮБВИ, НЕЖНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ… ВОТ ТАКИЕ ОНИ, ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ТИГРЫ….
* * *
Поговорим о «генах Бога». На нашей планете живет огромное количество людей. Все совершенно разные, все в чем-то похожи. Ученые давно пытаются разобраться, что же на самом деле объединяет и отталкивает совершенно разных людей.
В течение последних десятилетий ведутся активные работы по изучению генной информации, заложенной в ДНК. И с каждым годом появляется все больше новых интересных теорий и сведений о том, что же действительно заложено в этой хрупкой цепочке. Оказывается, здесь содержится масса информации о внешнем и внутреннем строении человека, о работе и взаимодействии всех систем организма и каждой клетки — в отдельности. Но ученые все время продвигаются в расшифровке ДНК. Не так давно были сделаны новые открытия и найдены гены, которые отвечают за веру и доброжелательность.
Предпосылки для обоснования генетической предрасположенности к вере во что-либо, были давно. Основывались они на интересных экспериментах и изучении реакций человека на определенные раздражители, что предполагало наличие связи между генетической информацией человека и деятельностью головного мозга, а соответственно и наличием веры в Бога, например.
Была предложена версия о том, что человек связывает выполнение определенных религиозных действий (молитвы, обряды, приношения) с верой в вознаграждение (лучшая жизнь, дождь и т.п.). Значит, разнообразные предрассудки, начиная от заклинаний шаманов и гадалок с черными кошками заканчивая современными религиозными культами, так жизнеспособны не потому что, подтверждены жизненным опытом, а обусловлены страхом или стремлением человека, получить желаемое. Однако, при этом одни люди подвержены просто фанатичной вере в свои идеалы, а другие так же яростно стараются их опровергнуть. Так, например, при изучении однояйцовых близнецов (генетически идентичных), была выявлена еще одна закономерность – они одинаково религиозны. Если один близнец верит в Бога, то не зависимо от воспитания и окружающей среды, так же верить будет и второй. Почему?
В 2004 году Дин Хаммер сделал заявление, что обнаружен «Ген Бога». Этот ген отвечает за наличие белка VMAT2, который в свою очередь, отвечает за слепую веру.
Подтверждение физиологического фактора наличия веры находят и при изучении физиологии головного мозга. Дело в том, что в головном мозге находится особая область – амигдале. Она непосредственно связана с областью лимбической системы, которая отвечает за эмоциональное состояние человека. По мнению Рамачандрана, в зависимости от того, как работает амигдале, зависит степень веры человека во что-либо и его склонность к религиозности в целом.
На основании этих и многих других подобных исследований учеными был сделан вывод о наличии связи между деятельностью мозга и склонностью человека к слепой вере. А значит, и присутствии в генотипе особого гена, который отвечает за подверженность человека определенным идеям, которые он будет воспринимать, как не оспариваемую истину.
Так же была выявлена и взаимосвязь между генетическим кодом человека и его доброжелательностью. Ученые обнаружили «зеркальные нейроны». Они действуют весьма интересным образом. Например, определенная реакция в них возникает, когда человек ест яблоко. Но самое интересное то, что такая, же реакция возникает и тогда, когда человек наблюдает, как ест яблоко другой человек. Исходя из этих данных, учеными была предложена гипотеза о «запрограммированном» хорошем отношении к другим людям. Т.е. эти нейроны помогают человеку действовать по принципу – «Не делай другому зла». Ведь когда мы видим боль другого человека, неприятные ощущения возникают и у нас. Исследования на близнецах позволили сделать вывод о том, что такое добропорядочное отношение передается по наследству и является отчасти врожденной особенностью головного мозга.
Это позволило лишний раз убедиться в том, что поведение человека обусловлено не только реалиями повседневной жизни, но и генетическая предрасположенность к тем или иным действиям программируется на уровне ДНК в ходе естественного отбора.
* * *
Хочу рассказать вам гавайскую легенду о НАУПАКА- растении с прочными корнями и стеблем, которое цветет словно бы половиной цветка.
Одну влюбленную пару разлучили и изгнали: девушку-к морю, а юношу — в горы. Узнав об этом, девушка вынула из волос круглый цветок наупака, разорвала его, оставила половину себе, а вторую отдала любимому. И теперь наупака так и цветет — одна половинка у растений, которые растут в горах, а другая — у тех, что растут на побережье…
Это символизирует прочность любви тех, кому многое пришлось испытать вместе….
* * *
Заканчивается 5 августа. Обычный летний день. Полная луна играет с облаками, то укрываясь за ними, то показываясь полностью. На небе видна — единственная звезда — планета Венера (самая яркая звезда Северного полушария). Завтра — день памяти жертв Хиросимы и день «Врачи мира — за мир». Помню, как в детстве я видел фотографию — все часы Хиросимы остановились в 8.15 утра — момент взрыва.
Бомба мощностью 20 тыс. тонн тротилового эквивалента взорвалась на высоте 600 метров над городом. В радиусе 2 км все здания оказались полностью разрушены. В радиусе 12 км строения серьезно пострадали. Начались пожары. Те, кто не умер в первые секунды от теплового излучения и пережил мощнейшую ударную волну, гибли под горящими развалинами своих домов. Из 90 тысяч зданий было разрушено 62 тысячи. На город пролился черный дождь, который не мог затушить пожары и лишь усилил панику. Спасательные работы, оказание медицинской помощи в первые часы затруднялись пожарами и разрушениями инфраструктуры. Точное число жертв, вероятно, никогда не будет установлено — считать было некому. От тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего – взрыв буквально испарил людей. Число погибших оценивается по разным данным от 78 до 240 тысяч. Основное число пострадавших составило гражданское население. Что за оружие обрушилось на город, японцы узнали 7-го августа из заявления Трумэна…
В сумерках тысячи людей молча спускаются к воде. На крестовину из двух щепок каждый ставит зажженную свечу, прикрытую бумажным колпаком, и пускает ее вниз по течению. Так по японской традиции принято отмечать День поминовения, который Хиросима отмечает 6 августа…
Пилот «Энолы Гей» полковник Тиббс прожил 92 года и просил не устраивать его похорон…
* * *
Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями об эгрегорах. Эгреiгор (от лат. ex- и grex — буквально «из стада» или от греческого— «наблюдатели») — термин, принятый в новых (нетрадиционных) религиозных движениях. Обозначает мнимую душу вещи, «ментальный конденсат», якобы порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Эгрегорами? якобы обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот. Считается, что сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.
Каких-либо научных доказательств существования эгрегоров не существует. Опровержений — тоже.
Западная социально-философская мысль, в том числе академическая социология и психология, не используют этого термина по причине полного отсутствия (пока) каких-либо научных доказательств существования этого явления.
С точки зрения биоэнергоинформатики: «Эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями.
Я думаю, что мысль (электрический импульс в нейронах) — материальна. Поэтому, когда мы дарим человеку общение или пишем письма — мы дарим и эгрегоры удачи, добра, счастья. «Свеча ничего не теряет, если от нее зажигают другую свечу» — говорили древние.
Удачи вам и всех благ!
* * *
Нашел цитату Альберта Эйнштейна. Меня поразила глубина мысли, и я решил процитировать ее в письме.
Итак, человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.
Мне кажется, что это нужно прочитать раз десять. Мне, во всяком случае. Чтобы начать улавливать глубокий научный, философский, мировоззренческий и, если угодно, даже теологический смысл этих слов…
* * *
Я внимательно изучаю проект «Мой мир». Хороший проект! Но, у медали — две стороны.
К сожалению, у «жителей» сайта полно хамства, извращений, порнофото (которое мягко называют эротикой). И я вспомнил отличный фантастический роман Пьера Буля «Планета обезьян». Приведу отрывок.
Итак: «Филлис и Джинн одновременно подняли склоненные над рукописью головы и
долго в молчании смотрели друг на друга.
— Потрясающая мистификация! — проговорил, наконец, Джинн, пытаясь беспечно рассмеяться.
Но Филлис оставалась в задумчивости. Некоторые отрывки странного рассказа взволновали ее — она уловила в них искренние нотки. Об этом она и сообщила своему другу. Но он возразил:
— Это доказывает лишь одно: поэты есть повсюду, во всех уголках Вселенной. И шутники — тоже.
Филлис снова задумалась. Возражение не казалось ей убедительным. И все же она была вынуждена, вздохнув, согласиться:
— Ты прав, Джинн. Я тоже так думаю. Разумные люди? Люди, наделенные мудростью? Люди, обладающие душой, умеющие мыслить? Нет, это невозможно: тут автор перешел все границы. А жаль, право, жаль!
— Совершенно с тобой согласен, — откликнулся Джинн. — Однако нам пора возвращаться.
Он полностью распустил парус, подставив всю его поверхность световым потокам трех солнц. Затем он начал передвигать многочисленные рычажки управления, ловко пользуясь всеми четырьмя руками, а Филлис энергично потрясла волосатыми ушами, чтобы отогнать последнюю тень сомнения, вынула
пудреницу и, поскольку, порт был уже близок, легкой розовой пуховкой припудрила свою очаровательную мордочку самки-шимпанзе.»
… Иногда становится немного грустно. И все-таки закончить свое письмо хочу на оптимистической ноте. Платон говорил: «От красивых образов мы идем к красивым мыслям, от красивых мыслей — к красивой жизни»….
* * *
Я хочу рассказать вам о том, как погибает лягушка и как погибает каждый из нас.
Если её кинуть в кипяток, не случится ничего страшного, потому, что лягушка из кипятка выпрыгнет мгновенно. Как ошпаренная!
Если же лягушку посадить в кастрюлю с обычной, немного теплой водой, то она будет там спокойно плавать. А если вы эту кастрюлю поставите на огонь, то через 15 минут лягушка окажется сваренной. Она уже не будет выпрыгивать, потому что вода теплеет так мягко, так вначале уютно и незаметно… Теплая вода расслабляет…
А потом, когда она становится горячей, уже поздно: сил прыгать нет.
Не проводите этого эксперимента с лягушкой — он жестокий, этот эксперимент. Но его жизнь проделывает с каждым из нас, и каждый из нас плавает, растопырив лапки в постепенно теплеющей воде…
Жизнь не предупреждает нас, что она проходит очень незаметно. О том, что мы тихо умираем каждый день. Жизнь не кричит страшным криком, что время, отпущенное нам ею, мы бездарно пропускаем, бессмысленно выплескиваем его в ерунду — в пустые развлечения, глупую работу, в ненужные хлопоты.
Жизнь расслабленно молчит о том, что, когда мы спохватываемся, всегда оказывается уже слишком поздно. Надо бы выпрыгнуть из ерунды в настоящую жизнь, но сил прыгать уже нет. Уже не те силы…
А жизнь только тихо улыбается и запускает следующего в свой круг — страшный Круг Жизни и Смерти, спокойно наблюдая: что успеешь сделать ты в те две короткие минуты, которые тебе отпущены?
ЧТО УСПЕЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?»
* * *
Где-то очень далеко от города и совсем близко к вашей Душе есть чудесный Сад. В нем любая зелень, каждый цветок и всякое дерево находят почву для того, чтобы расти, и тянут, тянут свои листки, цветы и ветки в просторное небо, согретое большим и теплым Солнышком, которого всегда хватает на всех.
Вашему прекрасному Саду не страшны желтая засуха, злые заморозки, прожорливые гусеницы и грубые лесорубы, потому что рождается он в вашей Душе и начинает жить — расцветает! Всегда, когда вы захотите его увидеть — увидите его живым.
Кто садовник этого чудесного Сада? Вы. Вы — его создатель и творец, вы сажаете здесь цветы и даете жизнь деревьям, просто увидев их в своей Душе и сказав им: “Растите!” Вы — Садовник, но ваш Сад — живой, он давно уже растет сам, питаясь вашими прозрачными мечтами и тягучими желаниями, темными страхами и светлыми надеждами и, как у Садовника, у вас бывает здесь много работы.
Каков он, ваш Сад, сегодня? Приглядитесь!
Может быть, он похож на старый, немного запущенный барский сад — с тихим, затянутым ряской прудом и осокой у пологого берега, и кислые антоновки хрустят под ногами?
Возможно, ваш Сад — живой и таинственный, где блуждающие тропинки падают в темные ложбины, перепрыгивают настоящие ручьи и вдруг распахиваются неожиданными лужайками?
Может быть, сдержанная красота вашего Сада отличается строгостью, прямыми дорожками, аккуратными английскими газонами, подстриженными деревьями и круглыми клумбами?
Или ваш Сад будет видеться вам светлым и праздничным, с ворохом цветов и бабочек, простором полян, легкими тропинками между ними и веселыми желтыми лавочками?
Сядьте на лавочку, послушайте жужжание толстых шмелей, перелетающих с цветка на цветок и сгибающих их своей тяжестью… Возьмите в себя тишину отдыха, шорох ветра в листьях, волны запахов… Ощутите свежесть пропитанного росой и тенью воздуха, охватите взглядом строй плодовых деревьев и линию кустарника…
Красив ваш Сад, но красив он именно потому, что вы делаете его таким!
А как вы это делаете? Как вместо дичков у вас появляются плодоносные яблони? Как вы творите из обычного, засеянного сорными травами луга роскошь богатого цветового ковра? Какие у вас есть инструменты?
Что вы держите в ваших руках, когда идете в свой Сад? В сердце у вас — любовь, но бывают ли в ваших руках большие садовые ножницы и крепкая лопата?
Могут ли расти в вашем Саду крапива, лебеда, лопухи и что вы с ними делаете?
И еще конкретнее: бываете ли вы в своей жизни бессмысленной Лебедой? Кусачей Крапивой? Лопухом обыкновенным? И что тогда Садовнику с вами делать?»
* * *
На некоторых картинах Модильяни у женщин не нарисованы глаза. Просто облачка краски….Я долго думал об этом… И мне кажется, что эти Мадонны (а каждая женщина — Мадонна) ПРОСТО ВЫПЛАКАЛИ СВОИ ГЛАЗА… Картины Модильяни потрясают…вопрошают…призывают. Призывают ЛЮБИТЬ. Пока мы здесь, на этой Земле.
* * *
Расскажу историю. Это быль — не выдумка…..
Итак. Искусство наслаждения жизнью, знаменитое французское Art de Vivre — это особое умение получать удовольстие, наполняя каждый миг изысканностью и красотой… Теплым летним вечером 18 июня 2006 года
я стоял на Маросейке у станции метро «Китай-город» и размышлял, как провести вечер…
«Иберия. Грузинская кухня» — гласила вывеска. То, что надо! Через несколько минут я оказался в уютном ресторане. Недалеко от меня за столиком сидела молодая пара с белой розой в вазе и зажженной свечой. Молодой человек переговорил о чем-то с барменом, и через минуту заиграла музыка — Лара Фабиан «Je Me Souviens». Молодые люди танцевали, и девушка тихо напевала слова этой песни:
«Цветы белых лилий под кристаллом голубого неба,
Прогулки под снегом, похожим на звезды,
Клены в красках фатальной страсти,
Я не забываю ничего, ничего. Я вспоминаю —
Запахи леса, в котором скрывается озеро,
Отражение языков пламени на наших бледных лицах…
Ты словно остров, который не хочется покидать.
Пейзажи, которые сливаются в единое,
Картины, которые природа больше не напишет,
Ощущение, будто входишь в сад Мира,
Я не забываю ничего, ничего,
И я возвращаюсь…»
Я смотрел на их танец. Завораживающее зрелище! Редко мне доводилось видеть столь интеллигентную пару. Высокая стройная блондинка с невероятно голубыми глазами и элегантно одетый, начинающий седеть мужчина. Во взглядах их были свет и музыка. Я бы много дал, чтобы когда-нибудь на меня так смотрела женщина. На них были обручальные кольца, и я позавидовал этой счастливой семье. Вот оно — настоящее счастье. Простое и без затей. Живое…
Мой хачапури по-имеретински безнадежно остыл… Пара села за столик, а я незаметно начал наблюдать за ними. Девушка гладила мужчине руку, а он что-то сосредоточенно писал на салфетке. Потом дал прочитать ей, и в ее глазах появились слезы. Он начал курить одну за одной сигареты, а она взяла его руку и начала нежно целовать.
Первый раз в своей жизни я видел, как женщина публично целует руку мужчины. Но в эту минуту для них в зале никого не было… Только она и он… Через секунду он опустился на колени, снял туфельки с ее ног и стал целовать ноги… Потом опять молча сидел и курил…
«Мы с тобой, как Вега и Альтаир. Встречаемся раз в год, если нет дождя», — с улыбкой сказал он ей. И, чуть помедлив, добавил: «Пойдем. Перед смертью не надышишься…». Они ушли, оставив на столе свечу, розу и салфетку. Краткая вспышка света растворилась… Я подошел к их столику и прочитал стихи на салфетке: «Даже если печаль сердце мне разобьет, и оно разлетится тысячей мелких осколков,- ни в одном, даже самом ничтожном, не погаснет моя любовь к тебе…».
За 10 долларов официант рассказал мне, что уже несколько лет в один и тот же день эта пара приходит сюда. И уходя, они оставляют белую розу и красную свечу. Примета такая. Чтобы вернуться. И оказывается, они — не муж и жена. Влюбленные….
Я заказал «Мохито» без алкоголя, долго курил «Житан», а потом поехал в «Пурпурный легион» и купил диск Лары Фабиан…
* * *
«Триумфальная арка»… Вот ведь не сложилось у Ремарка с Марлен Дитрих. И везде у него сквозит глубокая тоска. Даже не боль, а какая-то серая тоска…
А МОЖЕТ БЫТЬ, СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ — ЭТО КАК ВСПЫШКА СВЕРХНОВОЙ ЗВЕЗДЫ???
МНОГО СВЕТА, ФЕЕРИЯ КРАСОК…. И ГУБИТЕЛЬНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ… СВЕТ СТАНОВИТСЯ МЕРТВЫМ… КАК РЕКВИЕМ МЕЧТЕ…
СИЛЬНО ЛЮБИЛ РЕМАРК СВОЮ ПУМУ-МАРЛЕН… ОХ, СИЛЬНО…. ДА НЕ СУДЬБА…
Написал совсем маленький рассказ-размышление «Джоконда». Лично я не нахожу ничего особенного во взгляде Моны Лизы. Крамольная мысль, конечно. Почему так — моя эмоциональная тупость, которую я могу легко скрыть от окружающих, или же только человеку по имени Леонардо да Винчи было дано увидеть именно в этом взгляде музыку сфер? Думаю, что второе. А охи-ахи и восторги людей — скорее дань гению Леонардо и, отчасти, моде. Джоконда, безусловно, красивая женщина, но не вызывает в моем мозге резкого усиления выработки моноаминов (гормонов счастья) и повышения частоты сердечных сокращений. Наверное, у каждого из нас — своя Джоконда…
Вот что рассказал мне мой близкий друг: «Когда я увидел фотографию той женщины, то почувствовал легкий удар током. Правильные черты лица, чувственные, немного тонкие, губы, загадочная улыбка и …. танец золотистых точек в глазах. Она прекрасна. В одно мгновение окружающее меня пространство исчезло, и я оказался один на один с современной Мадонной. Я задумчиво смотрел на ее белое платье (готов поклясться, что это был кастильский шелк). В воздухе появился аромат роз. В этот миг моя душа поднималась к седьмому небу. Никогда в жизни я не видел ничего прекраснее… Не знаю, хорошо или плохо давать волю фантазии, но без мечты мир будет правильным и до тошноты скучным. Безумные мечты расцвечивают мир фантастическими красками…
Я представил себе небольшой ресторан, свечу на столе, розу в вазе, тихую музыку… Откуда-то вспомнились стихи Лорки:»В белом платье одна ты сидишь у окна. Между розой и туберозой — рук твоих белизна…». Хотелось долго говорить обо всем. Нравится ли ей рассвет, какие духи предпочитает прекрасная дама?
Такие вечера, как музыка. Пусть они проходят, но в памяти они остаются навсегда… А мечты? «Мужчина без мечты — не мужчина», — когда-то сказала мне одна мудрая женщина…
* * *
Читаю книгу Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?»
Мужчина глазами ученого. Глазами писателя. Просто глазами мужчины — умного, тонкого, циничного, ироничного. Знаменитый поляк написал 13 блестящих, вдохновенных, откровенных эссе о современных мужчинах.
Как хочет мужчина? Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? И еще масса острых вопросов и развернутых ответов в книге «Зачем нужны мужчины?».
Эта книга — попытка построить мост между научной теорией и голосом сердца, тем, что доказано, и тем, что прочувствовано.
Это — порция шокирующего знания о нас самих. Множество интригующих фактов — но и личные размышления ученого. Ученого с душой поэта.
Автор опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет. Легко оперирует огромным количеством научных фактов и имен, рассыпает афоризмы и парадоксы, переворачивает все с ног на голову. И на главный вопрос: «Нужен ли я миру?» — с надеждой отвечает: «Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош — слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны. Думаю, что я иногда — тоже…»
* * *
«Двое»…. » На столе стояла бутылка «Вдовы Клико», коробка шоколадных конфет и записка.
«Располагайся, я принесу фужеры», — сказал он. Она посмотрела на записку, где было написано «ТЕБЕ» и начала читать:»Ты подарила мне небо и крылья, свет моих глаз…»
…В комнате тихо играла музыка и Элен Сегара пела «Посмотри»:
«Посмотри на людей, которые целуются,
Посмотри на деревья весной,
На волшебное рождение радуги.
Посмотри на смеющегося ребёнка,
Посмотри на руки скрипача.
Посмотри на краски Гоген, а
На улыбку, которая, кажется, создаёт луну.
Посмотри на утренний свет.
… Слушай ангелов, которые с тобой говорят,
Посмотри на всё то, что можно видеть…
Скажи мне, что жизнь
Больше не имеет значения …»
Он поставил Джо Дассена «Если б не было тебя», пригласил ее на танец и напевал:
«Если б не было тебя,
Я пытался бы придумать любовь,
Как художник,
Который видит, как под его кистью
Рождаются цвета дня,
И не может опомниться…»
Можно поцеловать твою руку?», — спросил он…
И она почувствовала его губы на своих ладонях и запястьях… и на губах….»
* * *
Смотрю на «Ирисы» Ван Гога и мне кажется, что это маленькие синие билеты в осень… Есть какая-то затаенная ностальгия и грусть в этих нежных цветах. И что-то от геометрии Лобачевского.
Кажется, что за занавесью лепестков ирисов встречаются прошлое, будущее и настоящее. Вечное время… Цветы словно хотят мне что-то сказать. Они говорят о любви, о вечности, о том, что влюбленный человек стоит ногами на земле, но руками достает до звезд; о том, что жизнь — краткий миг, но это воистину волшебный миг. И только любовь раскрашивает жизнь фантастическими красками, и тогда начинаешь видеть сердцем… Мгновения озарения. Инсайт. Многое можно понять в эти тысячные доли секунды…
* * *
Добрый вечер! Вот и подошел к концу день 25 июля 2009 года. День рождения В.М.Шукшина и день смерти В.С.Высоцкого… Небо с утра было прозрачно-голубым, потом у горизонта оно стало приобретать цвет топленого молока, и медленно, как-бы неохотно, наступил вечер.
Я уловил мгновение, когда небо было цвета сапфира. Очень красиво! А с утра была жара — плюс 30. И я вышел в город. Для меня это — как школа, отдых и чтение сразу. Ведь город — огромная книга. Я прошелся по улице Ленина, чувствуя себя немного иностранцем. Ведь родился и вырос я в другой стране — СССР. И эта страна дала мне очень многое… Я шел по направлению к рынку «Мадонна» — самому людному месту в нашем городе. Раньше в этом здании было ателье «Мадонна». Интересное сочетание слов и понятий — рынок «Мадонна»…
По пути увидел «Магазин снов». Я бы купил парочку снов, но… увы — это оказался магазин постельных принадлежностей… Разные люди шли мне навстречу. Влюбленные с полевыми цветами. Местный пьяница, писавший мелом на стене: «Я люблю тебя, ты просто знай это…». И я вдруг понял, что вижу рождение граффити-шедевра. Он не на стене писал это, а на небе…
Потом я пошел в церковь. Я верю в Бога, хотя в храме бываю нечасто, каюсь. И, конечно, грешу, как любой человек. «Не согрешишь — не раскаешься», — так говорят… В церкви увидел то, что потрясло меня до глубины души. Женщина лет 40 привела в храм мальчика с болезнью Дауна. В ее глазах было столько света и тепла, когда она смотрела на него. Это безусловная любовь. Без условий. Большая редкость на этой Земле…
Потом я долго стоял у икон «Утоли мои печали»,»Всем скорбящим — радость». Я был в шоке, если честно…
А на улице я увидел женщину, кормящую кошку и собачку. Собачка дружелюбно обнюхивала кошку. Безусловная симпатия. Без условий…
Вот так прошел обычный летний день… Почему-то в красках лета уже видна осень.. Неожиданно вспомнил. Говорят, что Эль Греко в своей знаменитой серии «Двенадцать апостолов» рисовал лица душевно больных людей. Много света, много скорби, много вечности… Удачи всем вам!
* * *
До 35 лет я мало интересовался живописью, да и искусством вообще. Наверное, еще не вырос. Да и другие причины были. Не существенно. Сегодня я увидел картину Винсента ван Гога «Ветви миндального дерева в цвету». Написанная художником в год смерти, она помогает особенно щемяще-остро понять радость жизни. Гениальная простота — голубое небо, цвета топаза и белые цветы, словно бабочки. Удивительно то, что в этой картине можно увидеть весь мир и услышать музыку. Судьба отпустила Ван Гогу 37 лет жизни. Он страдал от височной эпилепсии. Но ему был дарован талант художника… Не много я видел полотен, так взывающих к жизни. В такие мгновения особенно остро чувствуется счастье. Счастье любить, страдать, ждать, радоваться каждому мгновению.
Понимающему — достаточно,- говорили древние… Удачи вам!
* * *
ПИСЬМА ОТ АНДЕРСЕНА
Баснэс, 1 января 1859 г.
(Г-же Лэссё). … Сказка моя «Камень мудрецов» Вам не нравится, но Вы, как я вижу, и не поняли ее. Придется дать Вам голый остов ее, авось Вы и перемените о ней мнение к лучшему.
Солнечное дерево — мир; в нем живет человек (дух человеческий), наслаждается всем этим великолепием, но желает также знать, что ждет его по ту сторону могилы. У него есть утешение в религии, но он желает дойти до познания посредством чтения своей книги Истины, размышления и науки.
Истиной, добром и красотой держится мир; они подвергаются гнету, столь же тяжелому, как тот, что создает алмаз, и, выдержав такой гнет, превращаются для нас в алмаз сознания, что человечество, наделенное таким великолепием, не исчезнет в могиле, но возвысится до еще большего великолепия.
Чтобы добиться этого сознания, талантливые люди отправляются по белу свету; сильные умы ищут этого сознания в науке, в самой жизни; но полная уверенность приобретается не умом, а сердцем; его олицетворяет «слепая девушка», держащаяся за невидимую нить, которая приводит в родную обитель. В свете и нельзя найти ни истины, ни добра, ни красоты во всей их полноте, но в окружающих нас людях, в каждом укромном уголке кроются частицы великого алмаза, блестки, рассеянные Богом, и, усердно собирая их, мы можем обрести такие богатства, что нельзя будет не согласиться: да, алмаз этот существует. Мы должны обрести веру, и тогда ум человеческий взойдет по небесной радуге за пределы мира, туда, куда солнечное дерево еще не простерло своих ветвей!..
Что тут скажешь… Ни убавить, ни прибавить… Без комментариев.. Удачи вам!
* * *
Мой близкий друг, живущий в Саратове, влюбился в девушку из Москвы. Он разрешил мне опубликовать страницы его дневника.
Итак…» Я проснулся в три часа утра. Так бывало всегда, когда что-то беспокоило меня. Природа распорядилась таким образом, что три часа утра для людей, имеющих проблемы, — это именно тот час, когда человека охватывают все страхи и тревоги, подавляемые сознанием в часы бодрствования. Для оптимизма нужен дневной свет, пессимизм возрастает в темноте.
Я лежал один на кровати и слушал звуки дождя, а мысли мои тянулись к Светлане. Мне очень хотелось обнять и прижать ее к себе… До поезда «9» «Саратов-Москва» оставалось 13 часов. Потом предстоит 876 км пути, которые поезд преодолеет за 15ч. 53 мин… Далее — обычно: Павелецкий. Метро до станции «Коломенская». Гостиница «Электрон»…
Надо заставить себя уснуть еще на три часа… Утро все же насупило. Природа в очередной раз опровергла прогнозы о конце света. На улице было прохладно, в воздухе пахло озоном. Первым делом я поехал на рынок. Пару дней назад во время телефонного разговора со Светой, как бы, между прочим, поинтересовался, какой самый большой букет ей дарили в жизни? Она ответила, что 19 белых роз. Вот я и еду покупать ей 29 белых роз. Хочу привезти их с собой… Есть! Купил! Теперь во что их ставить в Москве? Купил ведро. Когда просил девушку-продавца найти мне широкое ведро, то удивил ее предназначением ведра-вазы. Она даже сказала, что хотела бы когда-нибудь получить такой букет.
Далее мой путь лежал в магазин «Иль де Ботэ». Решил подарить Светланке «Шанель №5». Рисковое дело. Я не спросил ее мнения, а вдруг она предпочитает «Кензо» или «Диор»? Но тогда бы не получился сюрприз. В итоге я решил, что «Шанель» должен быть у каждой женщины. К тому же я помнил слова Коко Шанель, что она одевает этот аромат на ночь. Только его. Больше ничего! Мне хотелось, чтобы Света оделась бы так же в нашу ночь. У нас было слишком мало ночей вместе… К 11 утра цветы и «Шанель» были куплены.
…Поезд тронулся в 16.08. В 7.33 следующего дня я ехал в «Электрон»….В 9.00 я нервно ходил по станции метро «Коломенская». Наконец, я увидел, как она выходит из поезда метро…
Мы пришли «домой»- так я называл гостиничный номер. Я поцеловал ее ладонь и хитро спросил: “Свет, маленьким девочкам обычно оставляют подарки под подушкой. Здесь две подушки, но я уверен, что ты точно угадаешь, под какой из них подарок». Она удивленно посмотрела на меня, но ничего не сказала. «Смелее, проверим твои телепатические способности», — рассмеялся я. «Под левой», — выдохнула она. О! «Шанель №5». Несколько секунд спустя я поднял вторую подушку. «Видишь, ты не могла ошибиться», — прошептал я ей…
А потом мы лежали обнявшись и слушали «Meu Grand Amor» Лары Фабиан:
«Может идти дождь или небо упасть,
Но ничто не сможет отнять то,
Что я храню во мне,
Только чтобы думать о тебе,
О любви, которая соединила наши сердца,
Если мир, чтобы скрыть тебя, построит преграды из стен и тюрем,
То я отыщу тебя,
Моя огромная любовь»…Может идти дождь..»
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.
Одиночество.. Это когда не с кем поговорить о том, что интересно тебе, что волнует тебя, что занимает тебя. И даже в анекдоте: «Выпили,закусили. «Ну, я пошел..» — » А поговорить?»
Такая обширная информация говорит о разносторонности автора.
Спасибо! Очень полезно!
Потрясающе !!!!
Скажи…,а Ты…. скучаешь…..хоть немного????????