Главная / Новости / Яков Кедми (бывший Глава Спецслужбы НАТИВ): К СТАТЬЕ ЕВГЕНИЯ СТРИГИНА — 1

Яков Кедми (бывший Глава Спецслужбы НАТИВ): К СТАТЬЕ ЕВГЕНИЯ СТРИГИНА — 1

Необходимое предисловие Главного редактора сайта
Александра Волка:

Летом этого года   мы опубликовали статью подполковника КГБ-ФСБ запаса из Красноярска Евгения Стригина «Гвоздь в ботинке» о создании Государства Израиль и причинах арабо-израильского конфликта.

Обсуждение этой статьи шло бурно и НЕ однозначно: на сайт была проведена хакерская атака арабских экстремистов (см. статью «Хроника хакерской атаки…»), а некоторые наши читатели позволяли себе в комментариях Непарламентский стиль в высказываниях, как в отношении автора статьи, так и в мой адрес…

Сейчас мы предлагаем вниманию  точку зрения специалиста — бывшего начальника Спецслужбы НАТИВ («Бюро по связям с восточно-европейским еврейством») Яковом Кедми:

В интересной и квалифицированной статье г-на Е. Стригина затрагиваются многие и сложные проблемы Израиля, Ближнего Востока Еврейского и Арабского народов. В целом, статья г-на Е. Стригина отражает реальный ход событий.
Я решил высказать своё мнение только по некоторым вопросам или взглядам, выраженным в этой статье. Более полное и всеобъемлющее отношение к высказанному, в форме серьёзной дискуссии, выходит далеко за рамки одной статьи.
Абсолютно согласен с мыслью, что отношения между Россией и Израилем, нашими народами, их естество и понимание их истории, имеют огромное значение для настоящего и будущего, как России, так и Израиля.

  1. Выражение Т. Герцля выражает подходы и взгляды второй половины 18-го столетия. Взгляды, базировавшиеся на колониальной идеологии европейских империй, прикрывающие свои колониальные интересы демагогией о просветительской роли европейской колонизации. Эти концепции совершенно не актуальны в первой половине 21-го века и интересны только с исторической точки зрения.
  1. Советский Союз поддержал провозглашение Израиля и оказал серьёзнейшую политическую (например, в ООН) и военную (поставки оружия Чехословакией по указанию СССР) помощь. Но никогда не направлялись в Израиль какие-либо специалисты из СССР ни еврейского и никакого другого происхождения. Ни прямо и не косвенно. Никогда не давалось никаких разрешений на посылку евреев военнослужащих в Израиль в период Войны за Независимость. Робкие попытки инициировать помощь Израилю, по аналогии с Испанией, были немедленно пресечены и инициаторы — репрессированы. Основная причина поддержки Советским Союзом Израиля в тот период базировалась на геополитических интересах СССР на Ближнем Востоке. В первую очередь — это вытеснение Великобритании с Ближнего Востока (год спустя после ухода Великобритании из Индии). Во-вторых, все режимы в арабских странах были про-британские (Египет, ТрансИордания, Ирак) или про-французские (Ливан, Сирия) и проамериканские (Саудовская Аравия). То, что называлось “Реакционные режимы”.

Так, что у СССР не было общих интересов ни с одной из арабских стран в тот период.
Что же касается репатриации в Израиль, то сионисты и сионистское движениепреследовались Советской Властью с самого её становления и почти до её кончины,  с распадом Советского Союза. Отношение к Израилю, как и к евреям СССР во многом зависело от всё обостряющегося противостояния между США (страной с самым большим тогда еврейским населением) и СССР, кульминацией которого была Война в Корее. Бен Гурион заявил тогда о поддержке (не военной) США в Корейской Войне. Псевдосоциализм, господствующий тогда в Израиле, не обольщал Советское руководство, которое трезво определило, что при всех симпатиях к социалистической фразеологии и сантиментах к русской культуре, основные интересы и зависимость приведут Израиль в лагерь Западных государств, руководимый США.

  1. Что касается Арафата, то он начинал свою деятельность под прикрытием Сирийских Спецслужб, на фоне соперничества Сирии и Египта, который в те годы контролировал палестинские боевые организации. ЦРУ, по своему тогдашнему невысокому профессионализму на Ближнем Востоке, не смогло правильно “разработать” Арафата. Тогда КГБ удалось это намного успешнее.

Исламский Экстремизм  не родился в Палестине. Его  Родина — это Иран, с Исламской Шиитской Революцией, с бездумной подачи США и Европы. Его Родина — это Пакистан, использовавший его для борьбы с Индией, а, затем, опять-таки с подачи США и Великобритании в борьбе с СССР в Афганистане.Арабо-израильский конфликт всегда был национальным. Только в последние годы, с усилением и укреплением исламского экстремизма, он всё больше принимает окраску религиозного конфликта.

До 1967г. США поддерживали Израиль довольно осторожно. Был  полный запрет на продажу американского  оружия. В 1956 г., после Синайской Компании, США и СССР заняли очень близкие антиизраильские позиции. Только после 1967 г., в свете укрепления влияния СССР на Ближнем Востоке, США усилили свою поддержку Израиля, как политическую, так и военную и экономическую.

Египетско-израильские переговоры начались без ведома США и вопреки политике Стейт Департмента. Только в процессе переговоров, когда Израиль и Египет, каждая из своих интересов, предоставили США исключительную и ведущую роль, США поддержали это соглашение, немало способствуя его осуществлению.

Что же касается ненависти и других чувств и понятий, то они ни сколько не связаны с генетикой,  а с воспитанием и культурой, которая тоже является продуктом образования и воспитания.

  1. Вскоре после переворота, когда Нассер пришёл к власти, он взвешивал возможности нормализации с Израилем. Эти робкие попытки с обеих стороны были прерваны после провала Израильской операции по взрывам в Египте, получившей название “Позорная сделка”. Операции, проведённой Военной Разведкой Израиля, с ведома Министра Обороны П. Лавона и Начальника Генштаба Моше Даяна, но без ведома и вопреки политике тогдашнего Правительства Израиля. Окончательно этот процесс был похоронен в результате Синайской Компании.

Ануар Саадат был  убит. Но Мирный Договор, подписанный с Израилем, выдержал все испытания временем и сегодня является основой стабильности на Ближнем Востоке. Он отвечал не столько желанию народа Египта, сколько его интересам. К сожалению, зачастую, желания народа не соответствуют, а, иногда и противоречат, его интересам.

А пан арабский  национализм канул в Лету. Национально- государственная концепция победила пан арабские тенденции 50-х и 60-х годов прошлого века. Существует та ли иная мера арабской солидарности, но это не то же самое.

И Мирный договор  между Израилем и Иорданией  подписан. И существует и действует союз между Израилем, Египтом и Иорданией по предотвращению усиления Исламского Террора и Фундаментализма на Ближнем Востоке.

Палестинская проблема была инструментом в борьбе арабских стран против Израиля. Только после Шестидневной Войны, когда арабские страны пришли к выводу о невозможности вести войну против Израиля и в результате нашей оккупации Иудеи, Самарии и Сектора Газы резко усилилось национальное палестинское движение. Останься Газа под египетским управлением, а Иудея и Самария под иорданским, все попытки палестинского национального движения были бы ими (Иорданией и Египтом) подавлены, задушены и искоренены.

Что же касается Советского Союза, то он распался из-за деградации и никчёмности руководства страны, которое смог поставить советский режим. Точно так же, как и Царская Россия рухнула, отдав государство в руки большевиков, из-за прогнившей и недееспособной власти, в 1917 г.

А еврейская проблема и проблема выезда в Израиль были только небольшой частью огромных проблем Советского государства, с которыми бездарное руководство СССР не смогло справиться, так же, как и Царское в 1917-ом.

Вопреки существующему  мнению, антисемитизм никогда не был  причиной репатриации в Израиль  не из Советского Союза, не из Восточной  Европы и не из других стран. Причины  были другого порядка. И это — другая тема.

Я.Кедми. Декабрь 2009.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан