Главная / Новости / ИОСИФ ТРУБ: НЕМНОГО ОБ ЭТИКЕ

ИОСИФ ТРУБ: НЕМНОГО ОБ ЭТИКЕ

Директор с треском распечатал плотный конверт, вынул из него бумагу с темой сочинения и тщательно написал на доске: «Истинное просвещение соединяет нравственное развитие с умственным».

(К. Паустовский «Повесть о жизни»).

Гимназисты справились с трудной темой сочинения на выпускном экзамене.

Прошло около полувека. В девятом классе советской школы преподаватель психологии (одно время была и такая дисциплина) даёт ученикам более простое задание: написать сочинение «Что такое мораль?» объёмом в полстранички. Результат был обескураживающим: ни один школьник, в том числе и я, не справился с этим заданием.

И ещё прошло более полувека. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону? Можно ли назвать сегодняшнее просвещение истинным? Могут ли объяснить выпускники средней школы, что такое мораль? Знают ли они её основы?

Представляется, что это «вопросы на засыпку».

Да, молодёжь знает, что убивать и красть нехорошо. Но основы этики этим далеко не исчерпываются.

« Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу междудобром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.». («Википедия»).

«Мораль проявляется на общественном и личном уровне. Индивид усваивает моральные нормы в процессе социализации, ориентации на добродетельное— на гуманное, доброе, честное, благородное, справедливое . Человек приобретает сведения о том, что такое порядочность, честь, совесть » (там же).

Прививки против инфекционных болезней начинают делать с раннего детства. Так же и основы морали необходимо прививать с раннего детства для выработки стойкого иммунитета. Делаются ли сейчас эти прививки?

Нравственные законы общества, как и законы природы объективны. Лучшие умы не придумывают их, а открывают, познают, знакомят с ними, обучают ими пользоваться и неукоснительно следят за их соблюдением. В этом суть религии. А приоритет здесь по праву принадлежит иудаизму. Макс Даймонт, известный популяризатор истории еврейского народа в книге «Евреи, Бог и история» (Макс Даймонт. «Евреи, Бог и история». «Библиотека-Алия», Иерусалим, 1994 г.) пишет: «Быть может, понадобятся ещё несколько столетий, чтобы осознать, что духовные, морально-этические и идеологические истоки западной цивилизации коренятся в иудаизме. То же самое можно выразить иначе: вся утварь западного мира греческого изготовления, но сам дом, в котором обитает западный человек, — это еврейский дом».

Да, именно Десять Заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур.

Так называемый «социальный дарвинизм» пытался этот закон опровергнуть. Одна из его разновидностей провозгласила «расовую борьбу», другая – «классовую борьбу». Хорошо известно, чем закончились эти попытки.

Тогда к чему же ломиться в открытую дверь? Ведь в Израиле Танах изучается во всех классах средней школы.

Согласитесь, что нравственный уровень нашего общества, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Следовательно, изучение иудаизма для нравственного воспитания необходимо, но недостаточно.

Как вы полагаете, какая дисциплина в японских школах является основной? Японский язык? Математика? Закон божий? Не угадали.

Александра Толстая, дочь Льва Толстого некоторое время жила в Японии. В своих воспоминаниях она пишет, что этику в Японии изучают, начиная с дошкольного возраста и кончая выпускным классом.

Маленьким детям преподают этику по картинкам. Например. Вот ты нашёл на улице игрушку. Как ты должен поступить? Вот в комнату залетела птичка. Как ты должен с ней поступить?

А в старших классах изучают философские и религиозные произведения.

И это приносит плоды. Как известно, Япония является страной с низким уровнем преступности.

Но и изучение этики это ещё не всё. Этика тесно связана с эстетикой. Мощным средством нравственного воспитания является искусство. Остановимся на музыке – «языке души человеческой».

Недавно одна журналистка употребила забавное выражение «никому не известная классическая музыка». Напоминает детский юмор: «Шёл высокий человек низенького роста». Однако если подумать, то это скорее грустно, чем смешно.

Мы имеем, шоу-бизнес вместо искусства, «звёзд» вместо мастеров искусства и хиты вместо шедевров искусства. Засилье бескультурья и пошлости!

Сделаем выводы. Этику целесообразно сделать дисциплиной, обязательной для изучения в общеобразовательной школе. Неплохо ввести преподавание этики и во всех высших учебных заведениях.

В курс этики следует включить развёрнутое объяснение вышеприведенных категорий, ознакомить слушателей с произведениями великих философов, сформировавших принципы этики и просто научить культуре поведения, правилам хорошего тона. Необходимо также подробно рассмотреть этику всех человеческих взаимоотношений: межгосударственных, служебных, семейных, межнациональных, межконфессиональных и пр.

Школьник, действительно, стремится изучить дисциплины, необходимые для получения студенческого билета. Но ещё важнее изучить дисциплину, необходимую для получения «путёвки в жизнь».

Добавим, что уровни экономического развития и материального благосостояния государства прямо пропорциональны уровню нравственности его граждан. Известна формула К. Маркса «бытие определяет сознание». Но справедлива и обратная формула: «сознание определяет бытие».

Разрыв этого порочного круга – трудная проблема. Но она имеет решение.

Иосиф Труб 29.12.09

————————————————————

ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ ТРУБ

Родился в 1936 году в Виннице. Специальность — инженер-электрик. Репатриировался в 2002 году. Публиковался в российском журнале <Лехаим> и в израильской русскоязычной прессе.

————————————————————-

Борис Плоткин (26.01.2010 09:30:31)

Дорогой Иосиф! На мой непросвещенный взгляд, мораль, этика прививается человеку не столько в ходе его образования, начиная с детского сада, сколько в ходе воспитания в семье. Атмосфера трудовой, интеллигентной семьи позволяет предполагать, что выходец из такой семьи скорее будет высокоморальным человеком, чем образованный отпрыск-бездельник из богатеньких. «Яблоко от яблони не далеко падает». Нет гарантии того, что блестяще эстетически образованный человек, знающий об этике всё, начиная с заповедей Моисея, не станет негодяем. Но есть еще один аспект этого вопроса. Это — наследственность. Я лично знал порядочные, интеллигентный семьи, приемные дети которых стали уголовниками. Аналогично влияние генома этноса. Например, чукчи легко спиваются, русские — меньше, а евреи — почти никогда. Неравномерность развития народов, населяющих землю, приводит к чудовищным преступлениям, таким как гибель башен-близнецов в Нью-Йорке, войны, теракты, погромы, как всё происходящее на Ближнем Востоке.

4

Лившиц А (25.01.2010 09:15:14)

С интересом прочла всё-это наша боль,мы бессильны оставить после себя мораль и этику в нашем понимании .Надругательсто над Торой равинов возмутительно.Радует что занимаешься интересными проблемами,успехов и доброго здоровья вам.

3

Владимир Гуревич (24.01.2010 20:50:32)

Уважаемый Иосиф Израилевич! Я не уверен, что преподавание морали и этики в школе приведет к уменьшению преступности. Точно так же, как я не уверен в том, что в Японии низкая преступность (всем известно, что вытворяет там японская мафия «Якудза». Но, полностью с Вами согласен в том, что уровень морали нашего общества чрезвычайно низок. Вот только можно ли его поднять уроками этики в школе? В 70-80 годах в университетах в свое время был курс «Марксисто-Ленинской этики». Если отбросить политическую мишуру, то вещи которые так изучали были очень полезными и правильными. Вот только помогло ли обществу изучение этого «правильного» курса? Мое глубокое убеждение: никакими отдельными уроками или курсами морали или этики невозможно восполнить бездуховность современного общества, идеализацию богатства и власти денег. По моему мнению, человек еще слишком слабое создание и слишком близки ему идеалы чисто животного мира. По моему мнению, капиталистический строй — не место для высокоморального и этического общества. Для процветания такого общества нужен другой, гораздо более аскетический строй, в котором духовная идея, а не жажда наживы и материального благополучия была бы превалирующей. Если хотите, то тот самый социалистический строй, который Вы критикуете и из которого мы все вышли, является гораздо более высокоморальным, чем капиталистический, в котором мы сейчас живем. Я уверен, что своей способности замечать низкий моральный уровень современного общества и критиковать его мы обязаны тому, что ы сами сформировались под воздействием пусть и ложных, но все же высокоморальных идеалов, литературы, искусства (которое хоть и называлось социалистическим, но по сути своей было гораздо более нравственным, чем современное).
Вывод: отдельными уроками морали и этики в школе невозможно вырастить высокоморальное общество в условиях существования капиталистических ценностей жизни.

Владимир Гуревич

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан