LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / Герой Советского Союза. Полковник Темник Абрам Матвеевич
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Герой Советского Союза. Полковник Темник Абрам Матвеевич

Герой Советского Союза
Полковник

Темник Абрам Матвеевич

1907 — 1945
Темник Абрам Матвеевич

Герой СССР

Орден ЛенинаОрден красного знамениОрден красного знамениОрден красного знамениОрден красного знамениОрден Богдана Хмельницкого 2 ст

Орден красной звездыОрден красной звездыМедаль за оборону Сталинграда

Награды

Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), четырьмя орденами Красного Знамени (1939, 22.02.1943, 24.07.1944, 11.04.1945), орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (25.08.1944), двумя орденами Красной Звезды (30.01.1943, 3.11.1944), медалью «За оборону Сталинграда».


Звания

полковник


Должности

заместитель по политчасти командира танкового полка

комиссар 105-й танковой бригады

комисар 8-я гвардейская танковой бригады

командир 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии на 1-м Украинском фронте

командир 21-й гвардейской механизированной бригады

командир 1-й гвардейской танковой Чертковской бригады 8-й гвардейский механизированный Прикарпатский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт 1944-1945


Биография

Темник Абрам Матвеевич – командир 1-й гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени бригады (8-й гвардейский механизированный Прикарпатский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник. 

Родился 19 октября 1907 года в селе Черниговка, ныне посёлок городского типа Запорожской области Украины в семье рабочего.

Еврей.

Окончил семь классов неполной средней школы. Работал помощником машиниста на мельнице. 

В 1929 году призван в ряды Красной Армии Днепропетровским городским военкоматом. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

В 1937 году окончил военно-политическое училище. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. 

В боях Великой Отечественной войны старший батальонный комиссар А.М. Темник с июня 1941 года, заместитель по политчасти командира танкового полка на Западном фронте.

С марта 1942 года — комиссар 105-й танковой бригады (затем 8-я гвардейская танковая бригада) в 15-м танковом корпусе и в 3-й танковой армии на Юго-Западном, Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. Участвовал в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении, в обороне Кавказа и в Сталинградской битве.

В декабре 1942 года переаттестован из старшего батальонного комиссара в подполковники.

В июне 1943 года отозван с фронта и направлен на учёбу. В 1943 году окончил Высшие военно-политические курсы, в 1944 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина.

С начала 1944 года — вновь на фронте, командир 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии на 1-м Украинском фронте.

Полк под его командованием отважно действовал в Проскуровско-Черновицкой операции в марте 1944 года, отличившись при окружении немецкой группировки в городе-крепости Тарнополе, при взятии города Чертков и при форсировании Днестра. Успешные действия полка обеспечили успех наступления бригады. был нанесен значительный урон врагу, спасены от гибели более 3000 мирных граждан, уже согнанных немцами для уничтожения с места расправ. За эти подвиги гвардии подполковник А.М. Темник был представлен командиром бригады к званию Героя Советского Союза, но в штабе армии награду понизили до ордена Ленина, а в штабе фронта — до ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени. В июле 1944 года отважно действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

С июля 1944 года — командир 21-й гвардейской механизированной бригады. С сентября 1944 года до последнего дня жизни — командир 1-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Блестяще воевал в победных операциях завершающего периода войны. В Висло-Одерской операции его бригада, будучи введённой в прорыв, только за первые сутки с боем прошла свыше 40 километров, разрезав коммуникации противника и посеяв панику в его войсках. Всего за три недели сражения бригада стремительно прошла на запад свыше 450 километров, освободив свыше 1000 населённых пунктов, в том числе польские города Згеж, Александрув, Уйшув.

Большую роль в наступлении войск фронта сыграли действия танкистов Темника при окружении группировки противника в городе-крепости Познань. В этой операции его бригада уничтожила до 2000 солдат врага, 6 танков, 54 орудия, были захвачены 475 пленных, 17 орудий, до 50 различных складов.

За эту операцию отважный командир был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. На этот раз уровень награды понизили уже в Москве, наградив орденом Красного Знамени.

В феврале-марте 1945 года отважно действовал в Восточно-Померанской наступательной операции, одним из первых прорвавшись к городу-крепости Гдыня, с ходу прорвав первый оборонительный рубеж врага и удержав занятые позиции в жестоких боях до подхода главный сил танкового корпуса. В этих боях бригада истребила 2295 солдат, 25 орудий, 5 штурмовых орудий и 8 бронетранспортёров врага, захвачено 1927 пленных.

С 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Его бригада прошла сквозь адский огонь многоэшелонированных оборонительных линий врага на Зееловских высотах, одной из первых на плечах отступавшего противника ворвалась в Берлин. 23 апреля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия М.Е. Катукова получила приказ командующего фронтом Г.К. Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.

Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным — он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырёх от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трёх от рейхсканцелярии. Захват Адлерсхофа был поручен группе разведчиков отдельного разведывательного батальона гвардии майора В.С. Графова. Наиболее сложную часть задания — прорыв к центру Берлина и захват правительственного аэродрома добровольно взял на себя командир батальона гвардии майор В.А. Жуков. Разведгруппы должны были уничтожить самолёты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. 1-я гвардейская бригада А.М. Темника должна была вместе с другими частями прийти на помощь разведгруппам. Двое суток дрались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск. Приказ был выполнен — ни один самолёт в воздух не поднялся.

При штурме Берлина тяжёлые бои пришлось вести в районе Ангальтского вокзала. Применение танков без прикрытия приводило к большим потерям от огня артиллерии и фаустников. Поэтому обычно сапёры и автоматчики прокладывали путь танкам, предварительно выкурив из щелей фаустников. Но автоматчиков в бригаде оставалось мало, и танкистам часто самим приходилось расчищать себе дорогу. По узким улицам Берлина одновременно могли продвигаться только две машины. Первые танки вели огонь, а следующие стояли на очереди. Если одна из машин выходила из строя, то на её место становилась другая. Так, метр за метром, танкисты продвигались вперёд.

Когда автоматчиков и сапёров осталось мало, А.М. Темник собрал работников штаба и, приказав всем вооружиться автоматами, лично возглавил штурмовую группу. Целый час командир бригады действовал как рядовой автоматчик. Уже удалось очистить от врага один квартал. Но тут неподалеку разорвалась мина. А.М. Темник был ранен в живот. Его отправили в госпиталь. Но спасти командира не удалось — он скончался от ран 29 апреля 1945 года. Похоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

За период Берлинской операции с 16 по 28 апреля 1945 года танкисты бригады А.М. Темника уничтожили 1250 солдат врага,104 вражеские пушки, 54 пулеметные точки, захватили 56 пленных, 23 орудия и 9 танков. Только теперь третье, посмертное, представления к званию Героя, было удовлетворено…

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гварди полковник (1944). Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), четырьмя орденами Красного Знамени (1939, 22.02.1943, 24.07.1944, 11.04.1945), орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (25.08.1944), двумя орденами Красной Звезды (30.01.1943, 3.11.1944), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа средняя школа в родном селе Черниговка Запорожской области Украины, улица в городе Копейске Челябинской области.

—-

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области). 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988 Катуков М.Е. На острие главного удара. Изд. 2-е, испр. М., 1976


 

Данный материал взят с сайта «Герои страны»

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: