Главная / Новости / Связь со страной исхода / ЗАВЕЩАНИЕ «ПАТРИАРХА» РАЗВЕДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЮРИЯ ДРОЗДОВА…

ЗАВЕЩАНИЕ «ПАТРИАРХА» РАЗВЕДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЮРИЯ ДРОЗДОВА…

Ю.И. Дроздов не дожил до 95-летия нелегальной разведки всего каких-то несколько дней
21 июня 2017 года в 7.30 на 92-м году ушел из жизни генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Фронтовик. Участник штурма Берлина. Организатор операции в Кабуле «Шторм-333».
Легенда отечественных спецслужб. Идеолог и создатель Группы «Вымпел» КГБ СССР…
Ю. И. Дроздов родился в Минске. Окончив артиллерийское училище, в 1944 году оказался на фронте.
После освобождения Варшавы он познакомился со своей будущей супругой Людмилой Александровной (в девичестве Юденич), уроженкой Западной Украины, — на стене Рейхстага она оставила надпись: «Я здесь была».
С женой Людмилой Александровной
Для самого Дроздова немецкий язык оказался впоследствии рабочим. Он часами мотался по Западному Берлину, слушал речь немцев, впитывал ее эмоциональную окраску, старался перенять манеру поведения разных людей…

В последующем это позволило Юрию Ивановичу блестяще сыграть роль «барона фон Хоэнштайна, бывшего офицера СС». Благодаря этому Центр получил доступ к деликатной информации о взаимодействии спецслужб стран НАТО. Под «крышей» восточногерманской «Штази» Ю. И. Дроздов участвовал в обмене сбитого над СССР в 1960 году американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

За сутки до обмена Рудольфа Абеля. Эвелин — дочь Р. И. Абеля, Дж. Б. Донован — адвокат, Ю. И. Дроздов (он же «служащий из ГДР Юрген Дривс»), супруга Абеля — Е. М. Фишер. Февраль 1962 года
В период «культурной революции» в Китае Юрий Иванович был резидентом в Пекине, затем — в Нью-Йорке. Разработчик и участник операции по штурму дворца Х. Амина в Афганистане (Кабул, декабрь 1979 года).
Глава нелегальной разведки КГБ СССР.Генерал Ю. И. Дроздов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».
Имел правительственные награды ГДР, Польши, Кубы и Афганистана.
Где-то в запасниках разведки должен храниться сверкающий никелем карабин, который ветераны спецназа КГБ из нештатной группы «Каскад» преподнесли генералу Дроздову с дарственной надписью: «Командиру от декабристов».

«Хорошо помню генерала Дроздова без каски, в руках немецкий «шмайсер» и радиостанция, — вспоминает «альфовец» Владимир Гришин. — Я тогда не знал, что это Юрий Иванович. Я просто видел немолодого человека, очевидно, одного из высших руководителей. Он ходил довольно смело по дворцу, хотя стрельба еще не везде прекратилась. Когда я увидел его, то понял, что все будет хорошо».

Ю. И. Дроздов с группой участников штурма дворца Амина. Кабул. 28 декабря 1979 года
Самому Юрию Ивановичу о тех днях напоминал орден Октябрьской Революции и самодельная медаль «Каскадеров».
На ее маленьком латунном диске изображена речка Кабулка, город на фоне гор, а на обратной стороне слова: «Ничто на земле не проходит бесследно. Помни Афганистан».«В канун Нового 1980 года, — рассказывал Юрий Иванович, — я попросил жену поехать со мной на Манежную площадь к Вечному огню. Падал редкий снежок. Кругом гудела предпраздничная Москва. Ее будни, как и будни всей страны, еще не были омрачены появлением «черных тюльпанов». Мы положили несколько ярких гвоздик, помолчали и так же молча пошли домой…»В этом весь Юрий Иванович — не только разведчик, но и патриот.Лондонский журнал «Форбс» в статье, посвященной «легенде среди шпионов» Юрию Дроздову, в качестве особых примет разведчика отметил, что он хорошо сложен, имеет военную выправку, аналитический склад ума и «серые жульнические глаза» (сам Ю. И. с юмором относился к этой формулировке).
После событий августа 1991 года Ю. И. Дроздов возглавлял аналитический центр НАМАКОН, который основал вместе с бывшими сотрудниками разведки.
Он — автор мемуаров «Записки начальника нелегальной разведки», «Вымысел исключен…», «Наглый орел», а также документальных и аналитических работ.К его 90-летнему юбилею был снят замечательный документальный фильм «Искусство разведки. Юрий Дроздов».
Как непревзойденный аналитик, генерал Дроздов получил прозвище «Фаберже» — за свое уникальное умение превращать информацию в «драгоценность высшей пробы».
«ШТОРМ» НАД КАБУЛОМ
Тяжело писать о близком человеке, об Учителе, которого хорошо знал на протяжении многих лет совместной деятельности. Тем более о таком, как Юрий Иванович Дроздов. Ему, в этом я не сомневаюсь, будут посвящены книги и исследования.
Хочется напомнить о некоторых эпизодах, связанных с действиями отряда «Зенит» в Кабуле.В том, что штурм дворца афганского диктатора Амина завершился успехом, есть несомненная заслуга Ю. И. Дроздова, поскольку именно он разработал план «Шторм-333».
В конце 1978 года Юрий Иванович вернулся из США, где был резидентом, и еще не успел войти в курс дел в качестве начальника Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР. Но, учитывая его профессиональный аналитический ум, его умение прогнозировать и работать с людьми в «кризисных» ситуациях, руководство КГБ сделало исключительно правильный выбор. События декабря 1979 года это подтверждают.
В Афганистан у него было две командировки. О первой Юрий Иванович публично не говорил. И не писал в своих мемуарах. Дроздов вылетал непосредственно в Кабул и наблюдал, как там разворачивались события. Его анализ обстановки свидетельствовал о том, что если бы мы не ввели войска, то это сделали бы американцы, причем раньше нас.
После возвращения Дроздова из командировки и доклада Андропову было принято решение усилить разведку.
Тогда уже была создана небольшая группа «Зенит-1», она вела доразведку основных объектов, которые потом штурмовали одновременно с дворцом Амина.
Объекты были «классические»: аэропорт, главпочтамт, спецсвязь, Тадж-Бек и Президентский дворец, Генеральный штаб, Царандой, Служба безопасности, штаб ВВС, тюрьма Пули-Чархи и другие объекты, всего восемнадцать, которые через сутки после начала операции были взяты под наш контроль.
Группа «Гром» и отряд «Зенит» штурмовали девять из них. Основным был, конечно, дворец Амина, а второй по значимости — Генеральный штаб.После первой командировки в Афганистан Дроздов вылетел еще раз в США и посмотрел, как там живет афганская оппозиция.
Во время его второй командировки в Афганистан уже шла непосредственная подготовка к операции «Шторм-333». Было несколько планируемых дат — пятнадцатое, двадцать первое, потом двадцать пятое декабря. В итоге штурм был назначен на двадцать седьмое число.
Все это время Юрий Иванович находился там под другим именем. Для наших он был генералом, но с другой фамилией, а для многих других — капитаном Лебедевым, офицером «мусульманского» батальона ГРУ. Несмотря на возраст, он был подтянутым, стройным, поэтому «капитанство» ему подходило и легко воспринималось афганцами.
Историческая мудрость руководителей, которые принимали совместные решения, состоит в том, что они положились на профессионализм, аналитические способности и интуицию этого человека.
Я имею в виду представителя ГРУ Василия Васильевича Колесника и других руководителей, которые принимали непосредственное участие в вынесении решений.
А интуиция есть тогда, когда есть опыт, знания, аналитика и умение принимать решения. У Юрия Ивановича это все присутствовало. И последнее слово было за ним.
Если бы нам удалось ликвидировать Амина другим способом, все было бы иначе. Штурмовать, возможно, и не пришлось бы. Все решилось бы политическим путем. Но поскольку операция была закрытая, причем настолько, что ни в посольстве, ни в резидентуре не знали о ней, случилась несогласованность в действиях. Амина реанимировали наши же врачи, вызванные в Тадж-Бек.
Окончательное решение по штурму принималось буквально за полчаса до начала операции. В это время Юрий Иванович вместе с Василием Васильевичем Колесником находился рядом с дворцом Амина в наблюдательном пункте.
Туда же был приглашен будущий командир «Вымпела» и будущий Герой Советского Союза Эвальд Григорьевич Козлов. При нем принималось решение о штурме, и Козлов, по личному указанию Дроздова, принял на себя ответственность за выполнение главной задачи — уничтожения Амина. Многие из «зенитовцев», которые уже находились на позициях, этого не знали до последнего момента, потому что были ограничены условиями связи — находились в режиме молчания.
В результате успешной операции за проявленную решительность и готовность выполнить главную задачу свою Звезду Героя Советского Союза Дроздов (со слов самого Юрия Ивановича) «делегировал» Эвальду Козлову.

Сам же был награжден орденом Октябрьской революции.

Ю. И. Дроздов с командиром «Вымпела» Героем Советского Союза Эвальдом Козловым на учениях Группы. Середина 1980‑х
ИДЕОЛОГ И СОЗДАТЕЛЬ ЛЕГЕНДАРНОГО «ВЫМПЕЛА»
После афганских событий 27 декабря 1979 года Юрий Иванович Дроздов пришел к руководству с идеей создания штатного подразделения на основе положительного оперативно-боевого опыта в Афганистане и особо отметил, что для таких и аналогичных задач на «особый период» нам нужно иметь не спецрезерв КГБ, а штатную структуру.
Для того чтобы это подразделение находилось в постоянной боевой готовности и могло быть задействовано в любых условиях и в любой точке мира.
На это Андропов спросил: «А зачем это?»
Юрий Иванович очень просто ответил на этот вопрос: «Юрий Владимирович, представьте, что это предвоенная ситуация и нам нужно удержать какой-то объект до прихода наших основных сил. Кто сейчас в нашей стране способен выполнить эту задачу?»Ответа не последовало. «А если будет эта штатная структура, мы сможем это сделать», — утверждал Дроздов. — «Где такие горячие точки, как в Афганистане?» — спросил Юрий Владимирович. — «Они вокруг нас».
Речь шла, опять-таки, об «особом периоде».
Тогда Андропов согласился: «Ты подумай, подготовь документы, и мы вернемся к этому вопросу».
Это было 31 декабря 1979 года, когда обсуждался доклад об успешно проведенной операции по штурму дворца Амина. 19 августа 1981 года Политбюро ЦК КПСС и Совет министров приняли решение о создании Группы специального назначения «Вымпел». И Юрий Иванович в очередной раз пришел к Андропову на прием.
Уже рассмотрев вопрос и передавая Дроздову документы, Юрий Владимирович сказал: «Забирай документы и сделай так, чтобы им равных не было».
Это судьбоносные слова. Я думаю, что равных нам, действительно, не было.
Когда готовились документы о создании Группы, Юрий Иванович на Лубянке случайно встретился со своим старым боевым товарищем — полковником Савинцевым Евгением Александровичем, только прибывшим из командировки в Германию.
С Юрием Ивановичем Савинцев подружился во время службы в Берлине. Оттуда — то колоссальное доверие, которое Дроздов оказывал Савинцеву. Юрий Иванович знал, что Савинцев — оперативник до мозга костей, который мог создавать многоходовые комбинации. Все результаты его предыдущей работы говорили о том, что он справится с поставленной задачей по созданию нового подразделения.
В тот период Савинцев ждал очередного назначения. Дроздов ему говорит: «Евгений, у меня к тебе есть одно поручение, даже не поручение, а задание, и ты с ним справишься. Именно ты и никто другой».
Речь шла как раз о подготовке документов, которые потом легли на стол Политбюро и Андропову.
Когда Дроздов сказал другу, что нужно создать уникальное подразделение и придумать ему название, Евгений Александрович вспомнил про свою «заначку», связанную с несостоявшейся морской операцией. Ее название было перенесено в название нового формирования. И нам оно пришлось по душе, мы стали называться «Вымпелом» и «вымпеловцами».Согласитесь, название яркое. Мы все в этом названии соединяем.
Вымпел — это символ, олицетворяющий стяг, часть знамени, честь, достоинство, патриотизм, боевое братство. В любой нашей команде мы все — братья, частенько так друг к другу и обращаемся. По жизни мы неразделимы. И нашим родоначальником является Юрий Иванович Дроздов.
Группа специального назначения «Вымпел» базировалась на трех основополагающих принципах подготовки и имела перед собой задачи, которые предвидел наш «Патриарх».
Он не просто создавал силовое подразделение спецназа — с подводной, десантной, горной, альпинистской подготовкой, рукопашным боем, специальной стрельбой, средствами связи, специальной тактикой ведения партизанской и антипартизанской войны, диверсионной и антитеррористической деятельности — все это лишь «видимая часть» «Вымпела». Основное — это была оперативная подготовка, включающая работу с источниками информации, страноведение, языки и работу на средствах специальной связи.
Подбор кадров производился в первую очередь из числа оперативного состава — поскольку было реальное взаимодействие с нелегальной разведкой и практическая работа с нелегалами. Конечно, полностью работать с нелегальных позиций «Вымпел» не мог, поэтому и находился в оперативном подчинении нелегальной разведки.
Задачу «Вымпелу» можно было ставить разнообразную, мы могли из любого отдела сформировать смешанную команду, используя для этого людей разных национальностей, опыта, знаний и специальностей!Три базовые составляющие для Группы «Вымпел» — боевая, оперативная подготовка и работа с нелегальных позиций позволили Юрию Ивановичу внедрить в КГБ термин «разведчики специального назначения».
Однажды на каком-то банкете один журналист спросил у него: кто круче в бою:
«Вымпел», спецназ ГРУ или «Альфа»?
— Мы для себя так решили, — усмехнулся Юрий Иванович, говоря о своем периоде работы, — что ГРУ — это самый боевой спецназ, круче них никто в мире не воюет.
«Альфа» — самая крутая в антитерроре.
Ну а «Вымпел» — это самый интеллектуальный спецназ.
ВОЗРОЖДЕНИЕ «ВЫМПЕЛА» И ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ
В декабре 1991 года перестал существовать Советский Союз. Однако «Вымпел», созданный как спецназ для противостояния в «холодной войне», еще существовал. Уже в начале 1992 года Юрий Иванович сконцентрировал внимание ветеранов «Вымпела» на задаче по сохранению уникальных кадров разведчиков специального назначения.
Когда я вернулся из служебной командировки на Ближний Восток в январе 1992 года, то пообщался с Дроздовым. Спросил его: «Юрий Иванович, что делать? Куда возвращаться? Какая-то неразбериха».

Он сказал:

«Лет восемь-десять будет неразбериха, это я точно знаю».

У него был четкий прогноз, что ничего хорошего, с его точки зрения, в государственных органах власти не будет, поэтому для «Вымпела», который вышел на пик профессионализма, самое главное — сохранить людей. Как Юрий Иванович тогда выразился: «Мы десять лет их готовили. Сохраните людей. На них сейчас будет масса «покупателей» — западные структуры, рынок, криминал…»
Постепенно начался процесс увольнений или переходов в другие ведомства: кто-то уходил в разведку, в контрразведку или в МЧС… Ну, а после 1993-го был просто вал рапортов об увольнении. Когда в 1996 году «Вымпел» был воссоздан, на правах самостоятельного Управления «В» ФСБ, я рассказал его руководителю Проничеву Владимиру Егоровичу, что Юрий Иванович завещал «сохранить» людей.
Я пояснил Проничеву: «Мы всех наших сотрудников знаем. Где находятся, где служат, где работают». И вот наиболее работоспособных, молодых и желающих еще послужить мы начали отовсюду, как говорится, «выдергивать» в прямом и переносном смысле.Владимир Егорович как новый руководитель Управления отнесся к рекомендациям Дроздова очень внимательно — и многих профессионалов вернул на службу.
Некоторые из них стали руководителями, включая сегодняшнего Начальника Управления «В».
А могли бы ими и не оказаться. Так что роль Владимира Проничева в возрождении «Вымпела» достаточно велика.
Знаменательным событием было то, что в 2015 году была создана единая ветеранская организация «Вымпела» — Ассоциация Группы «Вымпел», — в этом также огромная заслуга Юрия Ивановича Дроздова. Именно он благословил и «освятил» это начинание.
Мы долго, очень долго шли к этому…
Скажем, «Альфа» — она как была Группой «А», так, по сути, ею и осталась, хотя и в статусе Управления. А у нас — и «Зенит», и «Каскад», и тот же КУОС.
Это, собственно, не «Вымпел» — это его предтечи. Поэтому вместить все это многообразие в одну организацию не получалось. Но забыть их и вычеркнуть мы не можем. У нас все было взаимосвязано с самого начала.
Это «связка» аж с 1979 года!И вот, понимая эту ситуацию, руководители двенадцати организаций наконец-то нашли в себе силы и возможности встретиться, поговорить. Это было 28 июля 2015 года. Всем стало понятно, дальше так разрозненно работать — нельзя!
Надо отдать должное каждому руководителю всех наших ветеранских организаций, которые услышали наши доводы и пришли к единому решению — объединиться.
Юрий Иванович тогда обратился к ветеранам с таким с письмом:
«Уважаемые ветераны, дорогие боевые друзья! В нынешней крайне сложной для России политической обстановке назрела необходимость сформировать единый образ непререкаемой «вымпеловской» духовности, прежней советской и новой российской преданности служения Отечеству, способной стать опорой для нынешнего и будущего поколения спецназовцев.Это духовное объединение должно вобрать в себя все лучшее, чем располагал КУОС, славились «Зенит» и «Каскад», гордился «Вымпел», и тем, чем живут сейчас действующие сотрудники подразделения специального назначения!На мой взгляд, именно создание объединяющей организации и может послужить начальным толчком по решению многих политических, социальных и ветеранских задач не для конкретно кого-то, а для всех нас!
Очень надеюсь, что после формирования руководящих и исполнительных органов организации ими к активной работе будет привлечено максимальное количество участников. Идею создания профильных комитетов по направлениям деятельности полностью поддерживаю!
Рассчитываю видеть всех нас в единой сильной и организованной Ассоциации, духовно связанной с историческими традициями Подразделений специального назначения, как прошлого, так и настоящего!
Искренне Ваш, Юрий Иванович Дроздов».
…Я имел редчайшую возможность пообщаться с Юрием Ивановичем за несколько дней до его ухода из жизни.
Наша встреча продолжалась полтора часа, я считаю эту беседу наставлением Учителя. О многом профессиональном мы успели переговорить…
Особое внимание хотел бы обратить на его слова, которые оказались последними и прозвучали как завещание всем нам: «Берегите людей, берегите Россию. Профессионалы и патриоты, которых мы долгие годы готовили спасут Россию. Защитите страну. Сделайте для этого всё, что в ваших силах. Каждый на своём месте».
Эти слова нашего «Патриарха» и Учителя я дословно передаю всем как руководство к действию, как идеологический и профессиональный камертон, по звучанию которого, равно как по образу самого Юрия Ивановича, мы будем выверять свои устремления и поступки. Он не дожил до 95-летия нелегальной разведки всего каких-то несколько дней…
Спасибо, что Вы, Юрий Иванович, были с нами! Вечная память!
Автор — президент Ассоциации ветеранов и сотрудников Группы специального назначения «Вымпел».
Став военным в 1944 году, Юрий Иванович до конца жизни оставался «на войне»
После награждения В. С. Белюженко Золотой Звездой Героя Советского Союза. 1981 год
За своё уникальное умение превращать информацию в «драгоценность высшей пробы» он получил прозвище «Фаберже»
Президент Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Валерий Попов передает генералу Юрию Дроздову праздничный выпуск «Спецназа России». Август 2016 года