LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Очеловечиваем город: Нам здесь жить! (Часть 1)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Очеловечиваем город: Нам здесь жить! (Часть 1)

— Как сделать жизнь в нашей красавице-Хайфе более комфортной и интересной?

— Как решить проблемы образования молодежи и досуга горожан?

— Как предотвратить утечку умов и поддержать таланты нашего города? 

Решения есть. Предлагаем вниманию наших читателей интервью – знакомьтесь: Алекс Абрамов, глава Общественной организации «Хайфа Яфа».

Досье.

 

Алекс Абрамов, 37 лет. 

 

 

Хай-тек предприниматель, владелец нескольких компаний технологических разработок. 

Репатриировался из Санкт-Петербурга в возрасте 11 лет, учился в школе «Ирони гимель», служил в армии, в 202 батальоне десантных войск.

Во время учебы в университете «Технион» разработал новую систему «управление ресурсами» для авиационной промышленности и основал первую стартап- компанию.

В 2008 году основал дополнительную компанию по созданию интернет-сайтов со специализацией на многоуровневом сложном программировании.

Руководитель компании по разработкам в области здравоохранения и медицины, а также разработкам инновационного оружия.

Директор инвестиционной компании, уделяет особое внимание стартапам, инновационным технологиям и созданию новых рабочих мест в Хайфе.

Женат, отец двоих детей, живет в районе Кармелия, Хайфа.

— Алекс, Вы успешный предприниматель, эффективный руководитель, счастливый семьянин — можно сказать, жизнь удалась. И вполне резонный вопрос: что Вас побуждает беспокоиться о проблемах города и горожан?

—  Это, пожалуй, один из главных и очень личных вопросов. Понимаете, нельзя ведь жить в обществе и быть от него свободным. Значит, главное —  определиться. Если есть проблемы и есть возможность их решить, кому это нужно? Нам.  Кто может это сделать кроме нас? Никто. Значит, кто это должен сделать для нас? Мы. Именно это и называется гражданской позицией, если тебе не все равно, как жить в родном городе. И если удается вокруг этой идеи объединить единомышленников, тем лучше! Мы верим в изменения к лучшему и верим, что жители Хайфы могут вместе добиваться желаемых целей. Один в поле, понятное дело, не воин. А вот общественная организация «Хайфа Яфа» — это группа активистов и волонтеров, которых объединяет желание позитивных изменений в Хайфе.

 — Давайте приведем конкретный пример: как с помощью театральной постановки, в игровой художественной форме показана такая типичная проблема для школьников, когда одноклассники психологически «давят» на своего же соученика.

Педагоги и психологи знают (как и родители): дети и подростки могут быть жестоки к ровесникам, в попытках самоутверждения в своей среде могут оскорбить, доказывая свое «превосходство». Ваша организация чутко уловила эту типичную проблему и попыталась ее, если не кардинально решить, то четко обозначить и привлечь внимание самих школьников…

— Верно. Речь идет о детском театральном представлении под названием «Остыднение» («Биюш», “Shaiming”), состоявшемся в конце минувшего года.

 В театральной постановке, о которой идет речь, поднималась эта важная тема: «остыднение» учеников старших классов друг другом. Давление друг на друга подростками, которое может привести к трагедии, роль медиа, интернета и современных технологий в этой истории.

Когда на сцене исполнители рассказывали ровесникам в зале КАКОВО быть в роли «жертвы», что при этом ощущается — то эффект может быть поразительным,

Все участники этого процесса наглядно видят — Как Это. И каково быть в роли одинокого, как сказал Ф.М.Достоевский «униженного и оскорбленного».

Все это было организовано театром «БаМасах» совместно клубом «Бит» и при поддержке нашей  общественной организации.

Для зрителей, и мы четко видели, эффект был и поразительным, и точечным — ребята сразу вникли в ситуацию, а может кто-то и узнал себя. Вот что важно.

Цель благородна и жизненна: понять важность своих поступков по отношению к другим детям.

Такой конкретный пример возможных позитивных изменений в конкретной школе, конкретном классе, улице, районе…


— Намерение, да и сам факт —  прекрасны. Если учесть, что «Хайфа Яфа» — сравнительно молодая общественная организация, вам придется действовать сразу в нескольких направлениях. Вы определили приоритеты?

— Приоритет у нас, по большому счету, один-единственный: решить проблемы среднестатистического гражданина Хайфы. Каким образом? Увеличить участие жителей Хайфы и Крайот в общественной жизни — в науке, культуре, искусстве, здоровом образе жизни, образовании, спорте. Мы делаем акцент на увеличении числа детских садов и дошкольных учреждений, улучшении системы образования и деятельности дошкольных учреждений и школ. Активисты «Хайфа Яфа» считают очень важным участие родителей в больших мероприятиях. В неформальном образовании необходимо развивать и строить общественные центры и доступные спортивные площадки в каждом районе города.

— Цель благородная, но достижима ли она? Ведь существуют широкие слои населения, которые не участвуют в общественной деятельности! 

— Вы хотите сказать, что люди пассивны? Допустим. Но ведь даже самый равнодушный человек перестает быть таким, когда дело касается лично его или его близких. Если всем нам нужно одно и то же – хочешь не хочешь, а надо объединить усилия. Собраться, обсудить, написать, доказать, привлечь специалистов, наконец. Но для начала – выразить свое мнение. Мы привлекаем активистов и специалистов, которые могут найти самое эффективное и быстрое решение проблем горожан, и это первоочередная задача «Хайфа Яфа».

Еще пример недавней Хануки: в больницу к больным детям прибыли спортсмены, подарили  медали и пожелали им веселой Хануки.

Чемпионка Израиля по дзюдо Инбаль Шемеш, баскетболисты клуба «Маккаби Хайфа» Даниель Куперберг и Рой Губер в сопровождении молодых спортсменов посетили детское отделение больницы Кармель.

Понятно, что вместе с ними порадовать маленьких пациентов пришли мы с  директором спортклуба «Маккаби Хайфа Кармель» Рои Швецом.

Надо было видеть насколько все участники этой встречи были взволнованы и растроганы, когда их окружили больные дети. Каждый ребенок хотел взять автограф, сделать селфи с чемпионами.

 Да — мы попросили спортсменов навестить больных детей, и они с радостью согласились:

тем более, что прибыли не с пустыми руками. Они раздали больным подарки: вкусные пончики, шоколадные медали и волчки (савивон) имели у детей большой успех.

Повторю: надо было видеть удивленные, счастливые лица детей и взволнованные лица спортсменов. Это убеждает.

Как сказали нам врачи: такой визит спортсменов — отличная мотивация для скорейшего выздоровления.

— Согласимся: визит в больницу к больным детишкам — это сильно. А еще примеры из, скажем, рутинной ежедневной-обыденной жизни?

— Пожалуйста, и даже не один. Вам знаком район Неве Давид? В число главных приоритетов города он не входит, отношение к нему, скажем так, пренебрежительное. Так вот, мы помогаем жителям Неве Давид решать проблемы благоустройства — поднимаем их вопросы во главу списка приоритетов и обеспечиваем результативное общение с муниципальной системой, быстрое реагирование и решение проблем.

Также мы активно участвуем в социальной жизни района Неве Шеанан. «Хайфа Яфа» сотрудничает с районными властями в области развития инфраструктуры и поддерживает футбольную команду Маккаби Неве Шеанан.

В Кармелии, где живет наша семья, не было подходящего продленного детского сада.  Вместе с другими родителями мы работали с ответственными должностными лицами в муниципалитете – и появилась возможность открыть детский садик и найти подходящий персонал и учителей.

Еще пример недавней Хануки, совместная праздничная акция. Напомню нам всем — взрослым: детям нужен праздник, они познают жизнь, учатся ВСЕМУ, что есть на улице (а там есть всякое), и нам всем важно учить их ДОБРУ-Радости-Человечности.

Так вот: «Хайфа Яфа» и «Морани а-Алуфа» — Моран Эйзенштейн провели веселое, увлекательное    музыкальное шоу с участием звезды Моран Эйзенштейн и Таби порадовала смешными шутками и любимыми детскими песнями. «Хайфа Яфа» и «Кикар аудиториум» поздравили жителей Хайфы с праздником Ханука!  300 детей с родителями провели этот светлый праздник с нами. Зажгли вместе  «Хайфа Яфа» ханукальную свечу!

Добавлю:  на светлый праздник Ханука «Хайфа Яфа» провела мероприятие в районе «Неве Шаанан» в Школе «Тель Хай» совместно директором школы Гаем Гольцманом и при участии футбольной командой «Макаби Неве Шаанан». Футболисты провели показательную игру с детьми 6-х классов.  Дети получили ханукальные подарки в виде шоколадных медалек и савивонов, а также горячие пончики….

А кроме пончиков, представляете какой подарок в виде эмоционального эффекта у шестикласскников, когда мастера показывают Что Такое Футбол — Здесь и Сейчас…

 

(Продолжение следует)

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Большое спасибо Алексу Абрамову за прекрасную работу, потому что никто другой её не делает.
    Спасибо за помощь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: