LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Выводы полиции при передаче в прокуратуру дел 1000 и 2000 (полный текст)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Выводы полиции при передаче в прокуратуру дел 1000 и 2000 (полный текст)

Выводы полиции при передаче в прокуратуру дел 1000 и 2000 (полный текст)
ПРАВО
https://news.israelinfo.co.il/law/70739
13 февраля 2018

Завершено расследование историй, именуемых «дело 1000» и «дело 2000».

Дело 1000 касается подозрений в совершении преступлений взятка, мошенничество и нарушение доверия главой правительства, г-ном Биньямином Нетанияху, в рамках его взаимоотношений с бизнесменом Арноном Мильченом и бизнесменом Джеймсом Пакером, которые на протяжении многих лет давали ему разного рода блага.

По завершении расследования позиция полиции Израиля заключается в том, что по данному делу собрана достаточная доказательная база для обоснования подозрений против главы правительства, г-на Биньямина Нетанияху, в совершении правонарушений: получение взятки, мошенничество и нарушение общественного доверия в рамках его взаимоотношений с бизнесменом Арноном Мильченом, а также мошенничество и нарушение общественного доверия в рамках взаимоотношений с австралийским бизнесменом Джеймсом Пакером. Против г-на Мильчена у полиции Израиля имеется доказательная база для предъявления обвинения в даче взятки.

«Дело 2000» касается подозрений в совершении главой правительства и издателем «Едиот Ахронот», владельцем газеты, преступлений по статьям взятка, мошенничестве и нарушении доверия в рамках их взаимоотношений по поводу ослабления газеты «Исраэль Хайом» посредством законодательства и иными путями.

По завершении расследования полиция Израиля располагает достаточной базой для обоснования подозрений против главы правительства в вымогательстве взятки, мошенничестве и нарушении доверия.

Против издателя «Едиот Ахронот», г-на Арнона (Нони) Мозеса полиция Израиля располагает достаточной базой для обоснования подозрения в предложении взятки.

 

Приложение

В первой половине 2016 года из разных источников были получены материалы, из которых следовали подозрения в мошенничестве, нарушении доверия и получении незаконных благ со стороны главы правительства Израиля, господина Биньямина Нетанияху. В июле 2016 года юридическим советником правительства было дано разрешение начать дознание. Впоследствии, по получении достаточных оснований, оправдывающих возбуждение уголовного дела, юридический советник правительства разрешил в декабре 2016 года начать расследование по вышепоименованным вопросам.

Подозрения обязывали провести сложное и трудоемкое расследование, которое и было проведено следственной группой общеизраильского отдела по расследованию мошенничества в «Лахав 433» под надзором государственного прокурора и юридического советника правительства.

Уголовные дела содержат 180 показаний, полученных от 80 свидетелей;

кроме того, 6 причастных были допрошены посредством юридических запросов в другие государства.

Часть этих следственных действий надолго затянулись из-за осложнений по причинам, не зависевшим от Государства Израиль.

Все следственные действия проводились в установленном порядке, с санкции государственного прокурора и юридического советника правительства, по мере продвижения расследования и получения новых данных.

Дело 1000 — взятка

и ответные услуги

 

Дело 1000 касается благ, которые получал глава правительства, и предоставленных за это услуг.

Когда было начато расследование полученных главой правительства благ, на первом этапе дела не было подозрений в существовании существенных бизнес-интересов и оказании ответных услуг.

По мере продвижения расследования, когда обозначились подозрения об оказании услуг в обмен на блага, расследование постепенно усложнялось и расширялось, обязывало получить показания большого числа свидетелей, вплоть до последнего времени. Эти следственные действия, включавшие, в числе прочего, допросы свидетелей и следственные действия за границей, принесли новые важные свидетельства и улики — все это с целью добраться до истины, раскрыть мотивации и различные интересы, которые удовлетворялись посредством предоставления благ.

По данным расследования, на протяжении почти десяти лет, с 2007 по 2016 годы, глава правительства Израиля, г-н Биньямин Нетанияху и члены его семьи получали блага — сигары, шампанское и драгоценности от двух бизнесменов или от их доверенных лиц на суммы, достигающие суммарно сотен тысяч шекелей.

Согласно подозрению, стоимость благ, полученных главой правительства, в общей сложности составила около миллиона шекелей: стоимость благ, полученных от г-на Мильчена, достигла 750,000 шекелей, а стоимость благ, предоставленных г-ном Пакером начиная с 2014 года, достигла примерно 250,000 шекелей. Г-н Пакер начал делать дары после того, как два бизнесмена договорились между собой разделить расходы на главу правительства.

С избранием г-на Нетанияху на пост главы правительства объемы и частота передачи благ значительно увеличились.

Из следственных материалов явствует, что блага предоставлялись главе правительства на почве его постов премьер-министра и министра связи и в обмен на его действия, прямые и косвенные, по продвижению разных интересов к выгоде г-на Мильчена и его бизнеса, его экономического положения и сохранения его имиджа.

Из материалов следствия также вытекает, что система взаимоотношений между главой правительства и господином Мильченом была коррупционной и преступной, а не невинной связью друзей. Излишне напоминать, что отношения, в которых общественный служащий или народный избранник получает дары даже и от друга и в то же время использует свои полномочия, власть и влияние ради выгод и интересов этого человека, запрещены законом.

«Закон Мильчена» — как подозревается, глава правительства прилагал усилия для продления периода освобождения от налогов для вернувшихся граждан («тошав хозер») сверх 10 лет, эта льгота имеет для Мильчена большую экономическую ценность. Согласно подозрениям, глава правительства обращался с этим вопросом в министерство финансов, но сотрудники министерства финансов заблокировали идею, объяснив, что это противоречит национальным интересам и сохранению государственной казны.

Вид на жительство в США. Глава правительства, согласно подозрениям, помогал Мильчену уладить вопрос, когда у него возникли трудности с продлением визы. Этот вопрос имеет для Мильчена далеко идущие экономические последствия. Как подозревается, глава правительства обращался с этим вопросом к администрации США и послу США в Израиле.

«Решет-Кешет». Согласно подозрениям, глава правительства предпринимал действия с целью способствовать входу г-на Мильчена в качестве владельца акций «объединенного» 2 канала, что было экономически важной инвестицией для Мильчена. Как подозревается, глава правительства занимался этим с сотрудниками министерства связи, будучи министром связи.

«Проект Тата». Согласно подозрению, глава правительства содействовал продвижению коммерческого проекта, в котором был заинтересован Мильчен в рамках своего партнерства с индийским бизнесменом (Тата). Как подозревается, глава правительства по просьбе Мильчена продвигал вопрос в министерстве главы правительства и в министерстве обороны, где воспротивились продвижению проекта.

10 канал. Есть подозрение, что глава правительства действовал в нарушение закона, когда занимался по должности проблемами 10 канала, несмотря на то, что был осведомлен, что акциями канала владеет его друг, г-н Мильчен.

Заключение по делу 1000: Как уже сказано, по завершении расследования полиция Израиля располагает достаточной доказательной базой для обоснования подозрений против главы правительства, г-на Нетанияху, в совершении преступлений по статьям получение взятки, мошенничество и нарушение доверия во всем, что связано с его отношениями с бизнесменом Арноном Мильченом.а также мошенничество и нарушение доверия в том, что касается взаимоотношений с австралийским бизнесменом Джеймсом Пакером. Против г-на Мильчена полиция Израиля располагает достаточной базой для обвинения в даче взятки.

Дело 2000

 

Дело 2000 касается подозрений в коррупционных отношениях между главой правительства Биньямином Нетанияху и г-ном Арноном (Нони) Мозесом. Расследование было сконцентрировано на одном эпизоде взаимодействия между ними в предвыборный период, как будет представлено ниже.

По данным расследования, начиная с 2009 года на протяжении многих лет г-н Нетанияху и г-н Мозес вели переговоры и обсуждения в ходе личных встреч, на которых обсуждалась помощь одного другому в качестве «обменной сделки» по продвижению интересов. Говорилось о помощи г-на Мозеса в укреплении положения Нетанияху как главы правительства посредством дружественного освещения в газете «Едиот Ахронот» в обмен на помощь главы правительства г-ну Мозесу в обеспечении экономических интересов «Едиот Ахронот» посредством инициирования и поддержки мер по ограничению силы газеты «Исраэль Хайом».

В ходе следствия обнаружено, что стороны предпринимали действительные шаги для продвижения интересов друг друга во исполнение заключенных между ними договоренностей либо, по меньшей мере, создавали видимость друг перед другом, что делают это.

В основу расследования легли две записи, тайно сделанные по инициативе главы правительства (его помощником) Ари Аро на мобильный телефон в резиденции премьер-министра в Иерусалиме. Записи документируют встречи главы правительства, г-на Нетанияху, с издателем «Едиот Ахронот», г-ном Нони Мозесом. Из содержания записанных разговоров вытекают подозрения, которым было посвящено настоящее расследование.

Согласно подозрениям (вытекающим из записей), глава правительства и издатель «Едиот Ахронот» занимались выяснением пересекающихся интересов и инициировали общие действия, направленные на удовлетворение интересов друг друга, обсуждая несколько возможных направлений:

Поддержка главой правительства закона против «Исраэль Хайом»

Сокращение тиража «Исраэль Хайом»

Отмена выпуска субботних приложений «Исраэль Хайом».

Помимо того, став министром связи, глава правительства пытался осуществлять посредничество между издателем «Едиот Ахронот» и бизнесменами на предмет покупки газеты.

Заключение по делу 2000: по завершении расследования полиция Израиля находит достаточную доказательную базу для обоснования подозрений против главы правительства в совершении преступлений — вымогательство взятки, мошенничество и нарушение доверия. Против издателя «Едиот Ахронот», г-на Арнона (Нони) Мозеса полиция Израиля находит достаточную доказательную базу для обвинения в вымогательстве взятки.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: