Обладая армией, входящей в десятку сильнейших на планете, и сочетая политический прагматизм с регулярной демонстрацией решимости применять силу для защиты собственных интересов, Израиль сумел выстроить с Россией отношения, которые вряд ли когда-либо раньше были более тесными и деловыми. В конечном счете это служит интересам, как Израиля, так и его стратегического союзника США. Да и России тоже.
Многие в Израиле воспринимают любые шаги России на Ближнем Востоке как заведомо антиизраильские.
Ничего удивительного тут нет, если вспомнить, что на протяжении более чем полувека именно СССР оставался главным и наиболее опасным врагом Израиля, а нынешний высший эшелон российского МИДа по-прежнему укомплектован старыми советскими кадрами.
Тем не менее, в отличие от советского, нынешнее российское руководство, похоже, не слишком отягощено антисемитизмом, а потому резонно предположить, что и решения оно принимает исходя прежде всего из своего понимания собственных выгод, а вовсе не под влиянием антисемитских эмоций и желания во что бы то ни стало насолить еврейскому государству. Пользуясь выражением дона Вито Корлеоне, «чистый бизнес, и ничего личного».
В отличие от своих западных коллег, сегодняшние российские власти не обременены необходимостью пусть даже формально отчитываться перед своим населением, на остальной же мир им начхать. Попросту говоря, они не ограничивают себя тем, что в человеческих отношениях называется совестью, поэтому их поведение в значительной мере определяется схемами, именуемыми в сегодняшнем русском языке «понятиями».
Иными словами, договариваться и выстраивать отношения с Россией можно, надо лишь соблюдать следующие правила: быть начеку, быть сильным и готовым в любой момент применить свою силу, проявлять уважение, но не позволять себя унижать.
Поэтому, чтобы не случилось, как с Украиной, следует обладать хотя бы восьмой по силе армией мира, готовой немедленно и всей своей мощью отстоять национальные интересы в случае попытки посягательства на них.
фото: Коби Гидеон
Именно в этом ключе израильский премьер Нетаниягу добился понимания с российским президентом Путиным, прежде всего, в самом важном для Израиля вопросе – безопасности на северной границе.
С самого начала, когда три года назад Россия оказалась соседкой еврейского государства по Сирии, Нетаниягу лично прибыл в Москву, потрафив тем самым самолюбию Путина, ставшего к тому времени уже «нерукопожатным» для западных лидеров. Проявив таким образом должное уважение, Нетаниягу, вместе с тем, жестко и недвусмысленно очертил сферу израильских интересов, не преминув задействовать для этого одну из лучших в мире боевых авиаций.
И Россия де-факто согласилась на этот расклад. Израиль, согласно публикациям в иностранных СМИ, продолжил ликвидацию военных объектов на территории бывшей Сирии, рассматриваемых им в качестве стратегической угрозы, а российские ПВО стали делать вид, что бомбежки по войскам их союзников не более чем божья роса. В свою очередь, Израиль подчеркнуто занял нейтралитет в остальных, не касающихся его вопросах, в которых Россия кардинально разошлась с Западом.
По большому счету, участвовать в политической конфронтации с Россией на стороне европейцев, отказавшись от независимой политики, Израилю незачем. В конце концов, сами европейцы ведут себя именно так, как минимум не проявляя солидарности с израильскими интересами в своих отношениях с арабами.
У России же нет никакого резона ввязываться в войну с Израилем, по сути, не препятствующим ее интересам в Сирии из-за той трепки, которую тот регулярно устраивает иранцам. Москва отнюдь не является автоматическим союзником Тегерана, напротив, она скорее его соперник в вопросе о покровительстве над Асадом и прибрежным анклавом алавитов и других несуннитских жителей бывшей Сирии.
Именно Иран своими провокациями, прежде всего через «Хизбаллу», изо всех сил стремится столкнуть Россию с Израилем и США, надеясь вовлечь ее в полномасштабную войну на своей стороне. Вот только это совершенно не служит российским интересам, сводящимся сегодня к удержанию военных баз в восточном Средиземноморье. На большее, по итогам столкновения с США в феврале при попытке форсировать Евфрат, продемонстрировавшего реальный расклад сил между армиями XX и XXI века, а потому завершившегося стремительно и недвусмысленно, в Москве и не рассчитывают.
В отличие от многих других западных лидеров, Нетаниягу грамотно и прагматично выстроил личные отношения с Путиным. Он не только проявлял «уважение», но и дарил подарки. Израильский премьер удовлетворил претензии Москвы в отношении недвижимости русской православной церкви в Иерусалиме. Кроме того он подыгрывает нарративу давней победы над Германией, который на фоне не слишком впечатляющего настоящего заменяет россиянам реальные достижения.
Несомненно, в глазах Путина сыграло свою роль и то, что, в отличие от большинства остальных слабохарактерных и вялых политических лидеров сегодняшнего мира, бывший спецназовец Нетаниягу своими руками убивал врагов, а однажды, во время освобождения заложников на самолете авиакомпании «Сабена», буквально «замочил террориста в сортире».
Теперь именно эти личные отношения, а также, разумеется, мощь Армии обороны Израиля, особенно его разведки и ВВС, позволяют нивелировать одну за другой провокации Ирана.
Вот и нынешняя поездка Нетаниягу в Москву, включающая его участие в раздутом до пошлости параде – вполне разумное и оправданное действие.
Не исключено, что израильский премьер захватил с собой в Кремль послание из Белого дома, возможно, предложение о договоренности по Ирану, чтобы Россия не вписывалась за аятолл слишком усердно, даже если дело дойдет до жестких воспитательных мер.
И это именно то, что сегодня нужно и Израилю,
и США, и России.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.