Главная / Разное / Страны исхода / Александр Лучанинов. Медаль от Родины ( к 30-летию окончания Афганского похода)

Александр Лучанинов. Медаль от Родины ( к 30-летию окончания Афганского похода)

Фото Александра Лучанинова.

15 мая 1988 года 66-я отдельная Выборгская Краснознамённая орденов Ленина и Александра Невского мотострелковая бригада вышла из Джелалабада.

16 мая бригада прошла Кабул, где состоялся митинг, посвящённый началу вывода и к исходу 17 мая сосредоточилась в Хайратоне.

18 мая в 10.00 ташкентского времени голова колонны вошла в Термез.

Так начался вывод 40-й армии из Афганистана и заканчивался очередной героический поход русской армии в Средней Азии.

В истории он встал наравне с Кокандским, Хивинским и другими блистательными Туркестанскими походами.

Тогда подвиги русских солдат и офицеров были отмечены русскими царями специальными медалями «За покорение ханства Кокандского1875-1876», «За Хивинский поход 1873»,»За взятие штурмом Геок-Тепе 1881″ «За походы в Средней Азии 1853-1895».

Причем, на оборотной стороне последней медали были вензели Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.

Эти медали получили все, кто стоял в строю. Все двадцать линейных батальонов, заставивших трепетать Британскую империю и согласиться на границу с Российской империей по Кушке и Аму-Дарье. 


А через 100 лет мы перешли речку и, наводя ужас на Британию, пошли дальше. Страх Запада был такой, что уже всего через 10 лет Афганистан захватили США. 


Русский солдат вернулся домой.

Там его не ждали.

 

Кроме всего прочего, Московская власть так и не посмела учредить медаль за Афганский поход. Так, просто знак. А медали вы не достойны. Да и не было русских в Афганистане.

Какие-то «ШУРАВИ».

А это кто?

«ШурА» – собрание, сходка, т.е. вы —  даже не народ.

А раз так, то вот вам туземная медаль «от благодарного афганского народа», которого, кстати, тоже не существует.

Правда, была ещё медаль «10 лет Саурской революции», но об этом даже говорить несерьёзно.


Вот так и остались сотни тысяч солдат и офицером с единственной медалью — от туземцев.

А хотелось от Родины.


«Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена»…

 

Фото Александра Лучанинова.
Фото Александра Лучанинова.

2 комментария

  1. Александр Барласов, полковник в отставке, участник той войны

    Спасибо автору статьи сахибу дягирвалю Александру Лучанинову за сохранение исторической памяти об афганских событиях (1979-1989) и вопроса увековечивания роли, участвовавших в них военнослужащих Вооруженных сил СССР и советских гражданских специалистов в части отражения их военных заслуг с помощью фалеристики.

    Памятную медаль или отличительный знак посвященные 40-й годовщине начала активной интернациональной помощи (вмешательству в суверенные дела ДРА) хотелось бы увидеть на груди ветеранов тех славных лет. Особенно женщин, незаслуженно обойденных вниманием и льготами, несмотря на их мужество, стойкость и героизм.

    Какому межгосударственному органу СНГ или общественной организации по силам осуществить такое сказать не могу, но осмелюсь предположить, что взгляд на эти события из кабинетов Путина, Назарбаева, Порошенко, Лукашенко, Мирзиёева и других глав постсоветских государств не будет разительно отличаться в положительном плане разрешения этого вопроса.

    Всё дело в том, что застрельщиками этого почина должны выступить непререкаемые авторитеты и ряд известных лиц, таких, как Громов Б.В., Аушев Р.С. Шпак Г.И., Руцкой А.В., писатель Проханов, журналисты-афганцы Кожухов и Киселёв, деятели культуры Кобзон, Розенбаум и др. вкупе с ветеранским движением, способным влиять на руководителей МО РФ, МВД и ФСБ России, которые бы могли присоединиться к этому проекту и донести идею наверх.

    Отдельное спасибо Александру Волку, нашему общему другу, прекрасному журналисту и заслуженному воину, соотечественнику, несущему, вдали от нас, правду о афганской войне, связующему на редактируемом им ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM воинов-интернационалистов, боевых друзей, сослуживцев и коллег по перу.

  2. Аноним

    Горько. Но правда! Спасибо автору за тему, за исторические аналогии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан