LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Демонстранты закидали дымовыми гранатами помойку Нетанияху в Кейсарии
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Демонстранты закидали дымовыми гранатами помойку Нетанияху в Кейсарии

ПОЛИТИКА
https://news.israelinfo.co.il/politics/72382
25 мая 2018

Демонстранты закидали дымовыми гранатами помойку Нетанияху в Кейсарии

В ходе демонстрации экологических активистов в мусорный бак возле виллы Нетанияху в Кейсарии бросили три дымовых гранаты. Пострадавших и материального ущерба нет, сообщает полиция.

Акцию протеста у виллы Нетанияху проводит организация «Шомрей а-Байт», объединяющая жителей приморского района Хоф а-Кармель и А-Шарон.

Демонстранты требуют от правительства отменить решение о размещении газовых платформ, обслуживающих месторождение «Левиафан», вплотную к лучшим средиземноморским пляжам Израиля и удалить их в район, где находится само месторождение — на 120 километров от берега.

В демонстрации принимают участие несколько десятков человек. Активисты «Шомрей а-Байт» проводят акции протеста уже не первый месяц, но израильские СМИ обращают мало внимания на эту борьбу. Привлечь внимание журналистов активистам удается лишь «экстремистскими» выходками.

После того, как в мусорный бак рядом с домом премьер-министра бросили дымовые гранаты, о демонстрации в Кейсарии сообщили все центральные СМИ. В марте, во время предыдущей демонстрации в Кейсарии, в сторону дома Нетанияху швырнули факел, — и лишь после этого широкая израильская общественность узнала о войне защитников природы против газовых платформ.

Жители приморских районов протестуют против планов разработки газового месторождения «Левиафан» максимально экономичным для газодобытчиков, но максимально опасным и вредным для окружающей среды способом, предполагающим транспортировку газового конденсата по подземным трубам в хранилища, расположенные в густонаселенных районах Израиля, — в Кирьят-Хаиме и Йокнеаме.

Залежи природного газа на шельфовом месторождении «Левиафан» находятся на расстоянии 120 километров от берега, однако платформы для первичной переработки газа и отделения конденсата собираются строить у самого берега — на расстоянии 7-10 километров от популярных пляжей Хоф а-Кармель, Хоф Дор и других.

Защитники природы утверждают, что даже в Ашдоде, где платформа месторождения «Тамар» находится в 26 километрах от берега, она загрязняет воздух сильнее, чем вся остальная израильская промышленность. Они требуют отнести платформы подальше от берега, в открытое море, и вести работы с конденсатом, содержащим целый спектр опасных канцерогенных веществ, вдали от населенных районов Израиля, не доставляя его по подземным трубам на материк.

Первоначально министерство экологии тоже возражало против транспортировки конденсата в хранилища Кирьят-Хаима и Йокнеама.

В подготовленном ведомством экспертном заключении говорилось, что вероятные утечки ядовитого вещества из подземных труб могут отравить грунтовые воды и создать угрозу для жителей тех районов, под домами которых эти трубы будут проходить. Оперативное выявление и устранение утечек из подземных труб по определению затруднено. Кроме того, эксперты минэкологии возражали против плана хранить конденсат в старом хранилище нефтеперерабатывающей компании ТАСАН, где также высока вероятность утечек загрязняющих веществ в окружающую среду.

Однако под напором компании Nobel Energy министерство экологии изменило позицию и согласилось утвердить планы газодобытчиков. Новое экспертное заключение написал доктор Цур Галин, возглавляющий в министерстве отдел качества воздуха; другие эксперты заметили в его заключении внутренние противоречия и ошибки.

Как бы то ни было, все разрешения на строительство газовых платформ и трубопроводов для транспортировки конденсата уже получены.

В декабре Nobel Energy заявила, что планы утверждены окончательно и пересмотру не подлежат, так как в их реализацию уже вложены большие деньги.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: