LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Татьяна Климович . Клим репортер из Хайфы / Театр «Ленком» в Хайфе представляет «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Театр «Ленком» в Хайфе представляет «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова

Большое театральное событие: встреча с театром «Ленком» и новым прочтением пьесы Булгакова «Кабала Святош» («Мольер)» в постановке Павла Сафонова ожидает зрителей Хайфы, Тель-Авива и Беэр-Шевы.

 

Новый сезон знаменитого московского театра «Ленком» открылся премьерой спектакля «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Израильские театралы станут первыми зарубежными зрителями, которым посчастливится увидеть эту работу, успевшую уже зарекомендовать себя и получить положительные отзывы критиков. На сцены Тель-Авива, Беэр-Шевы и Хайфы выйдут ведущие актеры театра, среди которых Заслуженная артистка РФ Анна Большова, Игорь Миркурбанов, Народный артист РФ Евгений Герасимов, Народный артист РФ Иван Агапов, Дмитрий Гизбрехт и другие. 

Для режиссера Павла Сафонова эта работа стала дебютом в прославленном театре, а идея поставить «Кабалу святош» принадлежит легендарному Марку Захарову — Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, Художественному руководителю Московского Государственного театра «Ленком». Он и предложил на главную роль Игоря Миркурбанова.

Миркурбанов — известный российский и израильский актер, лауреат многочисленных театральных премий, в том числе «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот». Работал в театре Гешер, много лет прослужил в МХТ им. Чехова и в театре имени Маяковского, а с этого сезона присоединился к труппе «Ленкома».

В июне Миркурбанов снова выйдет на израильскую сцену — в спектакле «Сны господина де Мольера» московского театра «Ленком», где он играет актера, антрепренера, сына обойщика и великого лицедея  Жана Батиста Мольера.

Игорь Миркурбанов нашел свое видение образа драматурга Жана Батиста де Мольера, и его Мольер получился ни на кого не похожим. Актер сделал практически невозможное:его игра — «на разрыв аорты», его  герой одновременно страстный и непостоянный, нежный и непредсказуемый, любящий и ненавидящий.

Как говорит сам актер, для него «история Мольера это последняя встреча и предсмертный диалог человека со своей собственной судьбой. Религия, власть и исторический анекдот о том, был ли Мольер любовником собственной дочери — все это отправные точки сложного разговора.

У Булгакова ведь часто звучит слово «судьба» в пьесе. Это притча о том, заслужил ли он такие страдания, была ли кара вровень с грехами. Это, если хотите, продолжение греческой трагедии, ее стремления разрешить конфликт небес и человека». (https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5249969,00.html)

002.jpg

Очень убедительна Анна Большова в роли отвергнутой возлюбленной Мадлены Бежар, бесподобен Иван Агапов в роли слуги Мольера Жан-Жака Бутона и Дмитрий Гизбрехт в роли архиепископа — хитрого и умного служителя церкви. Людовик IV Великий — фигура сложная и неоднозначная, ярко и объемно сыгранная Евгением Герасимовым.

Как говорит Анна Большова, дня нее это было приятное и лестное предложение:

— Я получаю огромное удовольствие, работая в этом спектакле. Да, это главная женская роль, а у меня только две сцены, зато какие! Есть еще Аманда, молодая возлюбленная Мольера. Однако дело не в количестве, а в качестве. У нас в спектакле отношения на разных этапах, они длятся долгие годы. В реальности Мадлен, которую играю я, была другом Мольера, его соратницей. Для него она не любовь всей жизни, а неотъемлемая часть его самого. Для актрисы это благодатный материал. (http://mignews.com/news/interview/050518_181130_62416.html)

004.jpg

«Мы назвали спектакль «Сны господина де Мольера», потому что наша действительность иногда и впрямь как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать», — рассказал режиссер Павел Сафонов.

003.jpg

Сафонов расставил акценты так, что булгаковская пьеса «о противостоянии художника и власти» приняла абсолютно иное звучание, а благодаря талантливой команде создателей еще стала и спектаклем вне времени.

Вместе с режиссером, который много и успешно ставит в московских театрах (Вахтанговском, Сатире, на Малой Бронной и РАМТе), над постановкой работали художник Мариус Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, художник по костюмам Евгения Панфилова и хореограф Сергей Грицай.

Спектакль «Сны господина де Мольера» театра «Ленком» можно будет увидеть: 8 июня в Беэр-Шеве, 10 июня в Хайфе, 13, 14 и 15 июня в Тель-Авиве.

Дополнительная информация и заказ билетов:
https://kassa.bravo.org.il/announce/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-
%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Фотографии: Александр Стернин

 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: