LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Правительство утвердило реформу “Хеврат а-Хашмаль” и рынка электроэнергетики
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Правительство утвердило реформу “Хеврат а-Хашмаль” и рынка электроэнергетики

 

Правительство после детального обсуждения единогласно утвердило реформу рынка электроэнергии и государственной монополии “Хеврат а-Хашмаль”, которая была согласована министром финансов, министром энергетики, главой Всеизраильской ассоциации профсоюзов “Гистадрут” и руководством Электрической компании на прошлой неделе.

Реформа поможет развитию системы энергетики в Израиле, откроет рынок энергоснабжения для конкуренции и приведет к снижению тарифов для конечных потребителей.

 

“Правительство приняло решение о реформировании “Электрической компании” 22 года назад, — подчеркнул министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”). — Давайте скажем правду: 7 предыдущих правительств провалили эту задачу. Я понимаю, что все сейчас спорят, кто выиграл и кто проиграл, но истинные выигравшие от этой реформы — граждане Израиля. Мы требовали позволить частным производителям продавать электроэнергию напрямую гражданам, которые заслуживают качественного сервиса и низких тарифов ничуть не меньше, чем коммерческий сектор. Надеюсь, вскоре жители населенных пунктов у границ сектора Газы смогут насладиться дешевым электричеством. Льгота о бесплатном электричестве для сотрудников давно не соответствует реальному положению вещей, и мы потребовали в рамках реформы отменить ее”.

 

В рамках реформы “Электрическая компания” поэтапно продаст около половины своих производственных мощностей, в частности, электростанции, работающие на газовом топливе. Сама “Хеврат а-Хашмаль” сконцентрируется на поддержании и развитии сети электроснабжения и распределения электричества. “Электрическая компания” посредством своей дочерней компании откроет две новых газовых электростанции в рамках программы уменьшения использования угольных электростанций, после чего от одной до четырех угольных электростанций будут закрыты. Реформа включает также сроки продажи электростанций: так, “Алон Тавор” должна быть продана в течение полутора лет после решения правительства, “Рамат-Ховав” — в течение двух с половиной лет, “Ридинг” — в течение трех лет, “Хагит Мизрах” — в течение четырех лет, “Эшколь” — в течение пяти лет.

 

Рынок электроснабжения крупных промышленных объектов будет открыт для конкуренции в полном объеме в кратчайшие сроки, рынок электроснабжения частных клиентов будет открываться для конкуренции постепенно. Помимо услуг электроснабжения, “Хеврат а-Хашмаль” будет оказывать и другие услуги, такие как предоставление доступа в интернет, а также поддержание систем “Умный дом”. На этом рынке также будут действовать и частные компании.

 

В рамках реформы отрасли электроснабжения будет отменена льгота, предоставляющая бесплатное электричество работникам “Электрической компании” — однако не для всех сотрудников и пенсионеров концерна, а лишь для новых работников. Количество сотрудников должно быть сокращено с нынешних 9.000 до 6.400 человек до 2025 года. Будут также проведены структурные изменения в “Хеврат а-Хашмаль”, которые должны повысить эффективность компании и снизить сопутствующие расходы.

 

В рамках реформы 25% работников госмонополии отправятся на пенсию по собственному желанию (1800 человек), в дополнение к 1000, которые ранее уже ушли на преждевременную пенсию.

Руководящие работники “Хеврат а-Хашмаль” будут переведены на личные трудовые соглашения, в соответствии с принятой в ведущих компаниях страны моделью.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: