LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Айсберги ледяного континента в Хайфе

Тайны подводного и наземного животного и растительного мира Антарктиды открыл жителям Хайфы харьковский полярник, дайвер, исследователь доктор Андрей Утевский.

_1070013.JPG

Доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского Национального университета имени Каразина и ведущий научный сотрудник Национального антарктического центра Украины в Киеве, привез в Хайфу фотовыставку своих работ «Антарктида. Жизнь ледяного континента».

37573091_1755763924478799_8996048901165285376_n.jpgНа фоне работ Утевский, Исаак Гертман, Игорь Серебренников.jpg

На встрече присутствовал и коллега подводника из Харькова доктор Исаак Гертман (на фото — посередине), представляющий Хайфский океанологический институт, пригласивший Андрея Утевского прочитать лекцию о своих исследованиях сотрудникам института, а также Игорь Серебренников, представитель еврейского культурного центра Бейт Дан в Харькове, который первым и открыл фото сокровищницу доктора Утевского, пригласив его сделать первый публичный показ фотографий в Бейт Дан, организовав там выставку «Антарктида»

На выставке представлено около 60 работ из сотен, а то и тысяч, сделанных автором во время пяти сезонных экспедиций и зимовки на Украинской антарктической  станции «Академик Вернадский».

DSC_9642.JPGPC270024.JPGОстров Винтер IMG_3487.JPG

На острове Винтер, там где были поставлены первые здания Антарктической британской станции, перенесенной затем на остров Галиндез на расстояние около 500 м.

11 (3).JPG

Осьминог

IMG_4293.JPG

Айсберги разной формы окружают остров Галиндез. Вода пробивает в них сквозные бреши, но заплывать туда категорически воспрещается, потому что своды образовавшейся арки могут обрушиваться, к тому же айсберги могут переворачиваться — всей своей махиной, ведь большая в разы часть их скрыта под водой.

IMG_5193.JPGIMG_5758.JPG

Останки, позвоночник голубого кита, промысел которого запрещен.

Rotation of P1010020.JPG

Полярник, подводник ученый Андрей Утевский

00 на лекции в Институте океанографии.jpg

В Национальном институте океанографии Израиля изучения морей и озер доктор Утевский прочел лекцию для сотрудников о подводном мире Антарктиды

20180725_123405.jpg

Открыла выставку в галерее хайфского Бейт-Оле, вручив памятные дипломы и сувениры Андрею Утевскому и Игорю Серебренникову (представителю еврейской общины Бейт Дан в Харькове) заместитель мэра хайфы Юлия Штрайм. В рамках своего выступления заммэра зачитала поздравительное письмо от посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко в связи с открытием выставки.

01 Вручение памятных дипломов на открытии выставки в Бейт Оле.jpg

 

Как говорит Андрей Утевский, ему хотелось показать разные аспекты работы украинской антарктической станции, ведь объектом его профессиональной деятельности является подводный мир, животные, обитающие в Антарктиде:
«Мы попытались этой небольшой выставкой охватить максимум, который познакомит жителей Хайфы с Антарктидой. Хотя, казалось бы, какая связь Украины с Антарктикой, Израиля с Антарктикой. На самом деле мы все от этого континента зависим, так как он определяет климат нашей планеты.

Я профессионально занимаюсь исследованием Антарктики с 1991 года, еще до того, как сформировалась антарктическая служба Украины. Интересоваться начал еще в советский период. Планировал участие в антарктических экспедициях, но эти события пришлись на время распада Союза. На некоторое время планы пришлось отложить. Но я все время стремился к осуществлению своей мечты, контактировал  с зарубежными коллегами, сделал ряд научных публикаций. И к моменту организации антарктической службы Украины мне удалось влиться в этот коллектив и с 2002 года реализовывать свою научную программу в Антарктике, связанную с изучением подводного мира этого региона…»

Самое интересное, что антарктическая эпопея и научная карьера Андрея Утевского, его путь из харьковской лаборатории к ледникам Антарктиды начался с изучения морских пиявок и не просто морских пиявок, а обитающих в Антарктике –  из необработанной коллекции профессора Эпштейна Веньямина Мироновича, уже ушедшего из жизни. Это был его учитель, принадлежащий ко второму поколению исследователей харьковской школы гирудологии ее основателя профессора Єфима Иудовича Лукина.

Но объект: пиявки – не был самоцелью. Идея состояла в том, чтобы отследить эволюционные процессы в Антарктике – изолированном районе, фактически не затронутом технологическим прогрессом, который изменяет природу.

И вот когда в полной мере заработал Национальный антарктический центр,  специализация Утевского оказалась к месту. Он стал третьим биологом, проводившим научные исследования на станции «Академик Вернадский», первоначально ориентированной на метеорологические прогнозы и геофизические исследования, как и другие антарктические станции, созданные Великобританией после Второй мировой войны и имевшие военно-метеорологический профиль, потому что цена метеорологического прогноза во время войны была очень высока. Он требовалася для морской и аэронавигации. С развитием спутниковых технологий содержание множества таких станций посчиталось нецелесообразным и нерентабельным. Часть из них была Великобританией ликвидирована.

Украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез, входящем в состав Архипелага Аргентинские острова вблизи Антарктического полуострова как структурное подразделение Академии наук Украины приняла первую украинскую антарктическую єкспедицию феврале 1996 года, когда британская станция «Фарадей», имеющая историческое значение, поскольку с нее была открыта гигантская озоновая дыра, была передана Украине Британской Антарктической службой –  по результатам объявленного британцами тендера. Станция была переименована в «Академик Вернадский».

На состоявшемся в Хайфском океанологическом институте выступлении Андрея Утевского встал вопрос о возможном сотрудничестве украинских и израильских ученых из Института моря, хорошо известном в научном мире, в том числе, по множеству публикаций.

По словам Утевского, сегодня Антарктика – это международный заповедник, идея которого заимствована из модели Шпицбергена. Три года назад был подписан договор о не разделе этого региона, вопросы охраны и эксплуатации которого решает Комитет по рациональному использованию живых ресурсов Антарктики.

В нем 12 стран участников, часть с правом голоса (обычно те, у кого есть своя станция), а часть — с совещательным. Антарктика – это большой, а для некоторых стран, для которых очень существенное значение имеет рыбный промысел, очень важный сектор экономики.

Самое интересное, что квотирование промысла осуществляется по оценке вклада страной в науку. Каждый год каждая страна представляет в рабочую группу комитета национальный доклад. Если не ограничивать промысел, можно прийти к плачевному результату, когда будут перебиты все морские обитатели, на которых ведется охота, как это произошло в большой Ньюфаундлендской банке, которая считалась когда-то одним из самых богатых районов рыболовства.

Как говорит Андрей Утевский, выставка – это не целенаправленная фотосъемка для экспозиции, а на самом деле, если так можно выразиться, «отходы производства». Ведь основная часть работы под водой – это совершенно не интересная для зрителя техническая съемка. Но когда он плывет к своему полигону, время есть, и можно снимать: а вдруг пригодится!

PC280069.JPG

Здесь действительно удивительные обитатели океанического дна, подводная фауна и флора: бурые и красные водоросли, асцидии, морские чашечки, морские звезды, полипі-канделябры, паразитирующие на кораллах, губка, возраст которой достигает 6 тысяч лет. Представители животного мира: пингвины, морские котики, хищные тюлени — морские леопарды, рыбы, айсберги, причудливой формы, к которым подплывать опасно, могут перевернуться или обрушиться.

Леопард_1.jpg

Фотографии, которые накапливались начиная с  2003 года, Утевский впервые представил в прошлом году на персональной фотовыставке в харьковском культурном еврейском  центре Бейт Дан по приглашению представителя Центра Игоря Львовича Серебренникова, с которым вместе приехал и в Израиль. В продолжение визита харьковчан в Хайфу – прибытие в Хайфу экспедиции, снаряженной Еврейским культурным центров Бейт Дан, на яхте Нептун Харьковского яхтклуба.

Сотрудничество на линии двух стран развивается.

Татьяна Климович

Фото предоставлены Андреем Утевским

Фото с открытия выставки — Т.Климович

 

 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: