LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Отмена трамвайного закона
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Отмена трамвайного закона

Расхожее народное сознание почему-то свято уверено, что «политика – грязное дело», а хорошим тоном считается сетовать на то, что в политике не хватает приличных порядочных людей. Однако вот какой парадокс: стоит приличному порядочному человеку пойти в политику, как тут же социальные сети взрываются как бы вопросами: «Ах, зачем это ему надо?!» и «Ну зачем, зачем он сунулся в это грязное дело?!»

 

Вот за это я и «люблю» наши социальные сети. Когда-то замечательный писатель Илья Зверев написал рассказ  «Трамвайный закон», где этот закон был сформулирован предельно просто: «Не высовываться». Были когда-то в советских трамваях такие надписи. Имели граждане обыкновение высовываться из окон, а там всякое могло случиться. Но вот почему принцип «не высовываться» требуют сегодня соблюдать современные, относительно (и не относительно) молодые русскоязычные израильтяне – для меня загадка.

 

Из тех, кто в последнее время примкнул к партии НДИ и готовится идти в кнессет, я близко знаком и много работал с тремя: Евгений Сова, Элина Бардач-Ялова и Илья Аксельрод. У некоторых из них даже успел побыть начальником. При этом мы и после того, как уже не работали вместе, продолжали поддерживать отношения, встречались на различных форумах, комментировали актуальные события в программах друг у друга, беседовали и по делу, и просто так.

 

И, честно скажу, когда я узнал, что эти ребята идут в политику – обрадовался, потому что – помните? – » в политике не хватает приличных порядочных людей»! А они и правда такие. И тогда остальное уже не так важно, правда же? Так что совершенно не обязательно соблюдать пресловутый «трамвайный закон». Да высовывайтесь на здоровье, хотя в политике, как и в трамвае, всякое может случиться. Но если человек жертвует успешной профессиональной деятельностью (а все они успешные люди!) ради политической карьеры, то, может, и слава богу, может стоит надеяться и пожелать, чтобы они стали так же успешны в политике, как и в профессии.

 

Ох, не дают мне покоя социальные сети, из которых я все порываюсь уйти, да не пускают грехи мои тяжкие. Как сурово обличают Сову за то, что он журналист, а Аксельрода за то, что он актер, да еще – прости господи! – комик. Какое-то кондовое махровое убеждение, что в политику должны идти исключительно умудренные жизненным опытом важные люди (где их взять-то только, умудренных и с опытом?!). А по мне так как раз наоборот, политикой должны заниматься молодые и бодрые, те, кто еще не зашорен этим самым посконным жизненным опытом, не ограничен неведомо откуда взявшимися «правилами» и прочими благоглупостями в виде все того же «трамвайного закона».

 

Журналисты? Ну да, Уинстон Черчилль, писавший в Daily Graphic и публиковавшийся в New York Times. Кто скажет, что из него получился плохой политик, пусть первым бросит в меня камень. Из родных израильских примеров —  Гидеон Саар, Шели Яхимович, Офер Шелах, Яир Лапид и многие, многие другие, безотносительно их взглядов и партийной принадлежности.

Комик? А президент Гватемалы Джимми Моралес кем был? Президент Словении Марьян Шарец вообще два в одном – и журналист и комик. Даже неудобно приводить банальные  примеры в виде Рейгана и Шварценеггера.

 

Боже упаси, я не сравниваю Сову с Черчиллем, а Аксельрода – с Шварценеггером (Элину я вообще ни с кем не сравниваю, ибо она просто несравнима). Просто на каждый… ну, скажем, аргумент есть контраргумент, хотя по мне, так профессия человека, готового идти в политику, вообще не аргумент ни разу. Просто традиционное наше стремление ненавидеть любого, что хоть чуть-чуть совершает нестандартный поступок – а согласитесь, поход в политику есть самый что ни на есть нестандартный поступок! – иногда просто изумляет. С одной стороны, мы стонем, рыдаем и воздеваем очи горе, мол, вон «эфиопам» все, а нам – ничего, никто нами, бедными, не занимается, сиротки мы несчастные, сами себе предоставленные. С другой – стоит кому-то пойти и попытаться о бедных сиротках позаботиться, как он тут же подвергается насмешкам и риторическим вопросам: «Ах, зачем это ему надо, в эту грязь лезть?!»

 

Нелогично, правда? Вместо того, чтобы порадоваться за соотечественника, пожелать ему удачи, просто удачи, мы будем злорадствовать, ядовито пытаться острить (ох, лучше бы этим комики занимались!) и всячески показывать, что мы-то выше этого, мы этим грязным делом заниматься не будем. Ну так и не занимайтесь. А эти ребята будут заниматься. И страшно подумать, может быть даже успешно!

 

Так что и Элина, и Женя, и Илья – ничего, что я по старой памяти вас так называю? – лично я желаю вам всевозможных успехов на этом поприще, трудном и тернистом. Высовывайтесь из окон, ну его, этот трамвайный закон. Потому что в политике и правда не хватает приличных порядочных людей.

 

Александр Виленский




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: