LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. Выборы: русский «джокер»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер. Выборы: русский «джокер»

«Миллион репатриантов  из Советского Союза спасли Израиль — демографически, экономически и политически. Без этой алии мы бы никогда не достигли таких успехов». Эти слова были сказаны премьер-министром Биньямином Нетаниягу, и он хорошо знает, о чем говорит. Нетаниягу лично обязан массовой алие из бывшего СССР – ведь благодаря ей он сумел прийти к власти. Впрочем, тоже самое можно сказать и о всех премьер-министрах, начиная с 1992 года.

Традиционно «русские» тяготели к правому лагерю, но при этом дважды приводили к власти партию «Авода»: в 1992 году, когда премьер-министром стал Ицхак Рабин, и в 1999 году, когда победу на выборах одержал Эхуд Барак. И тот, и другой хорошо понимали, чего хочет «русская улица».

Все это происходило на моих глазах, поскольку в этот период я был председателем Комитета по проверке предвыборных обещаний, данных репатриантам.

 

Выборы 1992 года

 

«Репатрианты из бывшего Советского Союза принесли «Аводе» около четырех мест и таким образом внесли значительный вклад в результаты выборов, — сказал Йоси Гиносар, глава «русского» штаба партии. — Из 47,1% репатриантов только 18% проголосовали за «Ликуд» и 11% — за МЕРЕЦ. Главными причинами массового голосования за Ицхака Рабина стали серьезные экономические трудности, чувство дискриминации и обещание «Аводы» решить их жилищные проблемы.

Однако очень скоро наступило разочарование и уже спустя год репатрианты, почувствовав себя обманутыми, начали кампанию протеста под лозунгом «Не дадим обмануть себя дважды», который вывел на улицы десятки тысяч «русских».  

 

Выборы 1996 года

 

28 мая 1996 года, за день до выборов, в газете «Новости недели» вышла большая статья под заголовком «Не спешите покупать квартиру» с фотографией кандидата в премьер-министры Шимона Переса. «Я обещаю, что в случае моего избрания не останется ни одного репатрианта без крыши над головой», — писал он. Под этой статьей была опубликована реклама его конкурента Биньямина Нетаниягу под заголовком «Каждому репатрианту – работу по специальности». «Будут созданы 130 тысяч рабочих мест для инженеров, врачей, ученых, учителей, людей искусства и представителей других специальностей», — обещал Нетаниягу. По вопросам общественного мнения, Перес лидировал, но победителем на удивление всем стал именно Нетаниягу. Его победе способствовала и удачная реклама, и поддержка партии «Исраэль бе-алия».  

Выборы 1999 года

 

В июле 1998 года в газете «Гаарец» была опубликована статья «Сладкое поражение Эхуда Барака» о массовом вступлении репатриантов в движение «Один народ – один призыв». Впервые выходцы из стран бывшего СССР были вовлечены в общенациональное движение, не ставящее перед собой исключительно  секторальные цели. Дорога к их сердцам была открыта, и Барак триумфально пришел к власти под лозунгом «Гражданская революция».

 

После этого репатрианты приводили к власти и Арика Шарона, и Ольмерта, и Нетаниягу. «Русский голос» всегда оставался решающим. А теперь вернемся к сегодняшним выборам.

Выборы 2019 года

 

Явка избирателей является одним из важнейших показателей участия граждан в политической жизни и степени их доверия к политической системе. Между тем, по данным Израильского Института Демократии, с начала 2000-х годов наблюдается снижение явки избирателей среди молодежи и людей с низким социально-экономическим статусом, среди которых много выходцев из бывшего Советского Союза (в общей сложности, это около 880 000 избирателей, имеющих право голоса). Данный  факт отражает недоверие этих групп населения к существующим партиям. Только две партии получили большую поддержку со стороны «русской улицы» на последних выборах: «Ликуд» и «Наш дом — Израиль». Но популярность этих партий связана не с их вкладом в решение проблем русскоязычной общины, а с наличием большого числа представителей «русских», с одной стороны, и фиаско конкурирующих партий в создании реальной альтернативы для «русских», с другой.

Неделю назад Авигдор Либерман весьма точно определил положение дел в том, что касается отношения политических элит к репатриантам из Советского Союза. «Все партии вспоминают о «русском голосе» исключительно перед выборами. Они никогда не занимаются проблемами этой общины между выборами, — только во время избирательных кампаний».

К этому можно добавить лишь, что такого же подхода придерживаются и сменяющие друг друга правительства, систематически не выполняющие своих обещаний перед русскоязычным электоратом.

Сегодня все партии ведут борьбу за голоса избирателей.  Оппозиция – «Хосен Исраэль», «Еш атид» и «Авода» — даже, если они объединятся, без «русских голосов» не являются сегодня серьезными конкурентами Биньямину Нетаниягу.  На «русской улице» большинство не верит ни левым, ни правым. Главное, что их интересует, помимо безопасности , это улучшение жизни для себя и своих детей. Поэтому только та партия, в которой будут кандидаты, ни на словах, а на деле, доказавших, что помогали людям, сможет изменить ход выборов.

   

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: