LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / БОРИС БРОНШТЕЙН: Борьба за пенсию из Украины ……. продолжение следует
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

БОРИС БРОНШТЕЙН: Борьба за пенсию из Украины ……. продолжение следует

Вот уже больше года прошло с тех пор, как мы добились Решения Конституционного Суда Украины (№ 25-рп/2009 от 7.10.2009 года), который признал неконституционными положения п.2 ч. 1, статьи 49 и второе предложение cтатьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 года.

Год назад, выступая в СМИ, я обращал внимание пенсионеров, что Решение КСУ — это только юридическая база для продолжения борьбы за пенсии из Украины, включающая подачу исков в судебные инстанции.


После этого, без  рекламы, без шумихи и пиара, я организовал ряд Заявлений пенсионеров в территориальные Управления Пенсионного Фонда Украины по возобновлению выплаты пенсии на основании решения КСУ от 07.10.2009 года. Речь пока (на первом этапе) идет  о пенсионерах, выехавших из Украины после 24.08.1991 года, имеющих украинский загранпаспорт и получавших пенсию до отъезда на ПМЖ в Израиль.

Мы предполагали, что ПФУ может отказать в возобновлении выплаты пенсии.

После получения отрицательного ответа со стороны территориальных отделений ПФУ сразу же подавали иск в суд в связи с незаконным отказом в возобновлении выплаты пенсии.

Иск подавался одновременно против территориального Управления ПФУ и Центрального ПФУ, при этом мы аргументировали свою позицию, ссылаясь на Конституцию Украины, Решение КСУ от 07.10.2009 года, а также международные нормы.

Сегодня можно сказать, что данная тактика принесла положительный результат.

Приведу только один пример: пенсионер К. выехал на постоянное место жительство в Израиль из г. Черкассы в 1998 году, имеет украинский загранпаспорт, получал пенсию до отъезда. 14 октября 2009 года он оформил у меня в офисе соответствующие документы  в территориальное управление ПФУ Сосновского района города Черкассы о возобновлении выплаты пенсии, а также иск в суд против Пенсионного Фонда.

02 июля 2010 года судья Сосновского района города Черкассы приняла решение (дело М2а-1917/10) о возобновлении выплаты пенсии гр. К., начиная с 14.10.2009 года (дата официального заявления в Пенсионный Фонд Украины Сосновского района города Черкассы по возобновлению выплаты пенсии и переводе  её на расчетный счет в отделение Ощадбанка в г. Черкассы).

После положительного Решения районного суда,  Пенсионный Фонд Украины Сосновского района города Черкассы, обжаловал данное решение в Аппеляционный суд Черкасской области.

26.08.2010 года Аппеляционный суд Черкасской области ОТКЛОНИЛ доводы аппелянта о незаконности Решения районного суда и оставил Решение суда без изменения, которое набрало законную силу и обжалованию не подлежит(дело » 22ц-5733/2010).

Еще 2,5 месяца Пенсионный фонд Украины Сосновского района города Черкассы ждал указаний из Киева (Центрального Пенсионного Фонда) по выполнению решения Аппеляционного суда Черкасской области.

Наконец, 12 ноября 2010 года такое указание получено, пенсия возобновлена, деньги пенсионеру К. начислены согласно решения суда, начиная с 14.10.2009 года, т.е. за 13 месяцев.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПЕНСИОНЕРУ К. ПОТРЕБОВАЛОСЬ БОЛЕЕ ГОДА НЕЛЕГКОЙ СУДЕБНОЙ ВОЛОКИТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ, ПРИ ЭТОМ, КРОМЕ МЕНЯ, КАК АДВОКАТА, ЕМУ ОКАЗЫВАЛ ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИК, НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГОР. ЧЕРКАССЫ.

Хочу особо подчеркнуть то, что я говорил еще год назад: процедура подачи иска в суд приносит пользу не только пенсионеру, но наряду с другими формами борьбы за пенсию, оказывает огромное давление на Пенсионный Фонд Украины, на депутатов Верховной Рады и др. государственные структуры с целью изменения законодательства и подзаконных актов по данному вопросу либо подписания СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ИЗРАИЛЕМ О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИИ.

Вместе с тем, уважаемые пенсионеры, выходцы из Украины, данное письмо – не агитация подавать иски в суд.

Письмо я решил опубликовать после того, как именно те, кто раньше убеждал пенсионеров: «что пенсия уже положена всем, что никаких судов для этого не требуется, что адвокаты хотят наживиться», именно они первыми сообщили на весь Израиль про чужие судебные победы,  призывая пенсионеров судиться.

Убедительно прошу вас, уважаемые пенсионеры, принять во внимание то, что обращение в суд — это совсем непростое дело, не спешите, посоветуйтесь со своими детьми, оцените свои возможности, свое здоровье.

Но, если вы решили судиться, то обращайтесь не к посредникам, а непосредственно к адвокатам-нотариусам,  которые реально занимаются данной проблемой, владеют украинским языком, т.к. документы в суды подаются на украинском языке. Самое главное: не станьте жертвами мошенников и различных «доброхотов», которых найдется достаточно.

В СВЯЗИ С ЭТИМ, ДЛЯ ТЕХ ПЕНСИОНЕРОВ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПРОЙТИ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ СУДЕБНОЙ БОРЬБЫ ПО ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ, выехавшим из Украины после 24.08.1991 года, имеющим украинский загранпаспорт и получавшим пенсию до отъезда на ПМЖ в Израиль, предлагаю следующий вариант действий, дабы избежать подводных камней со стороны ПФУ и судов Украины:

1. Оформить нотариально заверенное Заявление о возобновлении выплаты пенсии (в адрес Управления Пенсионного фонда Украины по прежнему месту жительства, где хранится Ваше пенсионное дело).

2. Заполнить анкету (по установленной форме) о возобновлении выплаты пенсии (образцы документов имеются).

3. Оформить Довереность на своего представителя в Украине, на все действия по ведению дела по возобновлению выплаты пенсии, в том числе указать, что доверенное лицо имеет право: получить идентификационный номер, открыть счет в Ощадбанке Украины, представлять интересы пенсионера в Пенсионном Фонде, в суде. Доверенность должна быть на украинском языке, нотариально заверена и легализована печатью Апостиль.

4. Доверенное лицо в Украине должен:

А) получить на имя пенсионера идентификационный номер в налоговой инспекции Украины. Для этого необходимо заполнить анкету и приложить ксерокопию действующего украинского загранпаспорта (образец анкеты имеется);

Б) открыть счет в Ощадбанке Украины на имя пенсионера. Для этого необходимо предъявить идентификационный номер и копию украинского загранпаспорта. В случае, если в Вашем отделении Ощадбанка отказываются открыть счет из-за отсутствия внутреннего украинского паспорта, необходимо использовать разъяснение Юридического управления Ощадбанка Украины о том, что по загранпаспорту гражданина Украины, проживающему за границей, разрешено открывать лицевой счет (данное разъяснение имеется у меня);

В) подать в Управление Пенсионного фонда Украины по прежнему месту жительства ( где хранится пенсионное дело) официальное Заявление и анкету о возобновлении выплаты пенсии (оформленные согласно п. 1, 2);

5. В том случае, если вы получили отказ о возобновлении выплаты пенсии, необходимо подать АДМИНИСТРАТИВНЫЙ иск в АДМИНИСТРАТИВНЫЙ Суд по месту нахождения ответчика – Управления Пенсионного Фонда, в котором Вы получали пенсию до отъезда на ПМЖ в Израиль (образец иска имеется).


6. Вести судебное дело до завершения процесса.

 

 

Всем удачи и здоровья!

Борис Бронштейн

адвокат-нотариус Израиля,

адвокат Украины.

Адвокатское бюро

БОРИС  БРОНШТЕЙН и ПАРТНЕРЫ в странах СНГ

юридические услуги в Израиле и странах СНГ

Ул. Бен  Егуда 1, Тель Авив, 63801, Израиль.

Тел: (972) 3- 5164471, мобильный (972) 52-3254656, факс: (972) 3-5162027

E-mail: boris_advocate@yahoo.com.

http://www.bronshtein.com

Тель Авив, 16.11.2010 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Уважаемый господин Бронштейн!
    Хотелось бы более полной расшифровки Вашего выражения «мы добились Решения Конституционного Суда Украины». Иными словами, кто подавал жалобу в КСУ, какие внешние воздействия помогли прохождению жалобы через КСУ. С лачшими пожеланиями, М.

  2. Очередная адвокатская попытка — ЗАРАБОТАТЬ! О совести говорить не буду!!! Где у израильских адвокатов ЭТО ?
    Пенсию выплачивать должно г-во ИЗРАИЛЬ,всем кто ее(пенсию) заработал,на «доисторической родине!
    Не имеет право г-во плодить нищих целые поколения,за счет обмана и присвоения нажитого в странах исхода!
    А посему подавать в суд необходимо на г-во Израиль,без израильских «засидевшихся адвокатов»,в европейский суд!
    Все остальное «от лукавого»!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: