LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Плюсы мяса на мангале ? Вред шашлыка … И хочется и колется
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Плюсы мяса на мангале ? Вред шашлыка … И хочется и колется

И хочется и колется

«Летящей походкой ты вышла из мая…» Не зря в известной песне упоминается именно этот месяц. Ведь в мае все цветет, душа поет, лучи солнца пригревают, дружелюбно заигрывая с нежным ветерком. Природа изобилует пестрыми красками.  И конечно же, на эту красоту сьезжаются посмотреть люди. Начинается сезон пикников!

В период весенних праздников израильтяне очень любят отдохнуть всей семьей на шашлыках. И не только на День Независимости. Но не для всех эти праздники заканчиваются на мажорной ноте. Как же обезопасить себя от неприятных последствий? Какой вред желудку наносит наш любимый шашлык? И есть ли от него польза? Читайте в этой статье.

Вред шашлыка (реакции и болезни)

Если вы плохо прожарите мясо, в нем могут остаться различные микроорганизмы и кишечные палочки, вызывающие расстройство пищеварения.

Изжога и вздутие живота. Шашлык, замаринованный в кефире или майонезе, может негативно сказаться на людях с повышенным или неустойчивым уровнем кислотности желудка. К тому же такой шашлык ни в коем случае нельзя запивать вином, иначе расстройство желудка вам обеспечено.

Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно, бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная хрустящая корочка также содержит канцерогенные элементы.

Способы лечения

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные лекарства.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Если шашлык был изрядно жирным, его переваривание оказывается тяжелой задачей для печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

При изжоге многие люди принимают «Маалокс» или другие антацидные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают боли. Cуществует несколько видов этого средства: суспензия «Маалокс» для облегчения изжоги, а так же «Маалокс+» в таблетках или суспензии, который также облегчает симптомы метеоризма. Однако антациды не рекомендуются для маленьких детей.

Как уменьшить вред шашлыков

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется съедать не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).

Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и микробов.

Не стоит жарить шашлык большими кусками, лучше всего порежьте мясо на небольшие кубики, удалите весь жир- так оно проведет меньше времени на углях и будет менее вредным.

Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях (если есть такая возможность). К тому же начинать готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.

Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!

Срезайте поджаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.

Из алкогольных напитков к шашлыку лучше всего подходит сухое красное вино, но не стоит пить много, т.к. алкоголь усиливает рефлюкс, способствует образованию кислоты в желудке. А большое количество алкоголя препятствует нормальному прохождению пищи из желудка в кишечник. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но все же она разбавляет желудочный сок, отчего пища хуже переваривается.

Чтобы снизить вред от приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, листовые салаты).

Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые содержат соль и жиры в больших количествах.

Плюсы мяса на мангале

Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.

В нем также значительно меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Конечно, не так легко говорить о пользе шашлыков. Однако если не пренебрегать принципами правильного приготовления, употреб




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: